Efeitos do treinamento esportivo periodizados sobre as variáveis antropométricas, capacidades físicas, hemodinâmicas e a Pressão Intracraniana (PIC) de atletas profissionais
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Teixeira, Jeferson Américo Ancelmo
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: Periodization in sports training is always questioned, as well as the effects on the individual on the physical aspects represented by anthropometric and hemodynamic capabilities. In particular, the behavior of intracranial pressure has been shown to be a vital new variable for brain functioning and still little elucidated in the field of training. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of a periodization of physical training with professional athletes in the modalities of men's soccer, futsal and women's volleyball during 10 weeks in three stages pre-season (v0), after 5 weeks (v1) and after 10 weeks (v2). For this, anthropometric, hemodynamic and physical tests were performed. As for the anthropometric variables, BMI and %F, the three modalities had an evolution, that is, a reduction in the values, in the scope of the physical capacities there was also a significant improvement over the 10 weeks highlighting the increase in VO2max., increase in potency of the vertical jump and reduction in the time of the agility test. As for the hemodynamic variables, in addition to the reduction in BP, it was possible to verify a reduction in the values of ICP and HRV, with a relationship of greater action of the parasympathetic system in relation to the sympathetic one. Therefore, we conclude that the effect of periodization was positive for the 3 modalities, in addition to promoting a change in ICP pressure values and actions of sympathetic and parasympathetic activities.eng
dc.description.resumo: A periodização no treinamento esportivo é algo sempre questionado, assim como os efeitos sobre o indivíduo sobre os aspectos físicos representados pelas capacidades antropométricas e hemodinâmicas. Em especial, o comportamento da pressão intracraniana tem demonstrado ser uma nova variável vital para o funcionamento cerebral e ainda pouco elucidada no âmbito do treinamento. Deste modo, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos de uma periodização do treinamento físico com atletas profissionais das modalidades de futebol masculino, futsal e voleibol feminino durante 10 semanas em três etapas pré-temporada (v0), após 5 semanas (v1) e após 10 semanas (v2). Pra isso foram realizadas avaliações antropométricas, hemodinâmicas e testes físicos. Quanto as variáveis antropométricas, IMC e %G, as três modalidades tiveram uma evolução, ou seja, uma redução nos valores, no âmbito das capacidades físicas também houve uma melhora significativa ao longo das 10 semanas destacando o aumento do VO2max., aumento na potência do salto vertical e redução no tempo do teste de agilidade. Já nas variáveis hemodinâmicas, além da redução da PA, foi possível verificar uma redução dos valores da PIC e da VFC, havendo uma relação de maior ação do sistema parassimpático em relação ao simpático. Sendo assim, concluímos que o efeito da periodização foi positivo para as 3 modalidades além de promover uma alteração nos valores pressóricos da PIC e ações das atividades simpáticas e parassimpáticaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Jeferson Américo Ancelmo. Efeitos do treinamento esportivo periodizados sobre as variáveis antropométricas, capacidades físicas, hemodinâmicas e a Pressão Intracraniana (PIC) de atletas profissionais. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18092.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Pressão intracranianapor
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Intracranial pressureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeitos do treinamento esportivo periodizados sobre as variáveis antropométricas, capacidades físicas, hemodinâmicas e a Pressão Intracraniana (PIC) de atletas profissionaispor
dc.title.alternative: Effects of periodized sports training on anthropometric variables, physical capabilities, hemodynamics and Intracranial Pressure (ICP) of professional athleteseng
dc.type: Tesepor