Revisão e caracterização da avifauna descrita nos EIA-RIMAs do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Alexandrino, Eduardo Roberto
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Frezza, Fernando Henrique Sanches
dc.date.issued: 2022-04-07
dc.description.abstract: The Environmental Impact Assessment (EIA) is an environmental management tool implemented in Brazil based on the National Environmental Policy (Law No. 6,938/81) to assess, predict and mitigate the impacts that will be generated on the environment by the implementation of projects . Articulated with the EIA, the Environmental Impact Studies/Environmental Impact Reports (EIA/RIMAs) aim to assess the feasibility of projects through multidisciplinary analyses, including inventories of the fauna of the affected areas. Birds represent one of the biological groups most impacted by human activities, and about 170 species are classified in some degree of threat of extinction in the state of São Paulo alone. Thus, the objectives of this study were to carry out a comprehensive review of the EIA/RIMAs used for the environmental licensing process in the state of São Paulo from 2000 to 2019 to identify and ecologically classify the bird species that appear in these documents. For this, taxonomic, ecological and morphological characteristics of the species were considered. A total of 662 taxa were recorded in 151 enterprises, the most cited being Pitangus sulphutarus (n=150; 99.34% of enterprises) and Caracara plancus (n=148; 98.01%). Species with medium environmental sensitivity predominated (n=291; 39.27%), with invertebrate feeding preference (n=331; 50%), canopy as foraging stratum (n=92; 13.90%) and forest as habitat. preferred (n=202; 30.51%). Regarding endemic species, six (0.90%) were recorded for the Cerrado domain and 126 (19.03%) for the Atlantic Forest. We found that the many bird species present in the EIA/RIMAs are sensitive to environments modified by human activities, and the EIA-RIMAs are of paramount importance for the detection and protection of these species.eng
dc.description.resumo: A Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) é um instrumento de gestão ambiental implantado no Brasil a partir da Política Nacional do Meio Ambiente (Lei nº 6.938/81) para avaliar, prever e mitigar os impactos que serão gerados no meio ambiente pela implementação de empreendimentos. Articulado com a AIA, os Estudos de Impacto Ambiental/Relatórios de Impacto Ambiental (EIA/RIMAs) objetivam aferir a viabilidade dos empreendimentos através de análises multidisciplinares, incluindo inventários de fauna das áreas afetadas. As aves representam um dos grupos biológicos mais impactados pelas atividades humanas, e cerca de 170 espécies estão classificadas em algum grau de ameaça de extinção somente no estado de São Paulo. Assim, os objetivos deste estudo foram em realizar uma ampla revisão nos EIA/RIMAs utilizados para o processo de licenciamento ambiental no estado de São Paulo de 2000 a 2019 para identificar e classificar ecologicamente as espécies de aves que constam nesses documentos. Para isso, foram consideradas características taxonômicas, ecológicas e morfológicas das espécies. Foram registrados 662 táxons em 151 empreendimentos, sendo as mais citadas Pitangus sulphutarus (n=150; 99,34% dos empreendimentos) e Caracara plancus (n=148; 98,01%). Predominaram espécies com média sensibilidade ambiental (n=291; 39,27%), com preferência alimentar de invertebrados (n=331; 50%), dossel como estrato de forrageio (n=92; 13,90%) e florestal como habitat preferencial (n=202; 30,51%). Em relação as espécies endêmicas, foram registradas seis (0,90%) para o domínio Cerrado e 126 (19,03%) para a Mata Atlântica. Constatamos que as muitas espécies de aves presentes nos EIA/RIMAs são sensíveis a ambientes modificados pelas atividades humanas, sendo de suma importância os EIA-RIMAs para detecção e proteção dessas espécies.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: FREZZA, Fernando Henrique Sanches. Revisão e caracterização da avifauna descrita nos EIA-RIMAs do estado de São Paulo. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16498.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Empreendimentospor
dc.subject: Licenciamento ambientalpor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Development of projectseng
dc.subject: Environmental licensingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Revisão e caracterização da avifauna descrita nos EIA-RIMAs do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Review and characterization of the avifauna described in the EIA-RIMAs of the state of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor