Influência da adição de Co nas propriedades de catalisadores à base de Ni suportados em MgAl2O4 aplicados na reforma a vapor do ácido acético
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, João Batista Oliveira dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, José Maria Corrêa | |
| dc.contributor.author | Mizuno, Stefanie Caroline Mayumi | |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.description.abstract | The steam reforming of acetic acid (SRAcH), a model compound of pyrolysis-oil, was studied over MgAl2O4-supported Co-Ni catalysts with different Co/Ni ratios, prepared by impregnation using the incipient wetness method. The catalysts were characterized by X-ray powder diffraction, temperature programmed reduction, temperature programmed desorption, and thermogravimetry. In the steam reforming reaction of AcH, both Ni and Co catalysts suffered partial oxidation due to contact with the reaction mixture. The ketonization reaction occurred on the MgAl2O4 support and the presence of Co or Ni changed the reaction pathway of species adsorbed on the support, which suppressed the formation of acetone. The cleavage of C-C bonds was favored on the Ni surface, resulting in CHx species, which in the presence of H2 were preferentially hydrogenated to CH4 at low temperatures. On the other hand, on the Co surface the CHx species were decomposed to C* and H* as the temperature increased. The addition of Co to Ni catalysts inhibited CH4 formation and carbon accumulation. | eng |
| dc.description.resumo | A reforma a vapor do ácido acético (RVAAc), um composto modelo da pirólise do bioóleo, foi estudada sobre catalisadores de Co-Ni suportados em MgAl2O4 com diferentes razões Co/Ni, preparados por impregnação úmida incipiente. Os catalisadores foram caracterizados por difração de raios-X, redução a temperatura programada, dessorção a temperatura programada e termogravimetria. Em reação, os catalisadores de Ni e Co sofreram uma oxidação parcial ao entrar em contato com a mistura reacional. A reação de cetonização ocorreu sobre o suporte de MgAl2O4 e a presença de Co ou Ni alterou a rota de reação das espécies adsorvidas no suporte, o que suprimiu a formação de acetona. A quebra das ligações C-C foi favorecida na superfície Ni, resultando em espécies CHx, as quais preferencialmente foram hidrogenadas a CH4 na presença de H2 em baixas temperaturas. Entretanto, na superfície Co com o aumento da temperatura as espécies CHx foram decompostas em C * e H *. A adição de Co aos catalisadores de Ni inibiu a formação de CH4 e o acúmulo de carbono. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 407030/2013-1 | por |
| dc.identifier.citation | MIZUNO, Stefanie Caroline Mayumi. Influência da adição de Co nas propriedades de catalisadores à base de Ni suportados em MgAl2O4 aplicados na reforma a vapor do ácido acético. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9017. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Reforma a vapor | por |
| dc.subject | Ácido acético | por |
| dc.subject | Catalisador | por |
| dc.subject | Hidrogênio | por |
| dc.subject | Bimetálico | por |
| dc.subject | Steam reforming | eng |
| dc.subject | Acetic acid | eng |
| dc.subject | Catalyst | eng |
| dc.subject | Hydrogen | eng |
| dc.subject | Bimetallic | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Influência da adição de Co nas propriedades de catalisadores à base de Ni suportados em MgAl2O4 aplicados na reforma a vapor do ácido acético | por |