Plataforma Khan Academy: uma análise de suas potencialidades na visão de professores do Ensino Fundamental I de um município do interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Duarte, Priscila Vandrea Camargo
dc.date.issued: 2018-09-06
dc.description.abstract: This research aimed the analysis of the potential use of the Khan Academy platform in the perspective of Elementary School I teachers from the education system in the inner state of São Paulo. The relevance of this research moves towards the unveiling of the universe of studies and researches concerning the challenges and perspectives of blended teaching, as well as to investigate the contribution of integrated experiences and active methodologies as tools and alternative ways to improve teachers’ actions and, consequently, the students learning process. This qualitative research was conducted by online questionnaires containing open and closed questions to (25) twenty-five Elementary school teachers of the municipal education system which has been investigated through sampling, and (1) one professional responsible for the platform deployment in the city, identifying the knowledge concerning the set of themes, its resources and strategies, possibilities of application, the tool limits and ranges as well as the achieved results. The presented data show an identity profile of teachers aged 26 to 45; married in their majority, and with a degree, being a total of (13) thirteen experts and (1) one with a professional Master’s Degree. They are teachers with over 8 years of experience in teaching, with a weekly schedule from 35 to 40 working hours, working during the first years of Elementary School with 3rd and 5tg grades. Regarding the answers related to teachers’ experience with the Khan Academy platform, data revealed that most teachers had from 6 (six) months to 2 (two) years or more using the tool; they were responsible for preparing classes on the platform; they dedicated from 1 to 3 working hours with students; also had an awareness of active methodologies and used different methods in classes because they believed the tool contributed to students learning process; integrated technologies were applied to the syllabus and allowed students to interact with different tools developing learning; cooperation during group activities and the interest in learning by gamification; they highlight that, while using blended teaching, it is necessary to rethink the organization of the classroom and the pedagogical plan elaboration making learning closer to the students’ reality. Although the platform represents an important tool before the current demands of technology and learning in face of a new social model, effective actions to its improvement are necessary and, consequently, the participation of teachers in the process of these activities; construction in the formative processes; and in the mediation with students. This is a collective action which must start from the students' needs, reflect on them to search alternative ways which guarantee a meaningful learning for all.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de analisar as potencialidades da utilização da plataforma Khan Academy na visão de professores do Ensino Fundamental I da rede municipal de ensino de uma cidade no interior paulista. A pertinência do trabalho caminha no sentido de desvelar o universo de estudos e pesquisas sobre os desafios e perspectivas do ensino híbrido, bem como investigar a contribuição de experiências integradas de ensino e metodologias ativas como ferramentas e meios alternativos na melhoria de ação dos professores e, consequentemente, da aprendizagem dos alunos. De natureza qualitativa, a pesquisa foi realizada por meio de questionários online com perguntas abertas e fechadas, com vinte e cinco (25) professores do ensino fundamental I da rede municipal investigada por meio de amostragem, e uma (1) profissional responsável pela implantação da Plataforma no Município identificando os conhecimentos que possuem sobre a temática, o uso da plataforma, seus recursos e respectivas estratégias, possibilidades de aplicação, limites e alcances do uso da ferramenta e resultados alcançados. Os dados apresentados revelam o perfil identitário de professores na faixa etária entre 26 a 45 anos de idade, em sua maioria, casados, que possuem ensino superior, sendo que do total, treze (13) já são especialistas e um (1) com Mestrado Profissional. São professores experientes com mais de 8 anos de atuação na docência, com uma jornada entre 35h à 40h semanais de trabalho, atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental para turmas de 3º. a 5º. anos. Em relação as respostas relativas aos questionamentos sobre a experiência dos docentes com a utilização da plataforma Khan Academy, os dados revelaram que a maioria dos professores já tinham de 6 meses a mais de 2 anos de experiência com a ferramenta; eram os principais responsáveis pela preparação das aulas na plataforma; destinavam um tempo de 1h a 3h de trabalho com os alunos e tinham conhecimento em relação as metodologias ativas e utilizavam diferentes formas nas aulas, pois consideravam que a ferramenta contribuía de forma positiva na aprendizagem dos alunos; empregavam as tecnologias integradas ao currículo e permitiam que os alunos pudessem interagir com diferentes ferramentas, desenvolvendo a aprendizagem, parcerias em atividades em grupo e o interesse pelo aprendizado pelo uso da gamificação; destacam que ao utilizarem metodologias híbridas há exigência de se repensar a organização da sala e elaboração do plano pedagógico, tornado o aprendizado mais próximo da realidade do aluno. Embora a plataforma represente uma ferramenta importante frente as demandas atuais da tecnologia e de aprendizagem dos alunos frente a um novo modelo de sociedade, precisa de ações efetivas para a melhoria de sua utilização e, consequentemente, da participação dos professores no processo de construção das atividades, nos processos formativos e na mediação com os alunos. Esta é uma ação coletiva que deve partir das necessidades dos alunos, refletir sobre elas e buscar formas e alternativas que garantam um aprendizado com significado para todos os envolvidos no processo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DUARTE, Priscila Vandrea Camargo. Plataforma Khan Academy: uma análise de suas potencialidades na visão de professores do Ensino Fundamental I de um município do interior de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10683.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Blended teachingeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Platform Khan Academyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Plataforma Khan Academy: uma análise de suas potencialidades na visão de professores do Ensino Fundamental I de um município do interior de São Paulopor
dc.title.alternative: Khan Academy platform: an analysis of its potentialities in the vision of teachers of Fundamental Education I of a municipality of the interior of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor