Variação genética de uma população cativa de Mutum-do- Sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) (Aves: Cracidae) como subsídio para manejo e conservação
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Diegues, Savana | |
| dc.date.issued | 2011-05-06 | |
| dc.description.abstract | The biodiversity conservation is necessary for the natural ecosystems maintenance and their ecological interactions. The loss of species by human actions, which has been accentuated over the last decades, must be minimized and the search for its conservation is necessary. The endangered species of fauna require efforts for a proper management and the maintenance of genetic diversity is essential to the management success. The Cracid birds are an important group to the maintenance and regeneration of the ecosystems where they live. Thus, support studies to analyze the genetic diversity of these animals are critical for an appropriate management in captivity and wild life. Microsatellites are molecular markers for genetic diversity analyzes widely used and they have advantages over other methods, however, they are specific and they need to be isolated for each species in research. Therefore, microsatellites were prospected to Crax blumenbachii, an endangered type of cracid, validating them and supplying researches for their genetic diversity in search of biodiversity conservation. These markers have been used to analyze the genetic variation and the kinship degree of a captivity population of southeastern curassows from Poços de Caldas/MG breeding site. The results show a number of alleles per locus from two to four, the expected heterozygosity ranged from 0.35 to 0.70 and the observed one ranged from 0.41 to 1.0, which do not have a significant difference. Based on the found PIC values none locus is considered uninformative. The PID, considering all the loci, was 2.46 x 10-7 which means that the loci, characterized together, present a good resolution to individual identification. All the polymorphic loci were in Hardy-Weinberg equilibrium and it was not found significant linkage disequilibrium among any loci pair. It was found no evidence of a recent population bottleneck. The FIS results do not indicate neither excess nor heterozygote deficit at the analyzed loci, implying that the captive management and breeding are being planned properly. With the obtained data from the kinship analyzes it was possible proposing not related couples to reproduction which would maximize the captive population s genetic variability. The developed molecular markers in this research proved to be a good tool for genetic variation assessing of the captive population of the studied species and they supply genetic researches to maximize the management efficiency for cracid birds conservation. | eng |
| dc.description.resumo | A conservação da biodiversidade é necessária para a manutenção dos ecossistemas naturais e suas interações ecológicas. A perda de espécies por ações antrópicas, acentuada nas últimas décadas, deve ser minimizada e a busca pela sua conservação se faz necessária. As espécies da fauna ameaçadas necessitam de esforços para um manejo adequado e a manutenção da diversidade genética é essencial para o sucesso desse manejo. Os cracídeos são um grupo de aves importantes para a manutenção e regeneração dos ecossistemas em que estão inseridos. Sendo assim, subsidiar estudos para a análise da diversidade genética desses animais é de suma importância para um manejo adequado em cativeiro e vida livre. Microssatélites são marcadores moleculares muito utilizados para análises de diversidade genética e possuem vantagens em relação a outros métodos, porém são específicos, sendo necessário isolá-los para cada espécie que se pretende estudar. Deste modo, prospectou-se microssatélites para Crax blumenbachii, cracídeo ameaçado, validando-os e subsidiando estudos de sua diversidade genética. Esses marcadores foram utilizados para analisar a variação genética e o grau de parentesco de uma população cativa de mutuns-do-sudeste do Criadouro de Poços de Caldas/MG. Os resultados indicam um número de alelos por loco de dois a quatro, a heterozigosidade esperada variou de 0,35 a 0,70 e a observada variou de 0,41 a 1,0, não havendo diferença significativa entre elas. Baseando-se nos valores de PIC encontrados, nenhum loco é considerado pouco informativo. A PID, considerando todos os locos, foi de 2,46 x 10-7, o que significa que os locos caracterizados em conjunto apresentam um bom poder de resolução na identificação individual. Os quatro locos polimórficos estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg e não foi encontrado desequilíbrio de ligação significativo entre nenhum par de locos. Não encontrou-se nenhuma evidência de gargalo populacional recente os resultados do FIS não indicam excesso nem déficit de heterozigotos nos locos analisados, inferindo-se que o manejo e reprodução em cativeiro estão sendo planejados adequadamente. Os marcadores moleculares desenvolvidos neste trabalho mostraram-se uma boa ferramenta para avaliação da variação genética da população cativa da espécie estudada e subsidiam estudos genéticos para maximizar a eficiência do manejo para conservação dos cracídeos em geral. Com os dados de análises de parentesco obtidos foi possível propor casais não relacionados geneticamente para reprodução, o que maximiza a variabilidade genética da população cativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | DIEGUES, Savana. Variação genética de uma população cativa de Mutum-do- Sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) (Aves: Cracidae) como subsídio para manejo e conservação. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação da natureza | por |
| dc.subject | Cracídeos | por |
| dc.subject | Genética de aves | por |
| dc.subject | Parentesco | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Conservação da biodiversidade | por |
| dc.subject | Manejo em cativeiro | por |
| dc.subject | Cracid birds | eng |
| dc.subject | Biodiversity conservation | eng |
| dc.subject | Kinship | eng |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject | Management in captivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Variação genética de uma população cativa de Mutum-do- Sudeste (Crax blumenbachii Spix, 1825) (Aves: Cracidae) como subsídio para manejo e conservação | por |