Efeitos do clima e da paisagem nos padrões de distribuição e de riqueza de felinos da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor-co1: Graipel, Maurício Eduardo
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel
dc.contributor.author: Ribeiro-Souza, Paula
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: Two of the most significant forces affecting biodiversity worldwide are Global Climate Change (GCC) and Land Use and Land Cover Change (LULC). To better understand the impacts of GCC and LULC on biodiversity, it is crucial to analyze how these factors interact with terrestrial ecosystems, including the Atlantic Forest biome. In this context, the main objectives of this thesis were: (1) to evaluate how climate and landscape currently influence the distribution and richness patterns of the species Leopardus emiliae, L. guttulus, L. wiedii, Herpailurus yagouaroundi, L. pardalis, Puma concolor, and Panthera onca in the Atlantic Forest; (2) to investigate the extent to which this distribution is protected by Strict Protection Conservation Units (SPCUs); and (3) to understand how the taxonomic richness patterns of wild felines will respond to GCC and LULC in the Atlantic Forest by 2050. To achieve the first and second objectives, species distribution modeling were used to estimate suitable areas for both the current scenario and the year 2050, for the distribution of each species and for the taxonomic richness of felines. The models were created using climatic and landscape variables, employing different algorithms. All species occurrence data were obtained from data papers, other scientific articles, scientific collections, and databases. The results indicated that only 30% of the Atlantic Forest is currently suitable for feline richness, with areas of low species richness located in northeastern Brazil and Argentina. Only 9% of these suitable areas are covered by FPAs, highlighting a significant gap in feline conservation. Species such as L. emiliae (1.37%) and P. onca (1.97%) are the least protected. Projections for 2050 indicated that the loss of suitable habitat will be more pronounced under the pessimistic scenario (~87%) due to the combination of GCC and LULC. Additionally, about 61% of the analyzed areas in the Atlantic Forest have low permeability for feline richness. The results of this thesis underscore the urgent need for conservation actions in the Atlantic Forest, including the implementation, maintenance, and expansion of FPAs, landscape restoration, and increased connectivity between suitable areas. These measures could mitigate the negative impacts of GCC and LULC on feline richness in the Atlantic Forest.eng
dc.description.resumo: Duas forças que mais afetam a biodiversidade, são as mudanças climáticas globais (Global Climate Change - GCC) e a mudança no uso e cobertura da terra (Land use e Land cover Change - LULC). Para compreendermos melhor os impactos das GCCs e da LULC sobre a biodiversidade, é fundamental analisar como esses fatores interagem com os ecossistemas terrestres, incluindo o bioma Mata Atlântica. Neste contexto, os principais objetivos desta tese foram: 1) avaliar como o clima e a paisagem influenciam, atualmente, os padrões de distribuição e de riqueza das espécies Leopardus emiliae, L. guttulus, L. wiedii, Herpailurus yagouaroundi, L. pardalis, Puma concolor e Panthera onca na Mata Atlântica; 2) investigar o quanto essa distribuição está protegida por Unidades de Conservação de Proteção Integral (UCPIs); e 3) entender como os padrões de riqueza taxonômica de felinos silvestres responderão as GCCs e a LULC na Mata Atlântica até 2050. Para alcançar os objetivos um e dois, foram utilizados Modelos de Distribuição de Espécies para estimar áreas adequadas, tanto para o cenário atual como para o ano de 2050, para distribuição de cada espécie e para a riqueza taxonômica de felinos. Os modelos foram feitos com variáveis climáticas e de paisagem, utilizando diferentes algoritmos. Todos os dados de ocorrência das espécies foram obtidos de data papers, outros artigos científicos, coleções científicas e bancos de dados. Os resultados indicaram que apenas 30% da Mata Atlântica são atualmente adequados para riqueza de felinos, com áreas de baixa riqueza de espécies localizadas no nordeste do Brasil e na Argentina. Apenas 9% dessas áreas adequadas são cobertas por UCPIs, evidenciando uma grande lacuna na conservação de felinos. Espécies como L. emiliae (1,37%) e P. onca (1,97%) são as menos protegidas. As projeções para 2050 indicaram que a perda de habitat adequado será de ~87%, devido à combinação das GCCs a da LULC. Adicionalmente, cerca de 61% das áreas analisadas da Mata Atlântica têm baixa permeabilidade para a riqueza de felinos atualmente. Os resultados desta tese destacam a necessidade urgente de ações de conservação na Mata Atlântica, incluindo implementação, manutenção e a expansão de UCPIs, a restauração da paisagem e o aumento da conectividade entre as áreas adequadas. Essas medidas poderão mitigar os impactos negativos das GCCs e da LULC na riqueza de felinos na Mata Atlântica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.519051/2020-00por
dc.identifier.citation: RIBEIRO-SOUZA, Paula. Efeitos do clima e da paisagem nos padrões de distribuição e de riqueza de felinos da Mata Atlântica. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21089.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Habitats adequadospor
dc.subject: Modelo de distribuição de espéciespor
dc.subject: Riqueza de felinospor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Suitable habitatseng
dc.subject: Species distribution modeleng
dc.subject: Feline wealtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICApor
dc.title: Efeitos do clima e da paisagem nos padrões de distribuição e de riqueza de felinos da Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Effects of climate and landscape on distribution patterns and richness of felines in the Atlantic Foresteng
dc.title.alternative: Efectos del clima y el paisaje sobre los patrones de distribución y riqueza de felinos en la Mata Atlánticaspa
dc.type: Tesepor