Content-based Instruction para professores pré-serviço: uma análise da problemática do processo de avaliação
dc.contributor.advisor1: Augusto-Navarro, Eliane Hercules
dc.contributor.author: Donadio, Luis Felipe Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.description.abstract: There are many foreign language teacher Education courses in Brazil which try to teach the pre-service teachers some language apart from theory studies and the practice needed to the professional development of these future teachers. We have seen that the theory and the classroom practice are almost always placed at the end of the courses in just some semesters. The language and literature course analyzed in this research tries to break with this tradition by using a different methodology which integrates aspects concerning theory studies and classroom practice through language studies (more specifically English). When adopting an innovative methodology to the Brazilian teacher education context, the course we propose to analyze brings many possibilities for research attempting to clarify the results in the usage of this methodology. Among other possibilities, this work focuses the students assessment. Through our personal experience in dealing with this course - since the researcher is a former English teacher of the course in study - we could notice a lot of questioning relating to the students assessment process. During the development of many competences in the course, we found some dilemmas in order to find assessment instruments and procedures which could serve to the integration proposed by the course. As a result, we invited three former teachers from the course to take part in this work in order to investigate how these teachers understood the methodology used in the course and how they performed the assessment process with their students. We have come to the conclusion that the assessment process is done intuitively and there is the need of developing a more appropriate assessment process for this context. We also try to define and characterize the methodology used in the course based on what has been developed in terms of learning-teaching theory.eng
dc.description.resumo: Encontramos muitos cursos de licenciatura em Letras que buscam ensinar uma língua estrangeira aos alunos-futuros-professores separadamente dos estudos teóricos relacionados à formação profissional desses alunos, o que fica relegado a alguns semestres no final do curso. O curso de Letras analisado neste estudo tenta romper com essa tradição ao integrar os estudos e práticas necessários à formação profissional dos alunos-futurosprofessores com e por meio dos estudos em língua estrangeira (mais especificamente em língua inglesa). Ao buscar adotar uma metodologia de ensino inovadora ao contexto brasileiro para a formação de professores, o curso em questão proporciona várias possibilidades de estudo na tentativa de iluminar os resultados da utilização dessa metodologia. O estudo que este trabalho apresenta volta-se para o processo de avaliação desses alunos. Com a experiência pessoal do pesquisador, então professor de língua inglesa do curso analisado, houve a percepção dos questionamentos relacionados ao processo de avaliação dos alunos. Uma vez que várias competências são desenvolvidas durante o curso, alguns dilemas foram encontrados na busca por procedimentos e instrumentos que contemplassem a integração de competências no processo de avaliação. Então, convidamos três professoras que trabalharam no curso de Letras em questão para participarem desta pesquisa a fim de investigar como essas professoras entendiam a metodologia de ensino adotada no curso e como conceberam o processo de avaliação dos alunos. Constatamos que a avaliação é feita de forma intuitiva e existe a necessidade de desenvolvimento de um direcionamento mais adequado no processo de avaliação para o contexto estudado. Tentamos também caracterizar e definir a metodologia de ensino utilizada no curso com base no que já foi desenvolvido teoricamente para o processo de ensino-aprendizagem de línguas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Língua inglesa - ensinopor
dc.subject: Content-based instructionpor
dc.subject: Avaliação de aprendizagempor
dc.subject: Language teacher educationeng
dc.subject: Content-based instructioneng
dc.subject: EFLeng
dc.subject: Language assessmenteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Content-based Instruction para professores pré-serviço: uma análise da problemática do processo de avaliaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor