Influência da redução do tempo de tratamento térmico de homogeneização contínua na microestrutura e qualidade metalúrgica de tarugos de alumínio, liga 6063 e diâmetro de 6”
| dc.contributor.advisor1 | Jorge Júnior, Alberto Moreira | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Renan David | |
| dc.date.issued | 2014-07-28 | |
| dc.description.abstract | The homogenizing heat treatment of aluminium billets has direct influence on extrusion process productivity, surface quality and mechanical properties of extruded shapes. The homogenizing process parameters that impacts on metallurgical properties of 6063 alloys are: temperature, time and cooling rate. The maximum recommended homogenizing temperature for 6063 alloy is 590ºC. The minimum homogenizing time is 2,25h. The minimum cooling rate recommended is 400ºC/h. As for extrusion logs homogenizing process of 6063 6” diameter at Sapa Aluminium Brasil the furnace is a process bottleneck for logs production, this work has investigated about the possibility of time reducing without negative impacts on billet metallurgical properties and without detrimental impacts on productivity of extrusion process and quality of its products. This investigation was done by billet metallographic analysis, cold and hot mechanical tests and extrusion/anodizing trials for different homogenizing time conditions. The results have shown that the time reducing did not cause negative impacts for metallurgical neither for mechanical properties and because of that no detrimental effects for extrusion performance and surface finish and anodized quality was observed. Hence, was possible to decrease 20 minutes on homogenizing time and gain 14,5% of productivity on heat treatment process. | eng |
| dc.description.resumo | O tratamento térmico de homogeneização de tarugos de alumínio tem influência direta na produtividade do processo de extrusão, na qualidade superficial e nas propriedades mecânicas dos perfis extrudados. As variáveis do tratamento térmico da liga 6063 que influem na qualidade metalúrgica são: temperatura, tempo e taxa de resfriamento. Para liga 6063, a máxima temperatura recomendada de homogeneização é de 590ºC. O tempo mínimo para a homogeneização é de 2,25h. A taxa de resfriamento mínima recomendada é 400ºC/h. Como para o tratamento térmico de tarugos de 6” há um gargalo no forno de homogeneização da Sapa Aluminium Brasil, investigouse neste trabalho possibilidades de redução de tempo no processo de homogeneização evitando impactos negativos na qualidade metalúrgica dos tarugos e/ou na performance dos tarugos no processo de extrusão. Tal investigação foi feita através de análises metalográficas, ensaios mecânicos a frio (dureza e tração) e a quente (torção) e testes práticos no processo de extrusão/anodização para amostras retiradas de tarugos homogeneizados em diferentes condições de tempo de homogeneização. Os resultados obtidos mostraram que a redução no tempo de homogeneização não impactou negativamente na qualidade metalúrgica dos tarugos e nem em suas propriedades mecânicas a frio e que as pequenas variações ocorridas mantiveram-se dentro dos limites de especificação e não reduziram a performance do processo de extrusão bem como as propriedades mecânicas e qualidade superficial dos perfis extrudados. Com isso, foi possível reduzir 20 minutos no tempo de tratamento térmico de homogeneização e gerar um ganho de produtividade de 14,5% no processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Renan David. Influência da redução do tempo de tratamento térmico de homogeneização contínua na microestrutura e qualidade metalúrgica de tarugos de alumínio, liga 6063 e diâmetro de 6”. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7350. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Metais - tratamento térmico | por |
| dc.subject | Liga de alumínio | por |
| dc.subject | Transformação de fase | por |
| dc.subject | Processo de extrusão | por |
| dc.subject | 6063 aluminium alloy | eng |
| dc.subject | Aluminium homogenizing | eng |
| dc.subject | Homogenizing | eng |
| dc.subject | Aluminium extrusion billets | eng |
| dc.subject | Al-Fe-Si phase transformation | eng |
| dc.subject | Homogenizing time reducing | eng |
| dc.subject | Increase homogenizing productivity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |