Escala de metacognição: evidências de validade, precisão e estabelecimento de normas
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Pascualon-Araujo, Jussara Fátima | |
| dc.date.issued | 2015-02-05 | |
| dc.description.abstract | The thoughts and knowledge that individuals have about their own thoughts and cognitive processes correspond to metacognition. This concept has different aspects, but by focusing on the area of education, the skills involved in cognitive monitoring and self-regulation are the most relevant. Metacognitive skill assume that status because it allow the individual to assess their performance during the execution of tasks and if he conclue that it is not reaching the target set, he can change the strategies being used by more efficient ones. The use and mastery of skills to monitor and self-regulate cognitive activities are important for learning. Therefore, it is understood that the stimulation of such skills could be an alternative for achieving better academic performance. However, before stimulating, conducting assessment of metacognitive repertoire of students is required. The national literature demonstrated lacking in tools to measure child s metacognition and, in a previous study, the Metacognition Scale (EMETA) to assess these skills in children 9-12 years of age has been established. This study aimed to continue the analysis of the psychometric properties of the scale, more specifically to the analysis of evidence of validity based on the internal structure, the accuracy of the scale and the relationship with other variables such as gender, type of school, age and school year . It also investigated the correlation between performance in EMETA and Learning Strategies for Assessment Scale for Elementary Education (EAVAP-EF) and the grades in the subjects of Portuguese and Mathematics. Later, there was the confirmatory analysis to verify that the model found in the exploratory factor analysis fit the theoretical model used as the basis and preliminary standards for the scale to gender and age was elaborated. The results show that EMETA was composed of two factors, namely: a) Metacognition Knowledge b) Metacognitive Monitoring and Cognitive Strategies that explain 34% of the variance of the scale and precision of the 0,805. Statistically significant differences in performance was found for the variables gender, age and school year and the value for correlation between Metacognition Scale and EAVAP-EF was 0.48 considered good for instruments that measure similar constructs. Finally, participants with higher grades were also those who had higher scores on the scale. | eng |
| dc.description.resumo | Os pensamentos e conhecimentos que os indivíduos possuem sobre seus próprios pensamentos e processos cognitivos correspondem à metacognição. Esse conceito possui diferentes aspectos, porém quando se focaliza a área da educação, as habilidades envolvidas no monitoramento cognitivo e na autorregulação são as mais relevantes. As habilidades metacognitivas assumem esse status, pois permitem ao indivíduo avaliar seu desempenho durante a realização de tarefas e, se concluir que não está atingindo a meta estabelecida, poderá alterar as estratégias que estão sendo utilizadas por outras mais eficientes. A utilização e o domínio das habilidades de monitorar e autorregular as atividades cognitivas são aspectos importantes para a aprendizagem. Portanto, entendese que a estimulação de tais habilidades poderia ser mais uma alternativa para o alcance de um melhor desempenho acadêmico. Entretanto, antes de estimular, é necessária a realização de avaliação do repertório metacognitivo dos alunos. A literatura nacional mostrou-se carente de instrumentos para medir a metacognição infantil e, em estudo anterior, foi elaborada a Escala de Metacognição (EMETA) destinada a avaliar essas habilidades em crianças de 9 a 12 anos de idade. O presente trabalho teve como objetivo dar continuidade à análise dos parâmetros psicométricos da escala, mais especificamente à análise das evidências de validade baseadas na estrutura interna, à precisão da escala e à relação com outras variáveis como gênero, tipo de escola, idade e ano escolar. Além disso, investigou-se também a correlação entre o desempenho na EMETA e na Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem para o Ensino Fundamental (EAVAP-EF) e as notas escolares nas disciplinas de Português e Matemática. Posteriormente, realizou-se a Análise Confirmatória para verificar se o modelo encontrado na Análise Fatorial Exploratória se ajustava ao modelo teórico utilizado como base. Elaborou-se normas preliminares para a escala para gênero e idade. A EMETA ficou constituída por dois fatores, a saber: a) Conhecimento Metacognitico e b) Monitoramento Metacognitivo e Estratégias Cognitivas que explicam 34% da variância da escala com precisão de 0,805. Encontrou-se diferença estatisticamente significativa de desempenho para as variáveis gênero, idade e ano escolar e o valor para correlação entre a Escala de Metacognição e a EAVAP-EF foi de 0,48 considerado bom para instrumentos que medem construtos semelhantes. Além disso, participantes com maiores notas escolares também foram aqueles que obtiveram maiores pontuações na escala. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PASCUALON-ARAUJO, Jussara Fátima. Metacognition scale: evidence of reliability, validity and norms. 2015. 217 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Metacognição | por |
| dc.subject | Avaliação psicológica | por |
| dc.subject | Normas | por |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | por |
| dc.subject | Child metacognition | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Standards | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Escala de metacognição: evidências de validade, precisão e estabelecimento de normas | por |
| dc.title.alternative | Metacognition scale: evidence of reliability, validity and norms | eng |
| dc.type | Tese | por |