Análise do impacto regulatório do mercado de carbono no setor industrial e varejista: estratégias de mitigação de emissões de gases de efeito estufa
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Paula | |
| dc.contributor.author | Zanluqui, Fernando Leme | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there is a growing public and corporate commitment to reducing carbon emissions, with 77% of the country’s 80 major companies having already set specific emission reduction targets. Within this context, this research project aimed to deepen the analysis of the impact of carbon market regulations on the industrial and retail sectors, specifically focusing on the Energy sector of Siemens Gamesa’s subsidiary, considering actions and strategies for mitigating greenhouse gas emissions in a carbon pricing logic. The study sought to provide key indicators and best practices through a case study on progress in decarbonization, aligned with current regulations and, more broadly, to promote and expand sustainability across other sectors of the economy. To achieve this, the research involved a comprehensive literature review, exploring conceptual and practical foundations related to the carbon market, environmental policies, and climate change mitigation measures within the energy transition framework.Furthermore, strategic mitigation measures and regulatory compliance efforts were revealed through transparency mapping conducted by the Carbon Disclosure Project (CDP). This analysis highlighted the Spanish-German company’s leadership in commitments and reporting on direct CO₂ emissions, the use of carbon credits linked to a Mexican project under the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) initiative, and sustainable governance in accordance with international consolidated guidelines. Additionally, it aims to contribute to the Brazilian context by incorporating an expanding discussion on the carbon market, where climate change mitigation depends on public policies and corporate measures across various pillars, such as Research & Development, Transparency in Sustainability Reporting, Increased Legal Security, and Alignment with an Energy Transition Plan for market-leading companies. This approach connects Brazil’s challenges with international best practices already adopted in the sector. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, observa-se uma preocupação do setor público e empresarial com relação a redução das emissões de carbono, sendo que 77% das 80 empresas líderes brasileiras já possuem metas específicas de corte de emissões. Dentro desse contexto, este projeto de pesquisa teve como objetivo primordial aprofundar a análise do impacto das regulamentações do mercado de carbono nos setores industrial e varejista, mais especificamente no setor de Energia da subsidiária Siemens Gamesa considerando ações e estratégias de mitigação de emissões de gases de efeito estufa associados a um custo de carbono. O estudo buscou fornecer indicadores-chave e melhores práticas em um estudo de caso em relação ao avanço em descarbonização em consonância com as regulamentações atuais e, mais amplamente, para a promoção e ampliação da sustentabilidade nos demais setores da economia. Para isso, a proposta envolveu uma revisão bibliográfica abrangente, explorando as bases conceituais e práticas relacionadas ao mercado de carbono, políticas ambientais e medidas de combate a mudanças climáticas em um cenário de transição energética. Por fim, revelou-se medidas estratégias de mitigação e da conformidade com regulamentações específicas através do mapeamento de transparência da Carbon Disclosure Project (CDP), a qual revelou a liderança da empresa espanhola-alemã nos temas de compromisso e divulgação de resultado para emissões diretas de CO 2 , uso de Crédito de Carbono aliada ao projeto mexicano dentro da inciativa da UNFCC (Convenção-Quadro das Nações Unidas) e governança sustentável dentro de diretrizes internacionais consolidadas. Além disso, pretendeu-se contribuir para o caso Brasil, no sentido de incorporar uma crescente discussão do mercado de carbono, na qual a mitigação das mudanças climáticas passa por políticas públicas e medidas corporativas em diversos eixos, como: Pesquisa e Desenvolvimento, Transparência na divulgação de Relatórios Sustentáveis, Aumento de Segurança Jurídica e Alinhamento em um Plano de Transição Energético de empresas consideras líderes de mercado, associando-as aos desafios já enfrentados por esses setores internacionalmente à melhores práticas já adotadas pelo mercado. | |
| dc.identifier.citation | ZANLUQUI, Fernando Leme. Análise do impacto regulatório do mercado de carbono no setor industrial e varejista: estratégias de mitigação de emissões de gases de efeito estufa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21761. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Emissões de gases | |
| dc.subject | Regulamentações de carbono | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Análise do impacto regulatório do mercado de carbono no setor industrial e varejista: estratégias de mitigação de emissões de gases de efeito estufa | |
| dc.title.alternative | Regulatory Impact Analysis of the Carbon Market on the Industrial and Retail Sectors: Strategies for Mitigating Greenhouse Gas Emissions | eng |
| dc.type | TCC |