Análise de viabilidade econômica e ambiental para a implantação de sistema de geração de energia renovável em uma residência unifamiliar
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria Carolina Chaves de
dc.contributor.author: Souza, Luciano Gonçalves de
dc.date.issued: 2021-01-23
dc.description.abstract: The demand for energy has been increasing since the industrial revolution, mainly of oil and coal, resulting in the exhaustion of its deposits and the pollution of the environment. Due to the environmental liabilities generated by these forms of energy and the scarcity of these natural resources, the need for replacing these energy matrices arose, giving space for the use of renewable energy. This is a case study of economic and environmental feasibility for the implementation of photovoltaic system in a single-family residence. From an economic point of view, in a period of 25 years, there is an estimated reduction in electricity expenditure of 85.2%, and this applies to monthly consumption as well, the system has a useful life of 25 years and the cost of installing the equipment is paid in a relatively short time; in the case of this study, the return time was 4 years, but it varies between 4 and 6 years. In the analysis of environmental viability, the negative ecological balance was obtained as a result, making the photovoltaic system for the analyzed residence ecologically unsustainable, because residents consume resources above the biocapacity of the planet from nature.eng
dc.description.resumo: A demanda por energia tem sido crescente desde a revolução industrial, principalmente, de petróleo e carvão mineral, tendo como consequência o exaurimento de suas jazidas e a poluição do meio ambiente. Devido ao passivo ambiental gerado por essas formas de energia e a escassez desses recursos naturais, surgiu a necessidade de substituição dessas matrizes energéticas, dando espaço para a utilização da energia renovável. Trata-se de um estudo de caso de viabilidade econômica e ambiental para a implantação de sistema fotovoltaico em uma residência unifamiliar. Do ponto de vista econômico, em um período de 25 anos, há uma estimativa de redução de gasto com energia elétrica de 85,2%, e isto se aplica no consumo mensal também, o sistema tem vida útil de 25 anos e o custo da instalação dos equipamentos se paga em um prazo relativamente curto; no caso deste trabalho, o tempo de retorno foi de 4 anos, mas ele varia entre 4 a 6 anos. Na análise da viabilidade ambiental, obteve-se como resultado o saldo ecológico negativo, tornando o sistema fotovoltaico para a residência analisada insustentável ecologicamente, pois os moradores consomem da natureza recursos acima da biocapacidade do planeta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Luciano Gonçalves de. Análise de viabilidade econômica e ambiental para a implantação de sistema de geração de energia renovável em uma residência unifamiliar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14710.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm/Dpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fontes renováveis de energiapor
dc.subject: Energia fotovoltaicapor
dc.subject: Residência unifamiliarpor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Renewable energy sourceseng
dc.subject: Photovoltaicseng
dc.subject: Single-family residenceeng
dc.subject: Viabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise de viabilidade econômica e ambiental para a implantação de sistema de geração de energia renovável em uma residência unifamiliarpor
dc.title.alternative: Economic and environmental feasibility analysis for the implementation of renewable energy generation system in a single family homeeng
dc.type: TCCpor