Continuidades e rupturas no processo de trabalho dos marmoristas : 1890 1950 e os dias de hoje.
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Moroni Filho, Elio
dc.date.issued: 2006-08-28
dc.description.abstract: This work describes the similarities and differences in the work process of treating ornamental stones, comparing this against two periods of time (1890-1950 and the present time), the technological stages and work organization in marble and granite companies of the past and of the present. Data collection was based on various research sources and qualitative techniques (systematic direct observation and oral statements) and quantitative research (survey interviews). It was verified that the local marble and granite companies - since the end of the XIX century up until the present time - are installed in the mercantile establishments that operate in the third main stage of the productive cycle of the ornamental stones, elaborating final products from unrefined or polished slabs that are supplied by third parties. The semi-craft work organization and arduous work conditions seem to be conditioned to the technology employed by these companies. Along the XX century, local companies underwent technological improvements and upgrading, using new equipment and tools that increased efficiency of the final treating process. However, such technological changes did little to significantly improve work conditions and to eliminate predominant manual work with mechanical tools; although the work has been disassociated with partial craft work, the worker s skills remains the basis of the work process. However, the local companies have been incapable of modernizing their work units, not upgrading their systems with relation to available technologies worldwide. Mechanization and automation of the process, already incorporated by many companies in this sector, could modify the profile of the variables afore mentioned. Nevertheless, the small local companies are incapable of substituting or upgrading their equipments due to their low capitalization level at the rate the market develops and presents equipment.eng
dc.description.resumo: Este estudo trata da descrição das semelhanças e dessemelhanças do processo de trabalho em empresas de beneficiamento de rochas ornamentais, comparando-se, em dois momentos do tempo (1890-1950 e os dias de hoje), o estágio tecnológico e a organização do trabalho em marmorarias do passado e do presente. A coleta de dados baseou-se na utilização de fontes de pesquisa variadas e técnicas qualitativas (observação direta sistemática e depoimentos orais) e quantitativas (pesquisa de levantamento) de pesquisa. Verificou-se que as marmorarias locais inserem-se desde o final do século XIX até a atualidade no conjunto de estabelecimentos que atuam na terceira principal etapa do ciclo produtivo da rocha ornamental, elaborando produtos finais a partir de chapas brutas ou polidas, fornecidas por terceiros. A organização semiartesanal do trabalho e as penosas condições de trabalho parecem condicionadas à tecnologia empregada nessas empresas. Ao longo do século XX, as empresas locais passaram por melhorias e aperfeiçoamentos tecnológicos, passando a utilizar novos equipamentos e ferramentas que aumentaram a eficiência do processo de beneficiamento final. Entretanto, essas mudanças tecnológicas foram incapazes de melhorar, significativamente, as condições de trabalho dos operários e eliminar a predominância do trabalho manual sobre a máquina: ainda que o ofício tenha sido decomposto em trabalho artesanal parcial, a habilidade do trabalhador permanece a base do processo de trabalho. Assim, as empresas locais tem sido incapazes de modernizar suas instalações, atualizando-se em relação às tecnologias disponíveis em nível mundial. A mecanização e a automação do processo, já incorporadas por muitas empresas do setor, poderiam modificar o perfil das variáveis citadas acima. Entretanto, as pequenas empresas locais são incapazes em razão de seu baixo nível de capitalização de substituir e atualizar seus equipamentos na velocidade em que o mercado desenvolve e oferece máquinas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MORONI FILHO, Elio. Continuidades e rupturas no processo de trabalho dos marmoristas : 1890 1950 e os dias de hoje.. 2006. 273 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Trabalho (Organização)por
dc.subject: Trabalho - históriapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Trabalho condiçõespor
dc.subject: Brasil Itália história imigrantespor
dc.subject: Marbleeng
dc.subject: Crafteng
dc.subject: Work conditionseng
dc.subject: Work organizationeng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.title: Continuidades e rupturas no processo de trabalho dos marmoristas : 1890 1950 e os dias de hoje.por
dc.type: Tesepor