Obtenção de poliploides in vivo e in vitro de Brassolaeliocattleya
| dc.contributor.advisor-co1 | Mondin, Mateus | |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Vilcherrez Atoche, Joe Abdul | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | eng |
| dc.description.abstract | Cattleya is one of the genera of tropical orchids with great importance for the flower market due to the size and color of its flowers. However, problems such as its long vegetative and juvenile period, as well as the short shelf life of its flowers, make it difficult for its commercial insertion, when compared to other orchid genera of greater commercial importance. The artificial induction of polyploids can result in the incorporation of agronomic and ornamental characteristics of interest in Cattleya hybrids, such as Brassolaeliocattleya. Colchicine is the most commonly used alkaloid to generate polyploidy in plants due to its antimitotic properties, but at the same time it produces phytotoxic effects on plant material, requiring specific studies for different plant genotypes. Thus, the present work aimed to develop an efficient protocol for the production of polyploid plants from the progeny of Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle "LC" having as factors the types of explants, concentrations and exposure times to colchicine. In addition, we also studied the effects of colchicine exposure on different types of explants in Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle "LC" progeny. Colchicine produced several effects on the in vitro development of seeds, protocorms and seedlings of the progeny of Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC”, where the different responses of explants to the alkaloid depended on concentrations, exposure times and interactions between both factors. Seeds, protocorms and seedlings of the progeny of Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” resulted in a polyploidization efficiency of 3.21%; 13.46% and 22.08%, respectively, analyzed by flow cytometry. Regarding the frequencies of polyploidy in seeds, the treatments 6 h/0.08%, 18 h/0.04% and 18 h/0.06% had polyploidy frequencies of 13%, 25% and 25% respectively. For the protocorms, treatments 6 h/0.04% and 18 h/0.08% resulted in the highest frequencies of polyploids of 46% and 44%, respectively. For seedlings, treatments 6 h/0.04%, 12 h/0.04%, 24 h/0.02% and 24 h/0.08% generated frequencies equal to or greater than 50%. Chromosomal analysis estimates showed that Blc. Haw Yuan Beauty and Blc. Goldenzelle “LC” and the progeny of Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle "LC" had 70 chromosomes, while the progeny of Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” polyploidized had 140 chromosomes. According to the results, colchicine had effects on the in vitro development and growth of seeds, protocorms and seedlings of the progeny of Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” and allowed the production of polyploidized plants. | eng |
| dc.description.resumo | Cattleya é um dos gêneros de orquídeas tropicais com grande importância para o mercado de flores pelo tamanho e cores de suas flores. No entanto, problemas como seu longo período vegetativo e juvenil, assim como também o reduzido tempo de prateleira de suas flores dificultam sua inserção comercial, quando comparado a outros gêneros de orquídeas de maior importância comercial. A indução artificial de poliploides pode resultar na incorporação de características agronômicas e ornamentais de interesse em híbridos de Cattleya, à exemplo de Brassolaeliocattleya. A colchicina é o alcaloide mais comumente utilizado para gerar poliploidias em plantas devido a suas propriedades antimitóticas, mas ao mesmo tempo produz efeitos fitotóxicos no material vegetal, requerendo estudos específicos para diferentes genótipos de plantas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo eficiente para a produção de plantas poliploides da progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” tendo como fatores os tipos de explantes, as concentrações e os tempos de exposição à colchicina. Além disso, também estudamos os efeitos da exposição à colchicina nos diferentes tipos de explantes na progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC”. A colchicina produziu diversos efeitos no desenvolvimento in vitro de sementes, protocormos e plântulas da progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC”, onde as diferentes respostas dos explantes frente ao alcaloide dependeram das concentrações, tempos de exposição e das interações entre ambos os fatores. Sementes, protocormos e plântulas da progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” resultaram em eficiência de poliploidização de 3,21%; 13,46% e 22,08%, respectivamente, analisado por citometria de fluxo. Em relação as frequências de poliploidia em sementes os tratamentos 6 h/0,08%, 18h/0,04% e 18 h/0,06% tiveram frequências de poliploidias de 13%, 25% e 25% respectivamente. Para os protocormos os tratamentos 6 h/0,04% e 18 h/0,08% resultaram nas maiores frequências de poliploides de 46% e 44%, respectivamente. Além disso, foram obtidos poliploides em protocormos sem tratamento com colchicina, com frequências de 8% à 20%. Para as plântulas os tratamentos 6 h/ 0,04%, 12 h/ 0,04%, 24 h/0,02% e 24 h/0,08% geraram frequências iguais ou superiores a 50%. As estimativas de análise cromossômica mostraram que as cultivares Blc. Haw Yuan Beauty e Blc. Goldenzelle “LC” e a progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle "LC" tinham 70 cromossomos, enquanto a progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” poliploidizada tinha 140 cromossomos. De acordo com os resultados a colchicina teve efeitos sobre o desenvolvimento e crescimento in vitro das sementes, protocormos e plântulas da progênie de Blc. Haw Yuan Beauty x Blc. Goldenzelle “LC” e permitiu a produção de plantas poliploidizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VILCHERREZ ATOCHE, Joe Abdul. Obtenção de poliploides in vivo e in vitro de Brassolaeliocattleya. 2022. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Orchidaceae | por |
| dc.subject | Cattleya | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Colchicina | por |
| dc.subject | Eficiência de poliploidização | por |
| dc.subject | Citometria de fluxo | por |
| dc.subject | Cromossomos | por |
| dc.subject | Genetic improvement | eng |
| dc.subject | Colchicine | eng |
| dc.subject | Polyploidization efficiency | eng |
| dc.subject | Flow cytometry | eng |
| dc.subject | Chromosomes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |