Tensões críticas e culturais em Rilke shake de Angélica Freitas
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alcides Cardoso dos | |
| dc.contributor.author | Hayashi, Gabriel José Innocentini | |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | |
| dc.description.abstract | The object of this dissertation is the book of poems Rilke shake, by Angelica Freitas, and the main question that guided our research was: What are the critical and fundamental cultural issues that inform Angelica Freitas s poetical production in Rilke shake? With this question in mind two objectives were followed: a) to accomplish the reading and analysis of the poems and b) to discuss how the tensions between the poetic tradition and the contemporary world are articulated in the poems. These two objectives were interrelated and linked to enable us to create an interpretative key of Rilke shake. Angelica Freitas establishes a dialogue with European, North American and Brazilian modernist traditions and her work shows a belonging to the post-modern world. Eight Poems from the book were discussed in the attempt at investigating which elements indicate such a dialogue. The cultural system in which Freitas s work takes part and constitutes one of the representative examples was then discussed. Our aim was to show that discussing Rilke shake meant also discussing how contemporary critical thinking looks at contemporary poetry, setting the dialectical movement from the particular to the general and back. The systemic approach offers the reader a larger view, allowing him to understand the importance and the value of Rilke shake inside the discussions concerning contemporary poetry. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de pesquisa o livro de poemas Rilke shake, de Angélica Freitas. Na introdução, o problema de pesquisa foi enunciado nos seguintes termos: Quais as questões críticas e culturais fundamentais que informam a produção poética de Angélica Freitas em Rilke shake? Os objetivos foram interligados e organizados conjuntamente para a construção de uma chave interpretativa de Rilke shake: (a) realizar a leitura e a análise dos poemas; e (b) discutir de que forma se articulam as tensões nos poemas por meio do diálogo com a tradição poética e com o mundo contemporâneo. Discutiram-se oito poemas; investigou-se como se dá o diálogo de Angélica Freitas com a tradição modernista europeia, norte-americana e brasileira e como sua obra sinaliza um pertencimento ao mundo pós-moderno, verificando quais elementos indicam tal relação. Em seguida, a discussão derivou para o sistema cultural do qual a obra de Freitas participa e se constitui como um dos exemplos representativos. Dessa maneira, discutir a obra Rilke shake significou também discutir o modo como a crítica contemporânea pensa a poesia contemporânea, configurando o movimento dialético do particular para o geral e retornando ao particular. A abordagem sistêmica oferta ao leitor uma visada mais ampla, permitindo-lhe compreender a importância e o valor de Rilke shake no interior das discussões relativas às obras contemporâneas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | HAYASHI, Gabriel José Innocentini. Tensões críticas e culturais em Rilke shake de Angélica Freitas. 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura brasileira - poesia | por |
| dc.subject | Freitas, Angélica, 1973- | por |
| dc.subject | Crítica literária | por |
| dc.subject | Brazilian contemporary poetry | eng |
| dc.subject | Literary criticism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Tensões críticas e culturais em Rilke shake de Angélica Freitas | por |
| dc.type | Dissertação | por |