Estudo da autonomia pessoal de usuários em início de tratamento por uso de drogas ilícitas no centro de atenção psicossocial álcool e drogas de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Bernardino Geraldo Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Adriano André da | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | The biopsychosocial phenomenon of drug use becomes a challenge to the health promotion because of the multitude of factors involved; among them, the subject's autonomy. Aiming to identify and understand a set of aspects related to personal autonomy for the use and search for treatment because of disorders related to use of illicit drugs, we used the clinicalqualitative Method and interpretive interactionism to investigate the people's autonomy in the beginning of the treatment at CAPS- AD São Carlos, SP. The data obtained through nondirected interviews done with ten of these subjects were organized into thematic categories, which the content analysis showed that some people had a voluntary action, both for the drug use and for the search for treatment. However, others did not recognize their volitional intention for drug or had their self-care autonomy impaired. On the other hand, it was observed that the reflection about the use condition itself seems to move people to search for treatment. Therefore, it is important to consider that the subject's autonomy is crucial for both the determination by the use of drugs and for seeking treatment and self-care, although it may be impaired in some circumstances. This implies that the treatment project for the care of people who use illegal drugs need to consider the reflections and decisions of the subject itself about their living conditions and the maintenance of the use factors, as well as the possibility of choice and improved quality of life. | eng |
| dc.description.resumo | O fenômeno biopsicossocial do uso de drogas torna-se um desafio à promoção de saúde diante da multiplicidade de fatores envolvidos; entre eles, a autonomia do sujeito. Com o objetivo de identificar e compreender um conjunto de aspectos ligados à autonomia pessoal para o uso e para busca pelo tratamento por transtornos relacionados ao uso drogas ilícitas, utilizou-se o Método clínico-qualitativo e o interacionismo interpretativo para investigar a autonomia de pessoas em início do acompanhamento para cuidados no CAPS-AD de São Carlos, SP. Os dados obtidos por meio de entrevistas não-dirigidas feitas com dez desses sujeitos foram organizados em categorias temáticas, cuja análise do conteúdo mostrou que algumas pessoas apresentaram uma ação voluntária, tanto para o uso da droga, quanto para a busca por tratamento. Contudo, outras não reconheceram sua intenção volitiva para o uso da droga ou tinham sua autonomia para o autocuidado prejudicada. Por outro lado, observou-se que a reflexão sobre a própria condição de uso parece mobilizar as pessoas a buscar por tratamento. Portanto, é importante considerar que a autonomia do sujeito é decisiva tanto para a determinação pelo uso de drogas quanto para a busca do tratamento e para o autocuidado, ainda que possa estar prejudicada em algumas circunstâncias. Isso implica que o projeto terapêutico destinado ao cuidado às pessoas que fazem uso de drogas ilícitas precisa considerar as reflexões e decisões do próprio sujeito a respeito de sua condição de vida e dos fatores da manutenção do uso, bem como das possibilidades de escolha e melhoria da qualidade de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriano André da. Estudo da autonomia pessoal de usuários em início de tratamento por uso de drogas ilícitas no centro de atenção psicossocial álcool e drogas de São Carlos, SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8094. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Autonomia pessoal | por |
| dc.subject | Drogas ilícitas | por |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | por |
| dc.subject | Cuidado centrado no paciente | por |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
| dc.subject | Personal Autonomy | eng |
| dc.subject | Street Drugs | eng |
| dc.subject | Qualitative Research | eng |
| dc.subject | Patient-Centered Care | eng |
| dc.subject | Substance-Related Disorders | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |