Docências no Colégio de Aplicação da UFSCar: uma etnografia dos saberes e das identidades que inspiram uma outra educação dos 0 aos 10 anos.
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Botega, Giovana Alonso
dc.contributor.referee: Moruzzi, Andrea Braga
dc.contributor.referee: Onofre, Marcia Regina
dc.contributor.referee: Peixe, Débora
dc.contributor.referee: Folque, Maria Assunção
dc.date.issued: 2026-05-15
dc.description.abstract: The study entitled “Teaching Practices at the UFSCar Laboratory School: an ethnography of the knowledge and identities that inspire another form of education for children aged 0 to 10” aimed to “analyze how the training and professional development of teachers at the UFSCar Laboratory School, in their work with babies and young children, produce forms of knowledge and teaching identities that can inspire the education of older children.” Among the specific objectives of the investigation, the following stand out: (1) to map and analyze the training process (initial and continuing education) of teachers at the UFSCar Laboratory School; (2) to map and analyze teachers’ conceptions and pedagogical practices; (3) to analyze teachers’ identities and knowledge; and (4) to understand how early childhood education practices can inform pedagogical practices with older children. The study sought to answer the following question: “In what ways can the knowledge and identities constructed by teachers of babies and young children at the UFSCar Laboratory School contribute to rethinking the education of older children?” The hypothesis was that the knowledge and teaching identities developed by these teachers offer contributions to rethinking pedagogical practices aimed at older children within a broader perspective of childhood education. This is because such practices are grounded in democratic, dialogical, and respectful approaches built collaboratively in everyday interactions with different subjects. Considering factors such as years of experience, professional background, spaces, materials, and conceptions, these practices allow for a rethinking of education for older children. The research was characterized as qualitative in nature, based on ethnography (Geertz, 1989; 2004; André, 2008; Oliveira, 2013; Reis & Mendes, 2018; Silva & Silva, 2021), and employed various procedures for data production, collection, and analysis, including interviews, field journals, document review and analysis, as well as observations of daily life at the UFSCar Laboratory School. The data produced were analyzed and interpreted using Content Analysis (Bardin, 2011). The theoretical framework of the study is grounded in Childhood Studies and the Pedagogies of Childhood—referred to here as Pedagogies of Childhoods—drawing on the work of Rocha (1998, 1999), Kishimoto and Oliveira-Formosinho (2007), and Oliveira-Formosinho (2013). Among the main findings, the construction of a plural teaching identity stands out, shaped by diverse experiences, including working within a Laboratory School—a context that integrates teaching, research, and extension. The development of listening, dialogue, and respect for children emerges as a result of an identity built on exchange, collaboration, and commitment to early childhood education. Teaching knowledge in early childhood education is also highlighted, going beyond the ability to teach babies and young children to encompass understanding who these subjects are, how they develop, what they need, and what they desire. The study also indicates that teaching practices with babies and young children are constructed in practice, through interaction with these subjects and with other teachers, involving autonomy and flexibility in pedagogical work. Finally, another key finding is the identification of essential working conditions in early childhood education, including the availability of resources and materials, appropriate ratios of children to adults, and workload. These conditions can either support or limit planning, creativity, and teachers’ professional development. Thus, it is argued that the training and professional development of teachers at the UFSCar Laboratory School, in their work with babies and young children, produce knowledge and teaching identities that inspire the education of older children in ethical, political, and aesthetic terms. In doing so, they contribute to envisioning a different kind of school—one built collectively and respectful of all children, of all ages.eng
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “Docências no Colégio de Aplicação da UFSCar: uma etnografia dos saberes e das identidades que inspiram uma outra educação dos 0 aos 10 anos” se propôs a “Analisar como a formação e o desenvolvimento profissional das professoras do Colégio de Aplicação da UFSCar, no trabalho com bebês e crianças pequenas, produzem saberes e identidades docentes que podem inspirar a educação das crianças maiores”. Dos objetivos específicos da investigação, destacam-se: 1) Mapear e analisar o processo formativo (formação inicial e continuada) das professoras do Colégio de Aplicação da UFSCar; 2) Mapear e analisar as concepções docentes e as práticas pedagógicas das professoras do Colégio de Aplicação da UFSCar; 3) Analisar as identidades e os saberes das professoras do Colégio de Aplicação da UFSCar e 4) Compreender de que modo as práticas pedagógicas da Educação Infantil podem refletir sobre as práticas pedagógicas com crianças maiores. A investigação buscou responder à seguinte questão: “De que modo os saberes e as identidades construídas por professoras de bebês e crianças pequenas, no Colégio de Aplicação da UFSCar, podem contribuir para repensar a educação das crianças maiores?”. Teve-se por hipótese que os saberes e as identidades docentes construídos pelas professoras no trabalho com bebês e crianças pequenas oferecem contribuições para repensar práticas pedagógicas voltadas às crianças maiores no âmbito de uma educação da infância, uma vez que se pautam em práticas democráticas, de diálogo e de respeito construídas colaborativamente no cotidiano com diferentes sujeitos; considerando tempo de atuação, experiência, espaços, materiais e concepções, essas práticas permitem repensar a educação de crianças maiores. A pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada na etnografia (Geertz, 1989; 2004; André, 2008; Oliveira, 2013; Reis e Mendes, 2018; Silva e Silva, 2021) e fez uso de diversos procedimentos para a produção, coleta e análise de dados para atender aos seus objetivos, tais como entrevistas, diários, revisão e análise de documentos, bem como observações do cotidiano vivenciado no Colégio de Aplicação da UFSCar. Os dados produzidos foram analisados e interpretados sob o referencial da Análise do Conteúdo (Bardin, 2011). O referencial teórico sobre o qual se debruçou a investigação se pauta nos Estudos das Infâncias e nas Pedagogias da Infância, cunhada neste texto como Pedagogias das Infâncias, retomando a produção de Rocha (1998, 1999), Kishimoto e Oliveira-Formosinho (2007) e Oliveira-Formosinho (2013). Dos principais resultados da investigação, destaca-se a construção de uma identidade docente plural das professoras investigadas, marcada por diversas experiências, entre elas, a experiência de estar em um Colégio de Aplicação, um contexto educativo que abrange o ensino, a pesquisa e a extensão de maneira integrada. A aprendizagem da escuta, do diálogo e do respeito às crianças aparece como resultado de uma identidade que se constrói baseada na troca, na colaboração e no compromisso com a Educação Infantil. Os saberes docentes para o trabalho na Educação Infantil aparecem como resultado da investigação, ultrapassando o limite do saber ensinar ensinar bebês e crianças, mas compreendendo que para ensinar bebês e crianças é preciso conhecer quem são esses sujeitos, como se desenvolvem, o que necessitam e o que desejam. Também indica a ideia de que o fazer docente com bebês e crianças se constrói na prática, na interação com esses sujeitos e com outras professoras e que envolve autonomia e flexibilidade na prática pedagógica das professoras. Por fim, outro resultado construído é de que há condições essenciais no trabalho com bebês e crianças, entre eles, a disponibilidade de recursos e materiais, a adequação do número de crianças e de adultos em uma turma e a carga horária de trabalho, condições essas que favorecem ou limitam o planejamento, a criatividade e a própria formação das professoras. Dessa forma, defende-se que a formação e o desenvolvimento profissional das professoras do Colégio de Aplicação da UFSCar, no trabalho com bebês e crianças pequenas, produzem saberes e identidades docentes que inspiram a educação das crianças maiores no sentido ético, político e estético e assim, inspiram a pensar uma escola-outra, construída por todas as pessoas e que respeita todas as crianças, de todas as idades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BOTEGA, Giovana Alonso. Docências no Colégio de Aplicação da UFSCar: uma etnografia dos saberes e das identidades que inspiram uma outra educação dos 0 aos 10 anos.. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24214.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Identidade docentepor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Docências no Colégio de Aplicação da UFSCar: uma etnografia dos saberes e das identidades que inspiram uma outra educação dos 0 aos 10 anos.por
dc.title.alternative: Teaching practices at UFSCar’s Laboratory School: An ethnography of the knowledge and identities that inspire an alternative education for children aged 0 to 10"eng
dc.type: Tese