Efeitos de consequências programadas e do monitoramento sobre a manutenção do seguimento de regras discrepantes em pessoas com comportamentos depressivos autorrelatados
dc.contributor.advisor1: Cortez, Mariéle de Cássia Diniz
dc.contributor.author: Zapparoli, Heloísa Ribeiro
dc.contributor.referee: Souza , Deisy das Graças de
dc.contributor.referee: Strapasson, Bruno Angelo
dc.contributor.referee: Sampaio, Angelo Augusto Silva
dc.contributor.referee: Almeida , Paola Espósito de Moraes
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: Excessive rule-following is considered central to psychological suffering, but evidence for this relation remains scarce and inconclusive. Two studies investigated the effects of variables on the maintenance of discrepant rule-following in individuals with self-reported depressive symptoms. In Study 1, the effects of programmed consequences of gain or loss were evaluated. Sixty undergraduate students were classified in levels of symptom (high or low) based on questionnaire scores and distributed across gain and loss conditions, forming four groups. The task consisted of selecting one of two comparison stimuli in the presence of a contextual cue (i.e., a green or red circle). A rule instructed participants to choose the most similar stimulus in the presence of green and the most different in the presence of red. In the gain condition, one point was earned per correct response; in the loss condition, one point was lost per error. Four blocks of 20 trials were conducted. In the odd blocks the contingencies corresponded to the rule. In the even blocks they turned discrepant, without signaling. Greater abandonment of discrepant rules was observed in the loss condition, regardless of symptom levels. Study 2 assessed the effect of monitoring under loss contingencies. Thirty-two undergraduates, also classified by symptom levels, performed a similar task. Monitoring was introduced in one discrepant block. Half of the participants were monitored in the first discrepant block and the other half in the second. Greater maintenance of rule-following occurred when monitoring was present in the first discrepant block, persisting into the subsequent discrepant block without monitoring specially among participants with high symptom levels. Results suggest that rule-following tends to decrease when it produces loss of reinforcement, regardless of the level of symptoms, but this effect can be reversed when initial contact with contingency change occurs under monitoring. The complexity of what is considered depression is discussed along with the possibility that excessive rule-following may be relevant only in some cases, but not in a generic way.eng
dc.description.resumo: O seguimento excessivo de regras é considerado central no sofrimento psicológico, mas evidências sobre essa relação são escassas e inconclusivas. Dois estudos investigaram os efeitos de variáveis sobre o seguimento de regras discrepantes em pessoas com comportamentos depressivos autorrelatados. No Estudo 1, avaliou-se o efeito de consequências programadas de ganho ou perda. Participaram 60 universitários, classificados em níveis de comportamentos depressivos (alto ou baixo) em um questionário e distribuídos nas condições ganho e perda, formando quatro grupos. A tarefa consistia em selecionar um de dois estímulos de comparação diante de um estímulo contextual (i.e., círculo verde ou vermelho). Foi apresentada uma regra para que escolhessem o estímulo mais semelhante ao modelo diante de verde e o mais diferente diante de vermelho. Na condição ganho, os participantes recebiam um ponto por acerto; na condição perda, perdiam um ponto por erro. Foram realizados quatro blocos de 20 tentativas. Nos blocos ímpares, as contingências eram correspondentes à regra. Nos pares, elas se tornavam discrepantes, sem sinalização. Observou-se maior abandono das regras discrepantes na condição perda, independentemente dos níveis depressivos. No Estudo 2, avaliou-se o efeito do monitoramento em contingências de perda. Participaram 32 universitários, também classificados quanto aos níveis depressivos. A tarefa foi semelhante à da condição perda do Estudo 1, mas manipulou-se a presença do monitoramento em um dos blocos discrepantes. Metade dos participantes foi exposta ao monitoramento no primeiro bloco discrepante e a outra metade no segundo. Observou-se maior manutenção do seguimento da regra quando o monitoramento foi introduzido no primeiro bloco discrepante para ambos os níveis depressivos. Este efeito persistiu no segundo bloco discrepante, sem monitoramento, principalmente para participantes com altos níveis depressivos. Os resultados sugerem que o seguimento de regras tende a deixar de ocorrer quando produz a perda de reforçadores, independentemente do nível depressivo, mas isso pode ser revertido quando o primeiro contato com a mudança na contingência ocorre diante de monitoramento. Discute-se a complexidade do que é caracterizado depressão e a possibilidade de que o seguimento excessivo de regras possa ser relevante apenas para alguns casos, mas não de forma genérica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.629693/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.888672/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ZAPPAROLI, Heloísa Ribeiro. Efeitos de consequências programadas e do monitoramento sobre a manutenção do seguimento de regras discrepantes em pessoas com comportamentos depressivos autorrelatados. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23101.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subjectseguimento de regras
dc.subjectconsequência programada
dc.subjectmonitoramento
dc.subjectvariáveis sociais
dc.subjectdepressão
dc.subjectrule-followingeng
dc.subjectprogrammed consequenceeng
dc.subjectmonitoringeng
dc.subjectsocial variableseng
dc.subjectdepressioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar