Estudo da coordenação do processo de projeto arquitetônico em escritório de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Marques Neto, José da Costa | |
| dc.contributor.author | Permonian, Raquel Ragonesi | |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | |
| dc.description.abstract | It is noticed in the last years a prominent growth in the national construction industry which has driven to an increase in competitiveness among its professionals. These new levels of competitiveness have led professionals to study possible innovations in the design process to create more efficient and cost effective planning methods. In general, architectural designers choose to develop their products using 2D design software. These tools are often able to meet the minimum representational requirements. However, technological breakthroughs have brought up new methods that are capable of adding quality to the final product, namely the executive project. Therefore, this study sought the theoretical background to present a review about concepts in 2D design process and the context of its coordination. As complement of that, the study aims to reveal possible qualitative increments to the project phases through the use of performance flowcharts of the existing steps inside the studied company, which takes into consideration the current scenario surrounding technologies in Brazil. This approach required the development of case studies to assess the coordination of architectural design process typology adopted in small office. Three projects of different sizes, based on the most commonly found typology in the studied company, were chosen in order to conceptualize the development of the design process. Based on that, the case studies were produced and evaluated to yield proposals for new studies regarding coordinative improvements in the design process. These studies focus an ideal performance model for design project management. Thus, the noticeable outcome of this study is that the target company must incorporate new methods to refine the design process once it presents noncompliant quality and excessive rework due to the lack of compatibility among projects. In addition, another evident fact affecting the product quality is that employees of this company deal with a high demand of parallel activities which reduces their productivity and consequently decreases the quality of the final product. | eng |
| dc.description.resumo | O forte crescimento do setor da construção civil nacional, observado nos últimos anos, tem elevado a competitividade, levando profissionais a estudarem possíveis inovações no processo de projeto, buscando um planejamento mais eficiente e rentável. De modo geral, observa-se que projetistas optam pelo desenvolvimento de seus produtos em softwares de representação em 2D, geralmente capazes de atender às necessidades representativas e executivas mínimas. Porém, avanços tecnológicos disponibilizam novos métodos e parâmetros, capazes de agregar qualidade ao objeto final, no caso, o projeto executivo. Para tanto, a pesquisa procurou no embasamento teórico apresentar uma revisão bibliográfica sobre conceitos de processos de projetos executado de maneira 2D, o contexto de coordenação do projeto, expondo possíveis incrementos qualitativos à fases de projeto, através de fluxograma de desempenho das etapas da empresa estudo e o atual cenário do Brasil sobre tecnologias. Para tal abordagem, foi necessário o desenvolvimento de estudos de casos relativos à coordenação do processo de projetos de tipologia arquitetônica, executados por escritório de pequeno porte. Para conceituar o desenvolvimento do processo de projeto, foram selecionados três projetos de diferentes portes, baseado nas tipologias mais usualmente encontradas na empresa em estudo. Partindo de tais premissas, o desenvolvimento de estudos de caso foi aprofundado e avaliado, indicando propostas de estudos com melhorias coordenativas, com vista no desempenho ideal do projeto. Desse modo, o resultado perceptível é que a empresa estudada deve incluir diversos fatores para melhorar o processo de projeto, devido ter sua qualidade inadequada por excessos de retrabalhos justamente pela falta de compatibilização dos projetos. Conclui-se que os profissionais da empresa estudada possuem alta demanda paralela de atividades em curto intervalo de tempo, o que resulta na diminuição da produtividade dos mesmos e, consequentemente, da qualidade do produto final. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PERMONIAN, Raquel Ragonesi. Estudo da coordenação do processo de projeto arquitetônico em escritório de pequeno porte. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8287. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Gestão do processo de projeto | por |
| dc.subject | Qualidade do processo de projeto | por |
| dc.subject | Coordenação de projeto | por |
| dc.subject | Processo de projeto arquitetônico | por |
| dc.subject | Design process management | eng |
| dc.subject | Design process quality | eng |
| dc.subject | Project coordination | eng |
| dc.subject | Architectural design process | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Estudo da coordenação do processo de projeto arquitetônico em escritório de pequeno porte | por |
| dc.title.alternative | Study of the coordination of the architectural design process in small office | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |