A flecha mata porque tem vida: um estudo etnográfico sobre os artefatos de caça dos Gavião Ikólóéhj
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Bento, Rodolpho Claret | |
| dc.date.issued | 2013-10-08 | |
| dc.description.abstract | This work aims to elucidate the relationships the Gavião people of Rondônia engaged when manufacturing and using of hunting artefacts. From an ethnographic approach, I explore pertinent notions to comprehend the agency of warfare objects, hunters, dogs, and enunciations in hunting activity. I develop a parallel between the manufacturing of artefacts bodies and the constitution of artifactual anatomies of men, wishing problematize how encounters between bodies and materials (or substances) conforms the effectiveness of hunters and their hunting instruments. If into Gavião s discourse the arrow kills because has life , I propose to think what is that concept of vitality and the relationships produced about this assumption. It is a challenge outlined by a biographical study of the hunting artefacts, that is presented as an interlacement of vital forces in the interactions between humans, animals, spirits and objects. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo lançar luz sobre as relações que estão envolvidas na fabricação e uso dos artefatos de caça do povo Gavião de Rondônia. A partir de um estudo etnográfico exploro as noções pertinentes para a compreensão da agência de objetos bélicos, caçadores, cães e enunciados na atividade cinegética. Como fio condutor ao longo do texto, eu desenvolvo um paralelo entre a fabricação de corpos de artefatos e a constituição de anatomias artefactuais de homens, exercício esse que me permite problematizar como os encontros entre corpos e materiais (ou substâncias) conformam a eficácia de caçadores e de seus instrumentos de caça. Se no discurso Gavião a flecha mata porque tem vida , eu proponho pensar ao que corresponde tal vitalidade e as relações produzidas em razão dessa premissa. Trata-se de um desafio delineado mediante um estudo biográfico dos artefatos de caça, o qual se apresenta como um entrelaçamento de forças vitais na interação entre humanos, animais, espíritos e objetos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BENTO, Rodolpho Claret. A flecha mata porque tem vida: um estudo etnográfico sobre os artefatos de caça dos Gavião Ikólóéhj. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Antropologia social | por |
| dc.subject | Rondônia | por |
| dc.subject | Cinegética | por |
| dc.subject | Biografia | por |
| dc.subject | Gavião Ikólóéhj | por |
| dc.subject | Artefatos | por |
| dc.subject | Caça | por |
| dc.subject | Artefacts | eng |
| dc.subject | Hunting | eng |
| dc.subject | Ethnology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | A flecha mata porque tem vida: um estudo etnográfico sobre os artefatos de caça dos Gavião Ikólóéhj | por |
| dc.type | Dissertação | por |