Histórias de vida na periferia : juventudes e seus entrecruzamentos
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana Paula Serrata | |
| dc.contributor.author | Bardi, Giovanna | |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | |
| dc.description.abstract | The drug issue today has been represented by an alarming debate characterized by the disqualification of many people who use those substances. The discussion, commonly, is focused on problematizations around a poor youth, on which there is an imbued approach by lack, by criminalization or by the concentration of attention on fighting products, losing sight of the sociocultural details of their uses. From a perspective contrary to the simplistic association between poor youngsters and drug use, it was aimed to know the life histories of young residents of a medium-sized city in the interior of Sao Paulo, Sao Carlos (SP), who use illicit drugs and consider that they need assistance in this using, seeking to identify their personal and social networks, formal and informal, that this population has accessed for assistance regarding such use, or even networks that are imposed into their lives. As a methodological resource, it was performed a monitoring of two young participants from previous activities of projects connected to the University coming from teaching, research and extension nature, resuming previously established contacts and following them up for a period of one year through an ethnographic analysis of field data, achieved through the immersion in their daily lives and the writing of field diaries to reflect on that reality. We also sought to access the agents cited by youngsters as present on their networks, to conduct semi-structured interviews with them. At last categories of analysis to be discussed were raised, according to the theoretical and methodological assumptions of Social Occupational Therapy, Sociology and Anthropology. The results showed the importance of these networks in the aid facing difficult situations due to the use of drugs, especially those from informal nature. We emphasize the aid granted to the people belonging to religious temples however this was not found to be related to attachment to divinities, a fact that puts in check speeches about the "salvation" of drug users by faith. Networks of formal stamp showed "just" in the modalities of admission via therapeutic community and containment through a regional police station. Thus recognizing that the study of networks can point out to potential ways of approach to the drug phenomenon, we hope to contribute with assumptions for the formulation of more consistent with reality public policies, which can effectively act as social supports in the life of those youngsters. | eng |
| dc.description.resumo | A questão das drogas na atualidade tem sido representada por um debate alarmante caracterizado pela desqualificação de inúmeros indivíduos que fazem uso dessas substâncias. A discussão, comumente, encontra-se focada nas problematizações em torno de uma juventude pobre, sobre a qual se realiza uma abordagem imbuída pela falta, pela criminalização ou pela concentração da atenção no combate a produtos, perdendo de vista os detalhes socioculturais dos seus usos. A partir de uma perspectiva contrária à associação simplista entre jovens pobres e uso de drogas, objetivou-se conhecer histórias de vida de jovens moradores de uma cidade de porte médio do interior paulista, São Carlos (SP), que fazem uso de drogas ilícitas e consideram que necessitam de auxílio em função deste uso, buscando identificar as redes pessoais e sociais, formais e informais, que esta população tem acessado para obter auxílio com relação a este uso ou, ainda, as redes que se impõem em suas vidas. Como recurso metodológico, realizou-se o acompanhamento de dois jovens participantes de atividades prévias de projetos ligados à Universidade, de natureza de ensino, pesquisa e extensão, retomando contatos anteriormente estabelecidos e acompanhando-os pelo período de um ano por meio de uma análise etnográfica dos dados do campo, alcançada através da imersão em seus cotidianos e da redação de diários de campo para a reflexão sobre aquela realidade. Procurou-se também acessar os atores citados pelos jovens como presentes em suas redes, para realizar entrevistas semiestruturadas com eles. Por fim, levantaram-se categorias de análise para serem discutidas, segundo os pressupostos teórico-metodológicos da Terapia Ocupacional Social, da Sociologia e da Antropologia. Os resultados nos revelaram a importância dessas redes no auxílio frente às situações de dificuldades em função do uso das drogas, sobretudo as de cunho informal. Destacou-se o auxílio concedido aos sujeitos pertencentes a templos religiosos, porém, este não se encontrou relacionado ao apego às divindades, fato que coloca em cheque discursos acerca da salvação de usuários de droga pela fé. As redes de cunho formal apresentaram-se apenas nas modalidades de internação via comunidade terapêutica e de contenção por meio de uma delegacia regional. Dessa forma, reconhecendo que o estudo sobre as redes pode nos apontar possíveis caminhos de abordagem para o fenômeno das drogas, esperamos contribuir com pressupostos para a formulação de políticas públicas mais condizentes com a realidade, que possam, efetivamente, atuarem como suportes sociais na vida daqueles jovens. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARDI, Giovanna. Histórias de vida na periferia : juventudes e seus entrecruzamentos. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Drogas e juventude | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional social | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Histories of Life | eng |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Social Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Social Networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Histórias de vida na periferia : juventudes e seus entrecruzamentos | por |
| dc.type | Dissertação | por |