Influência de um fragmento florestal sobre as comunidades de macroinvertebrados de um córrego tropical degradado
| dc.contributor.advisor1 | Tanaka, Marcel Okamoto | |
| dc.contributor.author | Suga, Cristiane Midori | |
| dc.date.issued | 2012-07-05 | |
| dc.description.abstract | Land use changes have resulted in large environmental impacts, and in agricultural landscapes sometimes only forest fragments remain. However, riparian forest remnants can influence positively stream water quality, and serve as refuge to aquatic species sensible to deforestation. We evaluated if the presence of a riparian forest remnant influences the structure and composition of macroinvertebrate communities in a rural stream in southeastern Brazil. We sampled three reaches upstream (within abandoned sugarcane cultivation), one at the edge and nine downstream the remnant edge, until 600 m inside the forested area, using leaf litter bags. The abundances of Elmidae, Chironomidae, and total macroinvertebrates increased along the forest remnant, whereas the abundance of Baetidae, proportion of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT), EPT/Chironomidae ratio, and taxon richness and diversity decreased. EPT taxon richness and abundance did not vary along the forest remnant. Reaches upstream the remnant have herbs and grasses that increased microhabitat availability and, consequently, the diversity and taxon richness in this degraded areas. Increases in abundances of Chironomidae and total macroinvertebrates within the forested area can be related to moderate increases in nutrient concentrations or availability of high quality leaf litter patches. Forest remnants can influence macroinvertebrate communities, although variation in their responses can be related to local agricultural practices and land use at the watershed scale. Forest fragments are important in maintaining water quality in agricultural landscapes, deserving special attention in watershed management projects and more commitment from the authorities to comply with environmental laws, aiming to protect and recover permanent preservation areas (PPA) in irregular situation. | eng |
| dc.description.resumo | Alterações no uso da terra geram grandes impactos ambientais, e em paisagens agrícolas podem restar apenas fragmentos florestais, com pouca continuidade florestal. No entanto, os remanescentes de matas ripárias podem ter efeitos positivos sobre a qualidade da água de córregos, e servem como refúgio para espécies aquáticas sensíveis ao desmatamento. Nós avaliamos se e a presença de um fragmento de floresta ripária influencia a estrutura e composição das comunidades de macroinvertebrados ao longo do gradiente longitudinal de um córrego situado em uma área rural no sudeste brasileiro. Amostramos treze trechos do córrego, três a montante (situados em meio a uma plantação de cana-de-açúcar abandonada e próximos a esta), um na borda e nove a jusante da borda do fragmento abrangendo até 600 m o interior da área florestada, usando sacos de detritos. As abundâncias de Elmidae, Chironomidae e do total de macroinvertebrados aumentaram ao longo do fragmento florestal, enquanto a abundância de Baetidae, abundância relativa de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT), razão das abundâncias EPT/Chironomidae, riqueza e diversidade taxonômica diminuíram. A abundância e a riqueza de táxons de EPT não variaram ao longo do remanescente. Os trechos a montante do remanescente apresentam herbáceas e gramíneas que aumentaram a disponibilidade de microhabitats e, consequentemente, a riqueza e diversidade de táxons nessas áreas degradadas. Os aumentos das abundâncias de Chironomidae e do total de macroinvertebrados no interior da área florestada podem estar relacionados à moderada elevação da concentração de nutrientes ou disponibilidade de manchas foliares de alta qualidade. Os remanescentes florestais podem influenciar as comunidades de macroinvertebrados, embora variações em suas respostas possam estar relacionadas às práticas agrícolas locais e ao uso da terra em escala de microbacia. Os fragmentos florestais são importantes na manutenção da qualidade da água em paisagens agrícolas, merecendo especial atenção em projetos de gestão de bacias hidrográficas e mais empenho por parte das autoridades para o cumprimento das leis ambientais, visando à proteção e recuperação de áreas de preservação permanente (APP) em situação irregular. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SUGA, Cristiane Midori. Influência de um fragmento florestal sobre as comunidades de macroinvertebrados de um córrego tropical degradado. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Fragmentação florestal | por |
| dc.subject | Solo - uso | por |
| dc.subject | Paisagem rural | por |
| dc.subject | Indicadores (Biologia) | por |
| dc.subject | Grupos funcionais | por |
| dc.subject | Forest fragmentation | eng |
| dc.subject | Land use changes | eng |
| dc.subject | Rural landscape | eng |
| dc.subject | Biological Indicators | eng |
| dc.subject | Functional feeding groups | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Influência de um fragmento florestal sobre as comunidades de macroinvertebrados de um córrego tropical degradado | por |
| dc.type | Dissertação | por |