Subtarefas do teste Timed Up and Go e sua relação com as funções frontais em idosos com e sem comprometimento cognitivo leve: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor-co1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.advisor1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.author: Melo, Laura Mumic de
dc.date.issued: 2019-10-03
dc.description.abstract: Background: Studies have shown that there are changes in functional mobility in both cognitively preserved older adults and with mild cognitive impairment (MCI). However, the understanding of the performance over time of the Timed Up and Go subtasks - a test widely used in research and clinical practice - in these populations is not clear in the literature. Especially, the relationship that these changes over time may be related to the frontal cognitive domains. Objectives: a) to compare the performance of the TUG subtasks over time in older adults with medical diagnosis of MCI and cognitively preserved; b) to analyze the relationship between the frontal cognitive functions of these older adults at the beginning of the study, and the changes in TUG subtasks in 32 months in cognitively preserved and MCI individuals. Participants: At baseline (M1) 80 older adults (40 cognitively preserved and 40 with CCL) were evaluated, after 32 months (M2) 31 older adults (16 cognitively preserved and 15 with CCL) were evaluated. Methods: Subjects were divided in M1 into two groups: MCI and cognitively preserved. At M2 these individuals were contacted again. Functional mobility was evaluated in both moments, M1 and M2, through the adapted version of TUG in conjunction with Qualisys motion analysis system. The TUG was divided into five subtasks: sit-to-stand, walking forward, turn-to-walk, walking back and turn-to-sit. Frontal cognitive functions were assessed in M1 through the Frontal Assessment Battery (FAB) and the Clock Drawing Test (CDT). Results: There was a significant difference between the groups in the TUG sit-to-stand subtask. The MCI Group had a longer time to complete the subtask (p = 0.04) and the cognitively preserved group had a lower peak velocity of the trunk (p = 0.04) and range of motion (p = 0.02) in M2, when compared to M1. There were strong and very strong correlations between frontal cognitive functions and the difference in TUG subtasks, especially those in transition (sit-to-stand, turn-to-walk and turn-to-sit) in both groups. Conclusion: The task of getting up seems to change over time, both in cognitively preserved elderly and in those with MCI. In addition, there is a strong relationship between frontal cognitive functions and transition subtasks in cognitively preserved elderly with MCI.eng
dc.description.resumo: Contextualização: É sabido que existem alterações motoras em idosos com comprometimento cognitivo leve (CCL), mas o comportamento destas alterações ao longo do tempo ainda são questionáveis. O entendimento sobre o desempenho ao longo do tempo das subtarefas do teste Timed Up and Go (TUG) - um teste muito utilizado na pesquisa e na prática clínica- nestas populações, não está claro na literatura. Principalmente, a relação que estas alterações, ao longo do tempo, tem com os domínios cognitivos frontais em idosos. Objetivos: a) comparar o desempenho nas subtarefas do TUG ao longo do tempo em idosos com diagnóstico médico de CCL e idosos preservados cognitivamente; b) analisar a relação das funções cognitivas frontais destes idosos no momento inicial do estudo, com as mudanças nas subtarefas do TUG em um período de 32 meses em idosos com CCL e preservados cognitivamente. Participantes: No momento inicial (M1) foram avaliados 80 idosos (40 preservados cognitivamente e 40 com CCL), após 32 meses (M2) foram avaliados 31 idosos (16 preservados cognitivamente e 15 com CCL). Métodos: Os indivíduos foram divididos no M1 em dois grupos: CCL e preservados cognitivamente. No M2 estes idosos foram contatados novamente. A mobilidade funcional foi avaliada nos dois momentos, M1 e M2, através da versão adaptada do TUG em conjunto com sistema de análise de movimento Qualisys. O TUG foi dividido em cinco subtarefas: levantar-se, marcha ida, retornar, marcha volta e virar-se para sentar. As funções cognitivas frontais foram avaliadas no M1, através da Bateria de Avaliação Frontal (BAF) e do Teste do Desenho do Relógio (TDR). Resultados: Houve diferença significativa entre os grupos na subtarefa levantar-se do TUG. O Grupo CCL apresentou maior tempo para completar a subtarefa (p=0,04) e o Grupo preservado cognitivamente apresentou menor pico de velocidade de tronco (p=0,04) e amplitude de movimento no M2 (p=0,02), quando comparados ao M1. Houveram forte e muito forte correlações entre as funções cognitivas frontais e a diferença nas subtarefas do TUG, especialmente nas de transição (levantar-se, retornar e virar-se para sentar) em ambos os grupos. Conclusão: A tarefa de levantar-se parece sofrer alterações ao longo do tempo, tanto em idosos preservados cognitivamente quanto em idosos com CCL. Além disso, há forte relação das funções cognitivas frontais com as subtarefas de transição em idosos com CCL e preservados cognitivamente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.352931/2019-00por
dc.identifier.citation: MELO, Laura Mumic de. Subtarefas do teste Timed Up and Go e sua relação com as funções frontais em idosos com e sem comprometimento cognitivo leve: um estudo longitudinal. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12031.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Comprometimento cognitivo levepor
dc.subject: Mobilidade funcionalpor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Função executivapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Mild cognitive impairmenteng
dc.subject: Functional mobilityeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Executive functionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Subtarefas do teste Timed Up and Go e sua relação com as funções frontais em idosos com e sem comprometimento cognitivo leve: um estudo longitudinalpor