Análise bibliométrica de teses sobre letramento disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (1997-2016)
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.author: Sousa, Raquel Juliana Prado Leite de
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: In recent years, there has been increasing insertion of literacy in scientific production in the field of Education and also in the day to day of schools, with an expansion of the concept of the teaching of reading and writing for diverse disciplines. Faced with this expansion, we reached the research problem: how are the doctoral researches in Brazil on the subject of literacy in relation to its theoretical frame of reference and its authors? The general objective is to understand how the formation of the scientific field on literacy in Brazil and its research front by the identification of its theoretical frame of reference and its main authors cited in the theses of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). As specific objectives, we intend to: raise a theoretical reference on literacy, in order to delineate its conceptual developments in Brazilian research; to elaborate bibliometric indicators on the scientific production in literacy through variables such as: a) authorship; b) keywords; c) areas of knowledge; d) research lines; e) research institutions; f) financing; g) gender of the researchers; h) typology of the mentioned sources; etc.; and to analyze the citations present in the theses of the BDTD, in order to identify the bibliographic support, the theoretical frame of reference and the research front. The hypotheses to be verified in this work are: most of the theses produced on the subject come from the Southeast region, like other areas of knowledge; in this way, the authors, teachers, educational institutions of affiliation of these theses, as well as their quotations, influence the national scientific production on literacy, impacting the formation of the theoretical conceptual framework on the subject, in the analysis of citations, in the promotion of research, etc. ., as in the transference of literate practices from the dominant culture to subcultures; and there are predominance of Brazilian authors on the research fronts, with less reference to foreign authors. The corpus consists of 237 theses present in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations defended between 1997 and 2016. Three studies were carried out: Study 1: survey and analysis of the 237 theses selected for the research corpus, in order to generate a profile of the PhD work developed over two decades considering the following variables: a) temporal evolution; b) geographical and institutional distribution; c) guidance and gender; d) use of keywords; Study 2: profile of the references, in order to draw a profile of the documents cited in the theses deposited in the BDTD on the subject, considering the variables: a) document typology; b) type of authorship; and d) cited journals; and Study 3: productivity and research front, by the productivity measurement and the research front of the authors cited in the 237 theses. This work is based on the interdisciplinarity of theoretical references in the areas of Education, Linguistics and Information Science. There was an increase in doctoral research between 1997 and 2016, with peaks of defenses between 2007 and 2016. The data showed that there is an imbalance in the development of doctoral research on literacy in the country, with concentration of production in a few regions, institutions and confirmed one of the hypotheses of the research. It was noticed the predilection for the citation of books, with 11,620 references against 5,207 of chapters and 4,172 of articles. The calculation of the research front allowed to indicate the most cited authors. The application of the natural Logarithmic, a study carried out in a new way in this thesis, made it possible to observe the growth behavior of the citations and to verify the exact point of change between the less cited and the most cited groups, and could replace the traditional method of computation. It was observed the existence of outliers, that is, authors who stand out receiving more quotations than the other names of the research front. It was noted that the most cited authors, who make up the research front, are mostly from Linguistics and Education, respectively, supported by authors from areas such as Philosophy, Psychology, Sociology, Anthropology, Semiotics, History, Psychoanalysis, Communication and Information Science. The influence of the researchers of the currents of poststructuralism and of postmodernism. The hypothesis that there is predominance of Brazilian authors in the research fronts was confirmed only for documentary types chapters and articles; however, considering that the percentage of national authors of these documents represents a little more than half of the citations, there was balance of Brazilian and foreign authors. The methodologies used allowed to fully fulfill the proposed objectives, obtaining indicators that helped to understand the constitution of the scientific field on literacy in Brazil, in the identification of its research front and its theoretical frame of reference. It should be emphasized that, because it is an exploratory research and an unprecedented one, this work aims to provoke questions and to point out cuts that may need more attention, serving as a starting point scientifically based on future research.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, tem sido cada vez maior a inserção da temática do letramento na produção científica no campo da Educação e também no dia a dia das escolas, com expansão do conceito da área do ensino da leitura e da escrita para disciplinas diversas. Frente a essa ampliação, chegou-se ao problema de pesquisa: como se configuram as pesquisas de doutorado no Brasil sobre a temática do letramento em relação a seu quadro teórico de referência e a seus autores? O objetivo geral é compreender como se dá a constituição do campo científico sobre letramento no Brasil e sua frente de pesquisa pela identificação de seu quadro teórico de referência e de seus principais autores citados nas teses da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Como objetivos específicos, pretende-se: levantar referencial teórico sobre letramento, a fim de delinear seus desdobramentos conceituais na pesquisa brasileira; elaborar indicadores bibliométricos sobre a produção científica em letramento por meio de variáveis como: a) autoria; b) palavras-chave; c) áreas do conhecimento; d) linhas de pesquisa; e) instituições de pesquisa; f) financiamento; g) gênero dos pesquisadores; h) tipologia das fontes citadas; etc.; e realizar análise das citações presentes nas teses da BDTD, a fim de identificar o suporte bibliográfico, o quadro teórico de referência e a frente de pesquisa. As hipóteses a serem verificadas neste trabalho são: a maior parte das teses produzidas sobre o tema é oriunda da região Sudeste, a exemplo de outras áreas do conhecimento; dessa forma, os autores, orientadores, instituições de ensino de afiliação dessas teses, bem como suas citações, influencia a produção científica nacional sobre letramento, impactando a formação do arcabouço teórico conceitual sobre o tema, nas análises de citação, no fomento à pesquisa etc., tal como ocorre na transferência das práticas letradas da cultura dominante para as subculturas; e há predominância de autores brasileiros nas frentes de pesquisa, com menor referência a autores estrangeiros. O corpus é constituído de 237 teses presentes na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações defendidas entre 1997 e 2016. Foram realizados três estudos: Estudo 1: levantamento e análise das 237 teses selecionadas para o corpus de pesquisa, a fim de gerar um perfil dos trabalhos de doutorado desenvolvidos ao longo de duas décadas considerando-se as variáveis: a) evolução temporal; b) distribuição geográfica e institucional; c) orientação e gênero; d) uso de palavras-chave; Estudo 2: perfil das referências, a fim de traçar um perfil dos documentos citados nas teses depositadas na BDTD sobre o tema, considerando as variáveis: a) tipologia documental; b) tipo de autoria; e d) periódicos citados; e Estudo 3: produtividade e frente de pesquisa, pela mensuração da produtividade e da frente de pesquisa dos autores citados nas 237 teses. Este trabalho está pautado na interdisciplinaridade dos referenciais teóricos das áreas de Educação, Linguística e Ciência da Informação. Verificou-se crescimento das pesquisas de doutorado entre 1997 e 2016, com picos de defesas entre 2007 a 2016. Os dados permitiram revelar que há desequilíbrio no desenvolvimento de pesquisas de doutorado sobre letramento no país, com concentração da produção em poucas regiões, instituições e pessoas, confirmado uma das hipóteses da pesquisa. Percebeu-se a predileção pela citação de livros, com 11.620 referências contra 5.207 de capítulos e 4.172 de artigos. O cálculo da frente de pesquisa permitiu indicar os autores mais citados. A aplicação da Logarítmica natural, estudo realizado em caráter inédito nesta tese, possibilitou observar o comportamento do crescimento das citações e verificar o ponto exato de mudança entre os grupos menos citados e os mais citados, podendo substituir o método tradicional de cômputo. Observou-se a existência de outliers, ou seja, autores que se sobressaem recebendo maior quantidade de citações que os demais nomes da frente de pesquisa. Notou-se que os autores mais citados, os quais compõem a frente de pesquisa, são oriundos, em sua maioria, da Linguística e da Educação, respectivamente, com amparo de autores de áreas como Filosofia, Psicologia, Sociologia, Antropologia, Semiótica, História, Psicanálise, Comunicação e Ciência da Informação. Notou-se a influência dos pesquisadores das correntes do pós-estruturalismo e do pós-modernismo. A hipótese de que existe predominância de autores brasileiros nas frentes de pesquisa foi confirmada somente para os tipos documentais capítulos e artigos; entretanto, considerando que a porcentagem de autores nacionais desses documentos representa um pouco mais da metade das citações, verificou-se equilíbrio de autores brasileiros e estrangeiros. As metodologias utilizadas permitiram cumprir plenamente os objetivos propostos, obtendo-se indicadores que auxiliaram na compreensão da constituição do campo científico sobre letramento no Brasil, na identificação de sua frente de pesquisa e de seu quadro teórico de referência. Ressalta-se que, por se tratar de pesquisa exploratória e de cunho inédito, este trabalho visa a provocar questões e apontar recortes que possam carecer de mais atenção, servindo como um ponto inicial embasado cientificamente a investigações futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Raquel Juliana Prado Leite de. Análise bibliométrica de teses sobre letramento disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (1997-2016). 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11286.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Cientometriapor
dc.subject: Análise de citaçãopor
dc.subject: Frente de pesquisapor
dc.subject: Outliers de pesquisadorespor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Scientometricseng
dc.subject: Citation analysiseng
dc.subject: Research fronteng
dc.subject: Outliers of researcherseng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Análise bibliométrica de teses sobre letramento disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (1997-2016)por