Processamento sensorial, qualidade de vida e fatores associados ao transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Weber, Meyene Duque
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Introduction: Developmental Coordination Disorder (DCD) is characterized by significant motor performance difficulties. Mechanisms that may contribute to the etiology of DCD include alterations in sensory processing. Additionally, the presence of risk factors, whether biological or environmental origin, may exacerbate motor difficulties during childhood. Beyond the primary motor problems associated with DCD, secondary issues frequently arise, particularly socioemotional and psychological consequences such as a reduced health-related quality of life (HRQoL). Objective: To assess sensory processing and quality of life in children with Developmental Coordination Disorder, as well as potential contextual factors associated with children with and without DCD. Methodology: This is a case-control study conducted in schools within a small city in the state of São Paulo, Brazil. Participants included children of both sexes, aged between 6 and 11 years, along with their parents/guardians. The children were divided into three groups according to the diagnostic criteria of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition, Text Revision (DSM-5 TR): the DCD group (case group one) consisted of children who met all four diagnostic criteria; the probable DCD group (case group two) included children who met two diagnostic criteria; and the typical development group (control group) consisted of children with motor performance appropriate for their age and no established diagnoses. The children were assessed using the following instruments: the Movement Assessment Battery for Children – 2nd edition, the DCD Questionnaire, the Sociodemographic Questionnaire, the Short Sensory Profile 2, and the Pediatric Quality of Life Inventory version 4.0. All statistical tests were performed using SPSS, with a significance level of 5% (α = 0.05). Results: This research yielded three main studies: Study I, entitled "Sensory processing in children with Developmental Coordination Disorder, probable DCD, and typical development: a case-control study," found significant differences among the groups in all four sensory processing patterns, with a higher frequency of sensory registration patterns in the DCD group. Furthermore, the sensory registration pattern emerged as a predictor of motor outcomes. Study II, titled "Health-related quality of life in children with Developmental Coordination Disorder: a systematic review," showed that children identified with DCD had poorer HRQoL compared to their typically developing peers. Study III, titled "Health-related quality of life in children with Developmental Coordination Disorder, probable DCD, and typical development: what is the relationship with environmental and biological factors?" revealed significant differences in HRQoL scores among the groups, with children with DCD showing the lowest scores. Biological and environmental risk factors, such as prematurity and low socioeconomic status, were detrimental to HRQoL when interacting with the groups. Conclusion: The findings contribute to the growing body of evidence regarding children with DCD and probable DCD, providing novel insights into how the studied variables behave across the three groups. Specifically, children with DCD exhibit poorer outcomes in sensory processing and HRQoL. Moreover, children with DCD, when associated with risk factors, experience a further decline in HRQoL. These findings offer valuable information to healthcare and education professionals, enabling them to act as key agents in knowledge translation for families and individuals affected by DCD.eng
dc.description.resumo: Introdução: O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) é caracterizado por dificuldade significativa no desempenho motor. Mecanismos que podem contribuir para a etiologia do TDC são alterações no processamento sensorial. Além disso, a presença de fatores de risco, seja de origem biológica ou ambiental, pode potencializar dificuldades motoras na infância. Para além dos problemas motores primários advindos do TDC, problemas secundários frequentemente estão presentes e se destacam como consequências socioemocionais e psicológicas, como diminuição da qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS). Objetivo: Verificar o processamento sensorial e a qualidade de vida de crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação, e potenciais fatores contextuais associados entre crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação. Metodologia: Trata-se de um estudo caso-controle, realizado nas escolas de uma cidade de pequeno porte no estado de São Paulo, Brasil. Participaram crianças de ambos os sexos, com idade entre 6 e 11 anos, bem como seus pais/responsáveis. As crianças foram divididas em três grupos de acordo com critérios diagnósticos do Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais, quinta edição, texto revisado (DSM-5 TR): O grupo TDC (grupo de casos um) foi composto de crianças que preencheram todos os quatro critérios diagnósticos; grupo provável TDC (grupo de casos dois) foi composto por crianças que preencheram dois critérios diagnósticos; grupo desenvolvimento típico (grupo controle), que apresentaram desempenho motor dentro do esperado para a idade e não tinham nenhum diagnóstico estabelecido. As crianças foram avaliadas pelos seguintes instrumentos: Movement Assessment Battery for Children – 2nd edition, DCD Questionnaire, Questionário Sociodemográfico, Short Sensory Profile 2, e Pediatric Quality of Life Inventory version 4.0. Todos os testes estatísticos foram realizados utilizando o SPSS, com um nível de significância de 5% (α = 0,05). Resultados: A presente pesquisa resultou em três estudos principais: Estudo I, intitulado “Processamento sensorial de crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação, provável TDC e desenvolvimento típico: um estudo caso-controle”, encontrou diferenças significativas entre os grupos para os quatro padrões de processamento sensorial, com maior frequência do padrão de registro sensorial no grupo TDC. Ademais, o padrão de registro sensorial se apresentou como preditor dos desfechos motores. O Estudo II, intitulado “Qualidade de vida relacionada a saúde em crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação: uma revisão sistemática”, verificou que crianças identificadas com TDC apresentaram pior QVRS do que seus pares com desenvolvimento típico. O Estudo III, intitulado “Qualidade de vida relacionada a saúde de crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação, provável TDC e desenvolvimento típico: qual a relação com fatores ambientais e biológicos?”, encontrou diferença significativa entre os grupos nos escores de QVRS, sendo pior em crianças com TDC. Fatores de risco biológicos e ambientais, como prematuridade e baixo nível socioeconômico, quando interagindo com os grupos, apresentaram-se prejudiciais a QVRS. Conclusão: Os resultados encontrados contribuem para o corpo de evidências de crianças com TDC e pTDC, e trazem resultados inéditos a respeito de como as variáveis estudadas se comportam entre os três grupos. Ou seja, crianças com TDC tem pior desfecho no processamento sensorial e na QVRS. Além disso, crianças com TDC, quando associadas a fatores de risco, apresentam pior QVRS. Profissionais da saúde e da educação poderão ter acesso a essas informações e atuar como protagonistas da tradução do conhecimento entre famílias e indivíduos com TDC.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso número 2020/12729-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso número 88887.717129/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: WEBER, Meyene Duque. Processamento sensorial, qualidade de vida e fatores associados ao transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21372.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Criança
dc.subject: Transtorno do desenvolvimento da coordenação
dc.subject: Processamento sensorial
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Processamento sensorial, qualidade de vida e fatores associados ao transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares