Involuções fixando FnUF3
dc.contributor.advisor1: Pergher, Pedro Luiz Queiroz
dc.contributor.author: Barbaresco, Évelin Meneguesso
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.description.abstract: Let Mm a closed and smooth m-dimensional manifold and T : Mm - Mm a smooth involution defined on Mm. It is well known that the fixed point set F of T is a finite and disjoint union of closed submanifolds, with possibly different dimensions. Write F = [n i=0Fi, n _ m, where Fi denotes the union of those components of dimension i. Suppose that F has the form Fn [ Fj , 0 _ j < n, and that F does not bound. From the Five Halves Theorem of J. Boardman, one then has m _ 5 2 n. In this work, our interest is to obtain improvements of this general bound in the case F = Fn [ F3, where n > 3. Results of this nature were obtained by R. E. Stong and P. Pergher for j = 0, S. Kelton for j = 1 and F. Figueira for j = 2. We will see that a general bound in this case is m(n-3)+6, where m(n) is a number discovered by Stong and Pergher which works as a best possible bound for the case F = Fn [ fptog (j = 0).eng
dc.description.resumo: Sejam Mm uma variedade suave e fechada e T : Mm - Mm uma involução suave definida em Mm. É bem conhecido o fato que o conjunto de pontos fixos F de T é uma união disjunta e finita de subvariedades fechadas de diferentes dimensões. Escrevamos F = [n i=0Fi, n _ m, onde Fi denota a união disjunta das componentes i-dimensionais de F. Suponha que F tem a forma Fn [ Fj , 0 _ j < n, e que Fn [ Fj não borda. Através do famoso Five Halves Theorem of J. Boardman, concluimos então que m _ 5 2 n. Nosso interesse nesse trabalho é determinar o limite superior de m, para cada n, no caso em que j = 3 e n > 3. Resultados dessa natureza foram obtidos por R. E. Stong e P. Pergher para j = 0, S. Kelton para j = 1 e F. Figueira para j = 2. Veremos que o caso j = 3 tem como limitante superior m(n - 3) + 6, onde m(n) é o limitante de Stong e Pergher para o caso j = 0.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BARBARESCO, Évelin Meneguesso. Involuções fixando FnUF3. 2010. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Topologia algébricapor
dc.subject: Teoria de cobordismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Involuções fixando FnUF3por
dc.type: Tesepor