Avaliação do comportamento hidrológico de poços de infiltração de águas pluviais sob diferentes concepções
| dc.contributor.advisor1 | Barbassa, Ademir Paceli | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Thays Santos | |
| dc.date.issued | 2016-04-15 | |
| dc.description.abstract | Infiltration wells are BMP that occupy small urban area in order to minimize the effects of urbanization and soil sealing. The BMP reduces the frequency of flooding in urban areas. The present study aims to evaluate the behavior of two infiltration wells. One (Poço1- SC) was constructed with concrete rings get laterally together with the soil without the use of lateral holes and with a granular layer at the bottom of the BMP. The other (Poço2-GHidro) comprises the use of lateral concrete rings, a granular lateral and external layer external to improve the distribution of water, a filter of geotextile in the cover, and additional filters at the bottom and at the lateral wall between the gravel and soil. The experimental program involves the soil characterization, monitoring and modeling of real and simulated rainfall events imposed two systems. In addition, physical clogging tests were conducted in order to provide the understanding of the behavior of the geotextile filter applied in infiltration wells in order to estimate the service life. After two years, significant differences between the hydrological behaviors of the two infiltration wells were not identified and significant indication of clogging, was not observed. The calibration of the Puls model applied in modeling was employed using constant and variable hydraulic conductivity (K) values. In both wells the model showed more satisfactory results when variable K is used. This was observed for both the real and simulated events. In physical clogging tests, it was concluded that the solids particle distribution presents in rainwater runoff has a significant effect in the behavior of geotextile filter. The estimated average of service life of the filter in the Poço2- GHidro, at the conditions in which it is imposed, varies from 31 to 71 years, which depends on the type of soil in rainfall water runoff. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de dois poços de infiltração construídos para atuarem como dispositivos compensatórios de drenagem urbana. O primeiro deles (Poço1-SC) foi construído com anéis de concreto justapostos no solo, sem furos laterais, com camada de brita no fundo. O segundo poço (Poço 2-GHidro) possui furos na parede dos anéis de concreto, camada de brita externa aos anéis para melhorar a distribuição de água, pré-filtro de geotêxtil na tampa, e filtros adicionais no fundo e na lateral, entre a brita e o solo. A metodologia proposta envolve a caracterização do solo, o monitoramento e modelagem de eventos reais e simulados dos dois sistemas. Além disso, foram feitos ensaios de colmatação física para compreender o comportamento filtro de geotêxtil do poço de infiltração e estimar sua vida útil. Em dois anos de uso os poços não apresentaram diferenças significativas de comportamento hidrológico entre eles nem houve indicação de colmatação expressiva. A calibração do modelo de Puls, aplicado na modelagem, foi empregada utilizando valores de condutividade hidráulica (K) constante e variável. O ajuste do modelo foi melhor para os dois poços quando empregado K variável, tanto para os eventos de chuva reais quanto simuladas. Nos ensaios da colmatação concluiu-se que a caracterização granulométrica dos sólidos presentes no escoamento superficial direto é muito importante na escolha do filtro de geotêxtil. A vida útil média estimada do pré-filtro da manta do Poço2-GHidro, nas condições em que está inserido varia de 31 a 71 anos, dependendo do tipo de solo carreado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thays Santos. Avaliação do comportamento hidrológico de poços de infiltração de águas pluviais sob diferentes concepções. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7951. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Poço de infiltração | por |
| dc.subject | Técnica compensatória | por |
| dc.subject | Drenagem urbana | por |
| dc.subject | Infiltration well | eng |
| dc.subject | BMP | eng |
| dc.subject | Urban drainage | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Avaliação do comportamento hidrológico de poços de infiltração de águas pluviais sob diferentes concepções | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |