Centro de Apoio Pedagógico : avaliação dos serviços CAP-MA para educação de pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Pereira, Josefa Lídia Costa
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impact of services developed by the Center for Educational Support Services for People with Visual Impairment of Maranhão (CAP-MA) in the period 2001 to 2008, based on documentary surveys, observations of services provided for the visually impaired and the general community and in conversations among students, responsible students, and professionals (teachers, technicians of the CAP). The CAP-MA is a federal initiative in partnership with the State of Maranhão and aims to offer a quality educational services to students with visual impairments. The study included 28 teachers from the CAP, ten students with visual impairments, five technicians, responsible for seven blind students and 30 course participants from the community. Were used to collect data three instruments: observation script, documents with information on professionals and students and interview guide. Data collection followed the ethical and methodological referrals needed. For the analysis of data treatment was used qualitative content analysis through the categories captured in different sources. The results showed that both teachers, students, parents, coaches and community in general value the services provided by the Support Center. The teachers feel satisfied with the dynamics of services developed and recognize that the CAP has grown with every passing year. Admitted that it still needs constant deployments because the demands are manifested differently each year. Technicians in turn see the actions of the CAP progress are acquired with commitment of all involved in the process. Working with the heads of students and the proposal to list them on the labor market has been very important nowadays. The family showed feel satisfied with the actions for their children and their families. Students appreciate the new shares of the CAP over the other contest some services due to length of service for those who are placed in regular education. Considering all that has been treated in the results can be inferred that the work of the CAP in general, has brought good results for the population of visually impaired people from across the state. Progress was made over the years, not only the quality of care for students with visual impairments, as well as professionals and the wider community. Partnerships and dissemination has facilitated the recognition of the importance of these services. The State Government is fulfilling its responsibilities as a partner in the federal government, signed since the implementation of the CAP in 2001, the State of Maranhão. Finally, it is important to value the suggestions of professionals, students, family and community at large about the progress of the Center's services to detect, through the.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar as contribuições dos serviços oferecidos pelo Centro de Apoio Pedagógico aos Deficientes Visuais do Maranhão (CAP-MA), no período de 2001 a 2008 com base nas percepções de professores, alunos, pais, equipe técnica e comunidade, no tocante ao apoio e suporte à inclusão de alunos com deficiência visual, buscando avanços e entraves para concretização da sua qualidade. A metodologia utilizada para coleta de dados pautou-se no referencial teórico da pesquisa qualitativa e teve como instrumentos a observação, entrevistas e documentos administrativos impressos e digitais. Participaram deste estudo 28 professores do CAP, dez alunos com deficiência visual, cinco técnicos, sete responsáveis de alunos deficientes visuais e 30 cursistas da comunidade. Os resultados evidenciaram que tanto professores, alunos, pais, técnicos quanto comunidade em geral valorizam os serviços prestados pelo CAP. A maioria dos professores se sente satisfeita com o trabalho desenvolvido junto aos seus alunos. Quanto às condições pedagógicas e administrativas são consideradas apropriadas para a demanda de serviços. Outros professores, uma minoria, queixaram-se da carência de materiais específicos e de consumo. Esses admitem ainda que haja necessidade de constantes implementações na área de capacitação docente, de oferta de materiais e recursos básicos como reglete, punção dentre outros. Os técnicos por sua vez veem nas ações do CAP progressos que vão sendo adquiridos com empenho de todos os envolvidos no processo. O trabalho com os responsáveis de alunos e com a proposta de inserção dos mesmos no mercado de trabalho tem sido fundamental nos dias atuais. Os familiares demonstraram se sentirem satisfeitos com as ações pedagógicas voltadas para seus filhos e suas famílias, mas queixaram-se dos problemas de transporte escolar e da falta de manutenção no espaço físico. Os alunos apreciaram as novas ações do CAP, mas, por outro lado contestaram alguns serviços, como por exemplo, a deficiência do atendimento itinerante e da produção em Braille, suportes indispensáveis aos alunos incluídos na escola comum. Faz-se necessário repensar algumas ações do CAP a fim de proporcionar atendimento ao aluno, principalmente, com mais qualidade e para tanto é necessário investir mais em capacitações, cursos de relações humanas, reavaliação de profissionais, verificando o grau de satisfação nas suas atribuições profissionais, potencializar os serviços da produção em Braille e buscar uma parceria permanente, favorecendo o bom relacionamento com as escolas de ensino regular. No entanto, não se pode ignorar que o CAP-MA ao longo dos anos tem realizado ações que permitem visualizar melhorias que caminham para a inclusão social e escolar de alunos com deficiência visual.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Josefa Lídia Costa. Centro de Apoio Pedagógico : avaliação dos serviços CAP-MA para educação de pessoas com deficiência visual. 2011. 288 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Centro de Apoio Pedagógico aos Deficientes Visuais do Maranhão - avaliação de serviçospor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Assessment serviceseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Centro de Apoio Pedagógico : avaliação dos serviços CAP-MA para educação de pessoas com deficiência visualpor
dc.type: Tesepor