Paleobiology of the Itajaí Basin (Ediacaran, Santa Catarina, Brazil): evolutionary, paleoecological and taphonomical implications
| dc.contributor.advisor-co1 | Paim, Paulo Sergio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli | |
| dc.contributor.author | Becker Kerber, Bruno | |
| dc.date.issued | 2020-06-04 | |
| dc.description.abstract | New studies on the geologic history of Earth are increasingly revealing the complex relationships among evolutionary patterns, diversification of major groups, and environmental changes. In the fossil record of the Ediacaran Period (635–541 Ma), the appearance of macroscopically complex organisms and animals resulted in major modifications in the environment, setting the stage for the subsequent “Cambrian explosion” and the development of Phanerozoic-style ecosystems. The Ediacaran biota can be found in several localities throughout the world, and researchers on this subject are able now to divide it in mainly three Assemblages: Avalon, White Sea and Nama. Compared to other deposits around the world, studies on South American Ediacaran fossils are still in their early stages, but already show a great potential to understand the evolution of early complex life. In this context, this work aimed to investigate the taxonomy, taphonomy and age of the poorly known fossils from the Itajaí Basin (Santa Catarina, southern Brazil), as well as its relationships to other coeval fossiliferous strata. For that, a multi-approach investigation was conducted, using diverse techniques, such as: stereomicroscopic investigation; petrography; U/Pb radiometric dating (SHRIMP); scanning electron microscopy (SEM) and dispersive energy spectroscopy (EDS); computerized microtomography (µCT); and Raman and infrared spectroscopy. The results of this work are presented here in three main published and/or submitted articles regarding: [I] the description of the Itajaí Biota and its age; [II] the taphonomic characteristics of the ‘Ediacaran-style’ preservation at the Itajaí Basin; and [III] the nature of microbial filaments. In Article 1, it is reported the presence of Ediacaran soft-bodied organisms, such as Palaeopascichnus, discoidal forms (Aspidella and Nimbia), as well as abundant microbial mat features (e.g., reticulated tufts, Arumberia, and wrinkles). Moreover, the age of the Itajaí Basin is further constrained by U/Pb radiometric dating of volcanic tuffs, giving a depositional age ca. 563 Ma and setting this Ediacaran biota as one of the oldest in Gondwana. In Article 2, it is presented a detailed investigation on the microbial filaments and their possible affinities with giant filamentous sulfide-oxidizing bacteria, such as the modern Beggiatoa. This has great implications for understanding the biotic and geochemical context during Ediacaran times. In Article 3, it is provided a model to the fossilization mechanisms of the Itajaí Basin, in which the micro and macrofossils would have been preserved by volcanic and microbial activity. This work shows for the first time robust evidences for the role of clay authigenesis in the early diagenesis of fossils. In sum, this thesis provides a comprehensive take on the paleobiology, taphonomy, and age of the Ediacaran Itajaí Biota, showing that these deposits are of key importance in studies on early macroscopic complex lifeforms of the fossil record. | eng |
| dc.description.resumo | Novos estudos sobre a história geológica da Terra estão cada vez mais revelando as relações complexas que existem entre padrões evolutivos, diversificação dos principais grupos de organismos, e mudanças ambientais. No registro fóssil do Período Ediacarano (635–541 Ma), o aparecimento de organismos macroscópicos complexos e animais resultaram em grandes modificações no ambiente, preparando o palco para a subsequente “explosão Cambriana” e o desenvolvimento de ecossistemas típicos do Fanerozoico. A biota ediacarana pode ser encontrada em várias localidades globalmente, e agora os pesquisadores do tema são capazes de dividi-la em três principais assembleias: Avalon, White Sea e Nama. Mesmo assim, comparado com outros depósitos globalmente, estudos sobre fósseis ediacaranos na América do Sul ainda estão em suas fases iniciais, mas já mostram um grande potencial para a compreensão da evolução inicial de organismos complexos. Este trabalho teve como objetivo investigar a taxonomia, tafonomia e idade dos fósseis da Bacia de Itajaí (Santa Catarina, Brasil), assim como suas possíveis relações com outros estratos fossilíferos contemporâneos. Para tanto, uma investigação de abordagem múltipla foi conduzida, usando diversas técnicas, como: estereomicroscopia; petrografia; datação radiométrica por U/Pb (SHRIMP); microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS); microtomografia computadorizada (µCT); e espectroscopia Raman e de infravermelho. Os resultados deste trabalho estão apresentados aqui em três artigos publicados e/ou submetidos, considerando: [I] a descrição e idade da biota de Itajaí; [II] os processos tafonômicos da preservação do ‘tipo Ediacarana’ na Bacia de Itajaí; e [III] a natureza dos filamentos micrométricos. No Artigo 1, é reportada a presença de organismos de corpo mole, como Palaeopascichnus, formas discoides (Aspidella e Nimbia), assim como abundantes texturas de esteiras microbianas (e.g., tufts reticulados, Arumberia e wrinkles). Além disso, a idade da Bacia de Itajaí é melhor restringida por datação radiométrica U/Pb de tufos vulcânicos, resultando numa idade de deposição de ca. 563 Ma e definindo esta biota ediacarana como uma das mais antigas do Gondwana. No Artigo 2, é apresentada uma detalhada investigação sobre os filamentos microbianos encontrados e suas possíveis afinidades com bactérias filamentosas gigantes oxidantes de enxofre, como o moderno gênero Beggiatoa. Estes resultados trazem implicações para a compreensão do contexto biótico e geoquímico durante o Ediacarano. No Artigo 3, é fornecido um modelo sobre os mecanismos de fossilização na Bacia de Itajaí, no qual micro e macrofósseis teriam sido preservados por meio de atividade vulcânica e microbiana. Este trabalho mostra pela primeira vez evidências robustas para o papel da autigênese de argilominerais na diagênese inicial de fósseis. Em resumo, esta tese fornece uma visão ampla sobre a paleobiologia, tafonomia e idade da bacia ediacarana de Itajaí, mostrando que estes depósitos são de importância chave para estudos sobre as primeiras formas de vida macroscópicas e complexas do registro fóssil. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/01827-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/21886-0 | por |
| dc.identifier.citation | BECKER KERBER, Bruno. Paleobiology of the Itajaí Basin (Ediacaran, Santa Catarina, Brazil): evolutionary, paleoecological and taphonomical implications. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13023. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Assembleia Avalon | por |
| dc.subject | Biota Ediacarana | por |
| dc.subject | Fósseis Discoides | por |
| dc.subject | Pseudofósseis | por |
| dc.subject | Estruturas Sedimentares Microbialmente Induzidas (MISS) | por |
| dc.subject | Tafonomia | por |
| dc.subject | Autigênese de Argila | por |
| dc.subject | Ilita | por |
| dc.subject | Avalon Assemblage | eng |
| dc.subject | Ediacaran Biota | eng |