Novos impactos na carga de trabalho na modalidade remota: estudo de caso em empresas do setor de serviços
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Hara, Guilherme Vieira
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: Ergonomics is one of the most relevant subjects in the study of the sphere of work, with the potential to raise awareness and create increasingly sustainable ways of working for the future, especially in times of crisis such as the compulsory implementation of remote work due to social distancing derived from COVID-19 pandemic. The case study aims to analyze the process of adaptability of workers facing the implementation of remote work, based on theoretical and empirical methodology, with theoretical review, data collection form and interviews. Parameters such as overload in the work environment, changes in working conditions compared to the beginning of the pandemic with the current moment and the perception of respondents regarding the remote work experience were addressed. For the construction of the theoretical basis of the study, an analysis of the current legislation was carried out, a reading of national and international scientific articles, focusing on the historical context of the formation of labor relations in Brazil, legislation and definition of the terms home office and telework and impacts of social isolation in these relationships. In this way, we sought to contemplate the objective of the case study of identifying how workers in the service sector adapted to the remote work format, comparing the new conditions offered in the face of work requirements. 30 responses were collected via an online form and 3 online interviews were carried out through video calls, covering 13 different companies and enabling the perception of both positive factors such as flexibility and consistency and negative factors such as control and workload. It is concluded that the remote model reserves several opportunities to gain quality of life for workers, while generating mental overload when not implemented correctly.eng
dc.description.resumo: A ergonomia é um dos assuntos mais relevantes do estudo da esfera do trabalho, com o potencial de conscientizar e criar formas de trabalho cada vez mais sustentáveis para o futuro, principalmente em tempos de crise como a implementação compulsória do trabalho remoto pelo distanciamento social derivado da pandemia da COVID-19. O estudo de caso tem como objetivo a análise do processo de adaptabilidade de trabalhadores frente a implementação do trabalho remoto, a partir de metodologia teórica e empírica, com revisão teórica, formulário de coleta de dados e entrevistas. Foram abordados parâmetros como sobrecarga no ambiente de trabalho, mudanças nas condições de trabalho comparado o início da pandemia com o momento atual e percepção dos entrevistados a respeito da experiência de trabalho remoto. Para a construção do embasamento teórico do estudo foi realizada a análise da legislação vigente, leitura de artigos científicos, nacionais e internacionais, com foco no contexto histórico da formação das relações de trabalho no Brasil, legislação e definição dos termos home office e teletrabalho e impactos do isolamento social nestas relações. Dessa forma, buscou-se contemplar o objetivo do estudo de caso de identificar como trabalhadores do setor de serviços se adaptaram ao formato de trabalho remoto, comparando as novas condições oferecidas frente às exigências de trabalho. Foram coletadas 30 respostas via formulário online e realizadas 3 entrevistas online através de vídeochamadas, contemplando 13 empresas diferentes e possibilitando a percepção tanto de fatores positivos como a flexibilidade e consistência quanto de fatores negativos como controle e carga de trabalho. Conclui-se que o modelo remoto reserva diversas oportunidades de ganho de qualidade de vida para os trabalhadores, ao mesmo tempo que gera sobrecarga mental quando não implementado de maneira corretapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HARA, Guilherme Vieira. Novos impactos na carga de trabalho na modalidade remota: estudo de caso em empresas do setor de serviços. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16241.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Home officepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Teleworkingeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Safety and health at workeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Novos impactos na carga de trabalho na modalidade remota: estudo de caso em empresas do setor de serviçospor
dc.title.alternative: New impacts on remote workload: case study in service sector companieseng
dc.type: TCCpor