Narrativas, “espaço” e dádivas. A conformação de um Movimento de luta por moradia
| dc.contributor.advisor1 | Lanna, Marcos Pazzanese Duarte | |
| dc.contributor.author | Bologna, Paula Cristina Corrêa | |
| dc.date.issued | 2018-05-09 | |
| dc.description.abstract | The reflections presented in this work are the result of two years of ethnographic research realized with the Movimento de Moradia da Região Centro (MMRC) or the Housing Movement of the Centre Region. The MMRC is a social movement compound for low-income families, which claim for the right of decent houses in the city centre of São Paulo, thought their insertion in public policy programmes. The problematic of the lack of decent housing for low-income populations is the background of this work, but it is not on this specific issue that its treats. This work is about the multiple relations which produce a housing social movement, the above mentioned MMRC. To approach such relations, I have highlighted three aspects: i) the use of narratives of the leadership trajectories, and how these narratives are mobilised to build connections between militants and Movement, as much as the narratives are also feeding for political and life resistance to the militants. ii) The relations of the everyday in the Mauá Occupation show that the term "space" used by them to name the place of dwelling within the Occupation, cannot be assumed as a synonym for “house.” On the contrary, “space” is a term that has its own meaning and temporality, as well as being a locus to produce other sociabilities for occupants. iii) The exchange regime in which the relations between the MMRC and the São Paulo City Hall are established, can also be understood as mediated by mechanisms of gifts, including those of the agonistic type. | eng |
| dc.description.resumo | As reflexões apresentadas nesse trabalho advêm de uma pesquisa etnográfica realizada junto ao Movimento de Moradia da Região Centro (MMRC). O MMRC é um movimento social composto por famílias de baixa renda que reivindicam, através da inserção em programas de políticas públicas, o direito à moradia digna no centro de São Paulo. A problemática da carência de moradia digna para populações de baixa renda é o pano de fundo deste trabalho, mas não é sobre essa questão em específico que ele trata. Esse trabalho versa sobre as múltiplas relações que produzem um movimento de moradia, o supracitado MMRC. Para abordar tais relações, evidenciei três de seus aspectos: i) a utilização das narrativas de trajetórias das lideranças, e como estas são agenciadas tanto para a construção de vínculos entre militantes e Movimento, como são alimento para uma resistência política e de vida para os militantes; ii) as relações estabelecidas no cotidiano da Ocupação Mauá que evidenciam que o termo “espaço”, ou seja, o local de moradia dentro da Ocupação, não é um sinônimo para designar “casa”, mas, ao contrário, “espaço” é um termo que possui uma gramática e temporalidade própria, além de ser lócus para a produção de outras sociabilidades; iii) o regime de trocas no qual se estabelece as relações entre o MMRC e a Prefeitura de São Paulo, que podem ser apreendidas como mediadas por mecanismos de dádivas, inclusive as do tipo agonísticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BOLOGNA, Paula Cristina Corrêa. Narrativas, “espaço” e dádivas. A conformação de um Movimento de luta por moradia. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Movimento de moradia | por |
| dc.subject | MMRC | por |
| dc.subject | Ocupação Mauá | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Espaço | por |
| dc.subject | Casa | por |
| dc.subject | Dádivas | por |
| dc.subject | Housing movements | eng |
| dc.subject | Mauá occupation | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Gift | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Narrativas, “espaço” e dádivas. A conformação de um Movimento de luta por moradia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |