Uma análise da parceria público-privada na gestão hospitalar: um estudo de caso na perspectiva dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Silva, Meliza Cristina da
dc.date.issued: 2010-11-09
dc.description.abstract: The increasing technological change and intense health service, which provides worldwide, brings as a consequence the necessity of development and incorporation of new models of management and financing. These managerial innovations include a look at private institutions, to the establishment of strategies such as PPP - Public Private Partnership model in the SHO - the Social Health Organizations. This study presents an analysis of the adoption of strategies of the PPP in hospital management from the perspective of studies STS - Science, Technology and Society. The objective was to analyze the process of managing the Bauru State Hospital - BSH, scrutinizing its construction, operation strategies and the results of the PPP. The method adopted in this investigation is the case study and bibliographical review on the STS subject, the PPP and the SHO. The result of the thesis demonstrates the range and often overcoming the qualitative and quantitative goals of the Health Secretariat of São Paulo in the PPP of BSH, from its creation to the updating of the procurement and management over the seven years of partnership. PPP's strategy has enabled the provision of services to the region of Bauru once concentrated in towns. This dissertation is the proposal to incorporate discussions on PPP in hospital management to field studies STS.eng
dc.description.resumo: A intensa e crescente mudança tecnológica dos serviços de saúde, que se estabelece em nível mundial, traz como conseqüência a necessidade do desenvolvimento e incorporação de novos modelos de gestão e financiamento. Tais inovações gerenciais incluem um olhar para instituições privadas, a fim de estabelecer estratégias como a PPP - parceria público-privada no modelo das OSS - organizações sociais de saúde. Este estudo apresenta uma análise da adoção de estratégias da PPP na gestão hospitalar na perspectiva dos estudos CTS Ciência, Tecnologia e Sociedade. O objetivo foi analisar o processo de gestão do Hospital Estadual de Bauru - HEB, perscrutando sua construção, as estratégias de operação e os resultados da PPP. O método adotado nesta investigação é o Estudo Caso e revisão bibliográfica sobre o campo CTS, as PPPs e as OSS. O resultado da dissertação demonstra o alcance e, muitas vezes, a superação das metas qualitativas e quantitativas da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo na PPP do HEB, desde sua criação até as adaptações de contratação e gestão no decorrer dos sete anos de parceria. A estratégia da PPP viabilizou a disponibilização de serviços para região de Bauru, antes concentrados nos grandes centros. Esta dissertação tem a proposta de integrar as discussões sobre PPP na gestão hospitalar aos estudos do campo CTS.por
dc.identifier.citation: SILVA, Meliza Cristina da. Uma análise da parceria público-privada na gestão hospitalar : um estudo de caso na perspectiva dos estudos em ciência, tecnologia e sociedade. 2010. 158 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Parceria público-privadapor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Science, Technology and Societyeng
dc.subject: Public Private Partnershipeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Health Serviceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Uma análise da parceria público-privada na gestão hospitalar: um estudo de caso na perspectiva dos estudos em ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.type: Dissertaçãopor