Energy consumption and reaction rate optimization combining turbulence promoter and current modulation for electrochemical mineralization
| dc.contributor.advisor1 | Ruotolo, Luís Augusto Martins | |
| dc.contributor.author | Faria, Lúrima Uane Soares | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | In the current world scenario, one of the environmental and public health problems that still needs a more efficient intervention is the pollution caused by industrial effluents containing toxic organic compounds, typically treated by biological processes. However, this method is inefficient for the degradation of biorefractory compounds, in addition to generating a large amount of sludge and requiring a larger physical area. Due to these factors, electrochemical techniques have stood out as a promising treatment alternative, mainly for their efficiency and environmental compatibility. However, the energy consumption of the process still represents a factor to be improved for its effective application. In this sense, two strategies were approached in this study to overcome this problem. Current modulation is one of them and consists of controlling the applied current so that its value is always close to the limiting value. Using this technique, it is possible to improve the mineralization efficiency and consequently reduce energy consumption; however, there is the drawback that the processing time becomes longer. Considering this, the second proposed strategy consisted of the use of turbulence promoters (TPs) to increase the mass transfer in the system, also contributing to the reaction kinetics and thus, reducing the electrooxidation time. In this way, the time increase due to the application of modulated current (MC) can be compensated, maintaining the efficiency of the process. In this context, this work aimed to optimize the electrooxidation process by combining current modulation with TPs to simultaneously improve energy consumption and mineralization time. Phenol was used as a model molecule in this study and its electrooxidation was evaluated in an electrochemical flow reactor, using the boron-doped diamond anode (BDD). The plastic mesh turbulence promoter (MTP) and reticulated vitreous carbon (RVC) were evaluated. The combined approach enabled the reduction of the energy consumption from 168 ±31 kWh per kg of total organic carbon (TOC) (galvanostatic mode) to 72 ±6 kWh kg-1 TOC (modulated current + MTP). Additionally, considering 75% TOC removal, the use of turbulence promoters allowed a reduction in electrolysis time from 420 min to 295 min (~ 30%) in the processes applying MC. Under galvanostatic conditions and mass transfer control regime, the use of RVC as turbulence promoter outperformed the mineralization performance observed using the MTP, mainly due to its porous matrix. However, the variation in the type of promoter had less influence on electrolysis under current modulation conditions, with similar efficiency observed at low flow velocities. The results reinforced the potential of electrooxidation for the treatment of effluents, paving the way for obtaining a process with rapid degradation kinetics and high mineralization efficiency, resulting in low energy consumption. | eng |
| dc.description.resumo | No atual cenário mundial, um dos problemas ambientais e de saúde pública que ainda necessita de uma intervenção mais eficiente é a poluição causada por efluentes industriais contendo compostos orgânicos tóxicos, tipicamente tratados por processos biológicos. No entanto, esse método é ineficiente para a degradação de compostos biorefratários, além de gerar uma grande quantidade de lodo e demandar uma maior área física. Em virtude desses fatores, técnicas eletroquímicas têm se destacado como uma alternativa promissora de tratamento, principalmente por sua eficiência e adequação ambiental. Contudo, o consumo energético do processo ainda representa um fator a ser melhorado para sua aplicação efetiva. Nesse sentido, foram abordadas nesse trabalho duas estratégias para superar esse problema. A modulação da corrente é uma delas e consiste no controle da corrente aplicada para que seu valor seja sempre próximo ao da corrente limite do processo. A partir dessa técnica pode-se melhorar a eficiência de mineralização e consequentemente reduzir o consumo energético; porém, há o inconveniente de que o tempo de processo torna-se mais longo. Diante disso, a segunda estratégia proposta consistiu no uso de promotores de turbulência (PTs) a fim de elevar a transferência de massa no sistema, contribuindo também com a cinética da reação e assim, diminuir o tempo de eletroxidação. Dessa forma, o acréscimo de tempo devido à aplicação de corrente modulada (CM) pode ser compensado, mantendo a eficiência do processo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de eletroxidação combinando a modulação da corrente com PTs, a fim de melhorar simultaneamente o consumo energético e o tempo de mineralização. O fenol foi utilizado como molécula modelo neste estudo e sua eletroxidação foi avaliada em um reator eletroquímico de fluxo, utilizando o ânodo de diamante dopado com boro (DDB). Os promotores de turbulência de malha (PTM) plástico e carbono vítreo reticulado (CVR) foram avaliados. A abordagem combinada permitiu a redução do consumo de energia de 168 ±31 kWh por kg de carbono orgânico total (COT) (modo galvanostático) para 72 ±6 kWh kg-1 COT (corrente modulada + PTM). Além disso, considerando a remoção de 75% de COT, a utilização dos promotores de turbulência permitiu uma redução do tempo de eletrólise de 420 min para 295 min (~30%) nos processos aplicando-se CM. Sob condições galvanostáticas e regime de controle por transferência de massa, o uso do CVR como promotor de turbulência superou o desempenho da mineralização usando o PTM, devido principalmente à estrutura de sua matriz porosa. Entretanto, a variação do tipo de promotor teve menor influência nas eletrólises sob condições de modulação da corrente, sendo observada uma eficiência semelhante em baixas velocidades de fluxo. Os resultados reforçaram o potencial da eletroxidação para o tratamento de efluentes, abrindo caminho para a obtenção de um processo com rápida cinética de degradação e alta eficiência de mineralização, resultando em baixo consumo de energia. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132764/2019-9 | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Lúrima Uane Soares. Energy consumption and reaction rate optimization combining turbulence promoter and current modulation for electrochemical mineralization. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14132. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Eletroxidação de orgânicos | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Controle de transferência de massa | por |
| dc.subject | Ânodo de diamante dopado com boro | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Organics electrooxidation | eng |
| dc.subject | Wastewater treatment | eng |
| dc.subject | Mass transfer control | eng |
| dc.subject | Boron-doped diamond anode | eng |
| dc.subject | Energy efficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |