Efeito do tempo de tratamento e da dose de fluoreto administrada cronicamente na expressão proteica em fígado de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Buzalaf, Marília Afonso Rabelo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Heloisa Aparecida Barbosa da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | In a previous study conducted by our group, it was noticed that fluoride (F) can induce changes in the expression of several liver proteins. Reports in the literature suggest that the changes caused by F in the body are dose- and time-dependent. The objective of this study was to analyze the effect of different F concentrations, exposure time to this ion and concomitant exposure to a high calorie diet in the metabolism of lipids and protein expression in the liver of rats. The study was divided into 2 steps. The first step included 72 21-day-old male Wistar rats that were divided into 2 groups (n=36) according to the diet administered (AIN-93M and Presence). Each group was further divided according to the duration of the treatment (20 or 60 days). In addition, each these was divided into 3 subgroups (n=6), according to the concentration of F administrated in the drinking water, as follows: 0 mg/L (control), 15 mg/L or 50 mg/L. After the experimental period, the animals were anesthetized and the liver and blood were collected. F analysis in plasma and liver tissue was done. Part of the liver was fixed for histological analysis. Lipids were analyzed in plasma and triglycerides were analyzed in the liver. Expressions of proteins were evaluated in the liver by Western blotting. In the second step the only Presence diet were use and the groups experimental the same as previously described. At the end of experimental period, liver and plasma were collected. F concentration in plasma and liver were analyzed. Liver proteins were extracted and prepared for mass spectrometry analysis. Proteins were sequenced and identified. The analysis of F concentrations indicated a doseresponse increase in plasma, regardless the time of exposure to F and type of diet. F concentrations in the liver were higher in the groups receiving 50 ppm F in respect to control. Administration of F altered the lipid profile, with a reduction in TGA in plasma and increase in HDL when the hypercaloric diet was used. The expression of GRP78, ERP29 and SOD2 and Apo-E was altered by F, under the influence of time and type of diet administered. For the groups receiving 50 mgF/L, it was observed an increase in the concentration of proteins related to the defense against oxidative stress and ER stress. For the group that received the concentration of 15 mgF/L, changes in structural proteins, mitochondrial proteins and proteins related to cell proliferation were observed, depending on the time of administration. The results suggest an adaptive mechanism of liver upon exposure to F, which seems to be related to the activation of proteins related to maintenance of homeostasis and that fight against oxidative stress and ER stress caused by this ion. | eng |
| dc.description.resumo | Em trabalho prévio realizado pelo nosso grupo foi observado que o fluoreto (F) pode provocar alterações na expressão de várias proteínas hepáticas. Relatos na literatura sugerem que as alterações causadas pelo F no organismo são dose e tempo-dependentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da administração de diferentes concentrações de F, do tempo de exposição a este íon e da exposição concomitante a uma dieta hipercalórica no metabolismo de lipídios e expressão de proteínas hepáticas em ratos. O trabalho foi realizado em 2 etapas. Na primeira, foram utilizados 72 ratos Wistar machos com 21 dias, que foram divididos em 2 grupos (n=36) de acordo com o tipo de dieta (AIN-93M ou Presence), então subdividido em 2 grupos (n=18) de acordo com o tempo de tratamento (20 ou 60 dias). Cada grupo foi dividido em 3 subgrupos (n=6), de acordo com a dose de fluoreto a ser administrada através da água de beber, a saber: 0 mg/L, 15 mg/L ou 50 mg/L. Decorridos os períodos experimentais o fígado e o sangue foram coletados. Foi realizada a análise de F no plasma e tecido hepático. Parte do fígado foi fixado para a confecção das lâminas para análise histológica. No plasma foi realizada a análise de perfil lipídico e no fígado, de triglicerídeos. Foi avaliada a expressão das proteínas hepáticas por Western Blotting. Na segunda etapa foi realizada apenas com a ração presence com os mesmos grupos experimentais da primeira etapa. Ao final do período experimental, o fígado e o plasma foram coletados. A concentração de F no plasma e no fígado foram analisada. Foi realizada a extração de proteínas e preparação das proteínas do fígado para espectrometria de massa, sendo então sequenciadas e identificadas. A análise das concentrações de F indicaram um aumento dose-resposta no plasma, independente do período administrado ou tipo de dieta. Já as concentrações de F no fígado foram maiores nos grupos que receberam 50 mg/L de F em relação ao controle. A administração de F alterou o perfil lipídico, com uma redução no TGA no plasma e aumento do HDL. As inclusões lipídicas no fígado foram reduzidas no grupo que recebeu 50 ppm F por 20 dias em conjunto com a dieta hipercalórica. A expressão da GRP78, ERP29, SOD2 e Apo-E foram alteradas pelo F, sob influência do tempo e dieta administrada. Para os grupos que receberam a concentração de 50 ppm F foi observado um aumento na concentração de proteínas relacionadas à a defesa contra o estresse oxidativo e do RE. Para o grupo que recebeu a concentração de 15 ppm F houve alterações estruturais, mitocondriais e relacionadas à proliferação, verificando-se um efeito depende do tempo. Desta forma, podemos concluir que o fígado possui um mecanismo de adaptação à ação do F e que o mesmo parece estar relacionado ao acionamento de proteínas referentes à homeostasia e contra o estresse oxidativo e do RE provocado por este íon. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2011/17263-9 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Heloisa Aparecida Barbosa da Silva. Efeito do tempo de tratamento e da dose de fluoreto administrada cronicamente na expressão proteica em fígado de ratos. 2015. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7290. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Fluoreto | por |
| dc.subject | Perfil lipídico | por |
| dc.subject | Análise proteômica | por |
| dc.subject | Fígado | por |
| dc.subject | Western blot | eng |
| dc.subject | Fluoride | eng |
| dc.subject | Lipid profile | eng |
| dc.subject | Proteomic analysis | eng |
| dc.subject | Liver | eng |
| dc.subject | Western blot | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeito do tempo de tratamento e da dose de fluoreto administrada cronicamente na expressão proteica em fígado de ratos | por |
| dc.type | Tese | por |