Formação de classes de estímulos equivalentes auditivos e táteis por crianças com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Canosa, Alessandra Corne
dc.date.issued: 2013-03-18
dc.description.abstract: The study of the model of stimulus equivalence has contributed to understanding the emergence of new behaviors, as well as widely used as a model for the study of symbolic behavior. The research has privileged the use of auditory and visual stimuli on the study of learning for a population of participants with intellectual disabilities or deafness, with scarce records of studies conducted with participants with visual impairments. This experimental study investigated the formation of equivalence classes using auditory and tactile stimulus. Participated three 5 years old children with vision impairments and typical development. The stimuli used were three different animals, presented in two ways. Tactile stimuli were plush animals with sizes proportional to each other (B) and raised drawing (D), and the auditory were the dictated animals names (A) and the replica of the sounds produced by animals (C). For the test of generalization were used plush animals of the same size (E) and plastic animals toys (F). The participants were exposed to a matching-to-sample procedure to teach relations between the dictated animals names and the plush animal (AB), dictated animals names and the sound produced by the animal (AC) and dictated animals names and raised drawing (AD), to produce the learning of arbitrary conditional relations between stimuli. In this study, the three comparison stimuli were presented since the beginning of the teaching‟s stages. After teaching, we tested the emergence of CB/BC and DB/BD relations, not directly taught, aiming at verifying the formation of classes equivalent stimulus of three (ABC) and four stimulus (ABCD). The results indicated that all participants showed high performance in tests and demonstrated the formation of equivalence classes when used auditory and tactile stimuli. The generalization tests indicated repertoires learned extended to other stimuli. This study can contribute to the development of appropriate teaching procedures for children with visual impairment, as well as to the adequacy of existing methods and resources.eng
dc.description.resumo: O estudo do modelo de Equivalência de estímulos tem contribuído para a compreensão da emergência de novos comportamentos, além de amplamente empregado como modelo para estudo do comportamento simbólico. As pesquisas têm privilegiado o emprego de estímulos auditivos e visuais no estudo da aprendizagem por uma população de participantes com deficiência intelectual ou surdez, apresentando escassos registros de estudos realizados com participantes com deficiência visual. Este estudo experimental investigou a formação de classes de estímulos equivalentes empregando estímulos auditivos e táteis. Participaram desta pesquisa três crianças com deficiência visual e desenvolvimento típico, de cinco anos e seis meses. Os estímulos utilizados foram três diferentes animais apresentados em duas modalidades. Na modalidade tátil os estímulos eram miniaturas em pelúcia com tamanhos diferentes e proporcionais ao animal real (B) e desenho em relevo (D), e os estímulos auditivos eram os nomes ditados dos animais (A) e a réplica dos sons produzidos pelos animais (C). Para o teste de generalização foram utilizados animais em pelúcia de tamanhos iguais entre si (E) e animais em plástico (F). Os participantes foram expostos ao procedimento de pareamento com o modelo para ensino das relações entre o nome ditado e o animal em pelúcia (AB), o nome ditado e o som produzido pelo animal (AC) e o nome ditado e o desenho em relevo do animal (AD), visando produzir a aprendizagem de relações condicionais arbitrárias entre estímulos. Neste estudo, os três estímulos de comparação eram apresentados simultaneamente desde o início das etapas de ensino. Após o ensino, testou-se a emergência das relações CB/BC e DB/BD, não diretamente ensinadas, visando verificar a formação de classes de estímulos equivalentes, de três (ABC) e quatro estímulos cada (ABCD). Os resultados indicaram que os três participantes apresentaram elevado desempenho nos testes e demonstraram a formação de classes de estímulos equivalentes quando empregados estímulos auditivos e táteis. Os testes de generalização indicaram que os repertórios aprendidos generalizaram-se para outros estímulos. Esse estudo pode contribuir para o desenvolvimento de procedimentos de ensino apropriados para crianças com deficiência visual, assim como para a adequação de métodos e recursos já existentes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CANOSA, Alessandra Corne. Equivalence class formation in children with visual impairment. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Psicologia experimentalpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Formação de classes de estímulos equivalentes auditivos e táteis por crianças com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Equivalence class formation in children with visual impairmenteng
dc.type: Dissertaçãopor