Estratégias, recursos e serviços para o ensino e aprendizagem de estudantes com baixa visão nos anos finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carolina Severino Lopes da | |
| dc.contributor.author | Bispo, Beatriz Alves de Deus | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Students with visual impairment (VI) require the use of different teaching strategies, resources and services to access content, according to their abilities and needs, in addition to generally needing more time to carry out classroom activities. They have the right to receive all the educational support necessary for their learning to be effective. Based on this, the objective of this study was to analyze the strategies, teaching resources used and services offered to students with low vision enrolled in the final years of elementary school, from the perspective of the students themselves, their Special Education teachers and regular classroom teachers. This is a descriptive study, in which data collection took place through semi-structured interviews. The data obtained were transcribed and subjected to content analysis, interpreted and organized into categories according to the participants' statements. Information was obtained from students with visual impairment and their regular classroom and special education teachers about the strategies and resources used, such as delivery of expanded activities, adaptation of activities, development of mind maps, use of cell phones to take photos of the board and enlarge them, use of notebooks with enlarged and darker lines, numbering of lines for better location during writing and also what services are offered to students with visual impairment in public schools. It was noted that students with low vision have different demands, abilities and difficulties and that under no circumstances should a ready-made recipe of strategies and resources be offered, as simply expanding activities is not enough. | eng |
| dc.description.resumo | Estudantes com deficiência visual (DV) requerem o uso de diferentes estratégias de ensino, recursos e serviços para acessar os conteúdos, de acordo com suas habilidades e necessidades, além de geralmente precisar de um tempo maior para realização de atividades em sala de aula. Eles têm o direito de receber todo o apoio educacional necessário para que sua aprendizagem seja eficaz. Partindo disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar as estratégias, recursos de ensino utilizados e os serviços oferecidos aos estudantes com baixa visão matriculados nos anos finais do ensino fundamental, a partir da perspectiva dos próprios estudantes, de seus professores de Educação Especial e professores da classe comum. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual a coleta de dados aconteceu via entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo, interpretados e organizados por categorias de acordo com a fala dos participantes. Obteve-se informações com os estudantes com DV, seus professores de classe comum e de Educação Especial, sobre as estratégias e recursos utilizados, como entrega de atividades ampliadas, adaptação de atividades, desenvolvimento de mapas mentais, uso de celular para tirar fotos da lousa e ampliá-las, uso de caderno de pauta ampliada e mais escura, enumeração de linhas para melhor localização durante a escrita e também quais os serviços oferecidos aos estudantes com DV nas escolas públicas. Percebeu-se que estudantes com baixa visão possuem diferentes demandas, habilidades e dificuldades e que em hipótese alguma se deve oferecer uma receita pronta de estratégias e recursos, tanto quanto apenas ampliar atividades não é suficiente. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BISPO, Beatriz Alves de Deus. Estratégias, recursos e serviços para o ensino e aprendizagem de estudantes com baixa visão nos anos finais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22000. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Deficiência visual | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Anos finais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Estratégias, recursos e serviços para o ensino e aprendizagem de estudantes com baixa visão nos anos finais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Strategies, resources and services for teaching and learning students with low vision in the final years of elementary education | eng |
| dc.type | Dissertação |