Mulheres trabalhadoras em empreendimentos de economia solidária no norte mineiro
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Ramos, Alyson Thiago Almeida
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: In recent years, it has grown the participation of women workers in grassroots initiatives to generate employment and income, based on associations and on principles of solidarity, cooperation and self-management. These initiatives, called the referenced field of Economic Development, are promoted as alternatives labor and social inclusion. The aim of this study was to investigate the inclusion of women in three experiments solidarity economy in the northern mining. We sought to examine to what extent this format work provides access to a regular income as the possibility of gains autonomy, recognition, qualification and self esteem / dignity. The study revealed that the groups studied undergo a series of shortcomings and are in a stage of dependence of incubation. The income gained for workers, not allowed an effective change in the output of poverty and precariousness, although significant improvements are seen. The changes in the sexual division of labor within and outside of workspaces, yet are barely noticeable. At another level, the impact of these experiences manifest themselves in strengthening social ties and belonging and social inclusion.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, tem crescido a participação de mulheres trabalhadoras em iniciativas populares de geração de trabalho e renda, baseadas no associativismo e em princípios de solidariedade, cooperação e autogestão. Essas iniciativas, referenciadas no chamado campo da Economia Solidária, são fomentadas como alternativas de trabalho e inclusão social. O objetivo deste estudo foi investigar a inserção das mulheres em três experiências de economia solidária na região norte mineira. Buscou-se analisar em que medida esse formato de trabalho possibilita o acesso a uma renda regular como a possibilidade de ganhos de autonomia, de reconhecimento, de qualificação e de autoestima/dignidade. O estudo revelou que os grupos pesquisados passam por uma série de deficiências e encontram-se em um estágio de dependência de incubação. A renda adquirida, para as trabalhadoras, não possibilitou uma mudança efetiva na saída das situações de pobreza e precariedade, embora melhorias sensíveis sejam percebidas. As mudanças na divisão sexual do trabalho, dentro e fora dos espaços de trabalho, ainda são pouco perceptíveis. Em outro plano, os impactos dessas experiências manifestam-se no fortalecimento dos laços sociais e de pertencimento e na inclusão social.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: RAMOS, Alyson Thiago Almeida. Mulheres trabalhadoras em empreendimentos de economia solidária no norte mineiro. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Mulheres trabalhadoraspor
dc.subject: Solidarity Economyeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Women workerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Mulheres trabalhadoras em empreendimentos de economia solidária no norte mineiropor
dc.type: Dissertaçãopor