Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos verdes para a extração de flavonoides a partir de resíduos de Passiflora edulis sims f. Flavicarpa Deg.
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Lopes, Ana Paula
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: The concepts developed in this dissertation were guided by biorefinery assumptions, in which residues such as food peels can be enriched. In this sense, this research had as its main objective to develop, validate and apply green methods for the extraction of flavonoids from the peel of Passiflora edulis Sims (yellow passion fruit), which is here taken as study matrix due to its antioxidant activity, among other pharmacological effects. The three studied analytical methods comprised the extraction with solvent using ultra-turrax, ultrasound and microwave equipment, from which three flavonoids could be extracted: orientin, isoorientin and isovitexin, which were determined by UPLC-PDA. The green character of each method was analysed by means of the Green Star metric which, allied to analytical criteria, made it possible to find the best procedure for removing the flavonoids of interest in the samples. It is important to emphasize that UPLC and the application of chemometrics are associated to the choice of solvents and other ideally innocuous and renewable materials could also contribute to increase the green character of the whole study. At the end of this work, it was observed that, among the evaluated extraction methods, the most efficient and green-characterized experiment was based on ultra-turrax (exp.8), which made it possible to extract the selected flavonoids in greater quantity from the residues of sour passion fruit.por
dc.description.resumo: Os conceitos trabalhados nesta dissertação debruçaram-se sobre os pressupostos da biorrefinaria, na qual os resíduos como cascas de alimentos podem ser valorizados. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo principal desenvolver, validar e aplicar métodos verdes para a extração de flavonoides a partir da casca do maracujá azedo ou amarelo da espécie Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg, a qual é tomada, aqui, como matriz de estudo devido à sua atividade antioxidante, entre outros efeitos farmacológicos. Os três métodos analíticos estudados compreenderam a extração com solvente utilizando ultraturrax, ultrassom e microondas, a partir dos quais puderam ser extraídos três flavonoides: orientina, isoorientina e isovitexina, que foram determinados por UPLC-PDA. O caráter verde de cada método foi analisado por meio da métrica Estrela Verde que, associado aos critérios analíticos, possibilitaram encontrar o melhor procedimento para a remoção dos flavonoides de interesse nas amostras. Cabe destacar que UPLC, a aplicação de quimiometria, estão associadas à escolha de solventes e demais materiais idealmente inócuos e renováveis, também pôde contribuir para aumentar o caráter verde de todo o estudo. Ao final deste trabalho, observou-se que, dentre os métodos de extração avaliados, o experimento de maior eficiência e caráter verde foi baseado em ultra-turrax (exp.8), que possibilitou extrair os flavonoides destacados em maior quantidade nos resíduos de maracujá azedo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 01por
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Paula. Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos verdes para a extração de flavonoides a partir de resíduos de Passiflora edulis sims f. Flavicarpa Deg. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12010.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Biorrefinariapor
dc.subject: Maracujápor
dc.subject: Métodos analíticos verdes de extraçãopor
dc.subject: Biorefineryeng
dc.subject: Passion fruiteng
dc.subject: Green analytical methods of extractioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos verdes para a extração de flavonoides a partir de resíduos de Passiflora edulis sims f. Flavicarpa Deg.por
dc.title.alternative: Development and deployment of green analytical methods for the extraction of flavonoids from Passiflora Edulis Sims f. Flavicarpa Deg. Residuespor
dc.type: Dissertaçãopor