Protagonismo de estudantes com deficiência em atividades extracurriculares: o caso da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.author: Saldanha, Luciléia Bechmann
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Faced with the assumptions of inclusive education at all levels of schooling, which began in the 1990s, this research focuses on the participation of students with disabilities in extracurricular activities in higher education, in other words, the inclusion of these students in non-compulsory activities offered by the university. In an attempt to elucidate these matters, the investigation presented here set out to identify and analyze the conditions for the inclusion and participation of students with disabilities in extracurricular activities at UFSCar. The specific objectives are: I) To understand, from the participants perspective, how they engage in extracurricular activities; II) To characterize the profile of the participants, outlining their personal, academic and post participation experiences in extracurricular activities; III) To reflect on the path of access and participation of students with disabilities in extracurricular activities. In addition to a bibliographical survey and analysis of federal regulations, the main data was collected by means of a questionnaire aimed at all students with disabilities at UFSCar, in order to verify eligibility criteria; and interviews with students who met the established criteria. Two students agreed to take part in the interview, one with autism spectrum disorder and the other with a physical disability, aged 26 and 43, of different genders, from different academic areas and campi. The interviews were conducted in june 2023 via Google Meet and lasted an average of one hour. The survey was publicized through the course coordinators, the General Secretariat for Affirmative Action, Diversity and Equity and the Social Communication Coordination. The methodological approach adopted was qualitative and exploratory-descriptive. The interviews were transcribed and then analyzed based on four central axes: I) characterization on the participants; II) academic context; III) extracurricular activities; IV) considerations about university in the participants' lives. The results show that extracurricular activities acted in diverse ways in the participants' lives, highlighting the students' socio-historical issues intrinsic to the demands of academic life. To this end, we conclude that, in addition to federal regulations proposing that certain activities should be compulsory as part of the curriculum, it is necessary to identify the existing obstacles that prevent students, especially those with disabilities, from taking part in extracurricular activities, and when they do, it is not in a satisfactory way.eng
dc.description.resumo: Diante dos pressupostos da educação inclusiva em todos os níveis de ensino, impulsionada a partir da década de 90, o presente trabalho se coloca perante a participação dos estudantes com deficiência em atividades extracurriculares na Educação Superior, ou seja, a inclusão desses sujeitos em atividades não obrigatórias ofertadas pela universidade. Buscando elucidar tais questões, a investigação ora apresentada se propôs a identificar e analisar as condições de inserção e participação dos estudantes com deficiência em atividades extracurriculares na UFSCar. Tendo como objetivos específicos: I) Compreender, a partir da perspectiva dos sujeitos, como se dá a participação em atividades extracurriculares; II) Caracterizar o perfil dos participantes, traçando um panorama com a vivência pessoal, acadêmica e pós-participação em atividades extracurriculares; III) Refletir sobre o percurso de acesso e participação dos estudantes com deficiência sobre a participação em atividades extracurriculares. Além de levantamento bibliográfico e análise de normativas federais, os principais dados foram coletados mediante questionário, destinado a todos os estudantes com deficiência da UFSCar, a fim de verificar critérios de elegibilidade; e entrevista, com estudantes que atendiam os critérios estabelecidos. Aceitaram a participar da entrevista dois estudantes, sendo uma com Transtorno do Espectro Autista e outro com deficiência física, com 26 e 43 anos, de diferentes gêneros, de diferentes áreas acadêmicas e campi. As entrevistas foram realizadas em junho de 2023 via Google Meet, tendo duração média de uma hora. A pesquisa foi divulgada por meio das coordenações de curso, pela Secretaria Geral de Ações Afirmativas, Diversidade e Equidade e pela Coordenação de Comunicação Social. O percurso metodológico adotado foi de enfoque qualitativo e delineamento exploratório-descritivo, as entrevistas foram transcritas e posteriormente analisadas com base em quatro eixos centrais: I) caracterização dos participantes; II) contexto acadêmico; III) atividades extracurriculares; IV) considerações sobre a universidade na vida dos participantes. Diante do apresentado, evidencia-se que as atividades extracurriculares agiram de diferentes formas na vida dos participantes, evidenciando às questões sócio-históricas dos estudantes intrínsecas às demandas da vida acadêmica. Para tanto, conclui-se que, para além de normativas federais que propõe a obrigatoriedade de determinas atividades como parte do currículo, é necessário que se identifique os dificultadores já existentes para que os estudantes, principalmente com deficiência, não consigam participar das atividades extracurriculares e, quando ocorre, não sendo de forma satisfatória.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.684715/2022-00por
dc.identifier.citation: SALDANHA, Luciléia Bechmann. Protagonismo de estudantes com deficiência em atividades extracurriculares: o caso da UFSCar. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19957.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Estudantes com deficiênciapor
dc.subject: Atividades extracurricularespor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Students with disabilitieseng
dc.subject: Extracurricular activitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Protagonismo de estudantes com deficiência em atividades extracurriculares: o caso da UFSCarpor
dc.title.alternative: Protagonism of students with disabilities in extracurricular activities: the case of UFSCareng
dc.type: Dissertaçãopor