Potencial fisiológico e sanidade de sementes de milho revestidas com quitosana
| dc.contributor.advisor-co1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mariana Altenhofen da | |
| dc.contributor.author | Zacharias, Marina Barros | |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | eng |
| dc.description.abstract | Several harmful effects to the environment can be attributed to indiscriminate use and disposal of non-renewable and non-biodegradable products. Chitosan is a biopolymer with excellent film forming properties that has been studied on seed coating. The objective was to evaluate the effect of chitosan coating formulations (0.6-3.4% w/v chitosan and 0-0.6 g glycerol/g chitosan) on the quality of corn seeds (Zea mays L.) through the analysis of physical aspects (visual analysis of the coating, water content and 1,000-seed mass), physiological potential (germination test, germination speed index, seedling length, cold test, seedling emergence, seedling emergence speed index, seedling height and root and shoot dry matter mass) and health quality (Blotter test). Two coating methods were also tested (1 – drying the seeds immersed in the polymeric solution and 2 – drying after immersion and immediate withdraw of the seeds from the solution). In application method 1 there was no germination, therefore the results referred to application method 2. Chitosan coating solution associated with glycerol did not interfere in water content, 1,000-seed mass, germination and emergence percentage, cold test and root dry matter mass, but higher concentrations can reduce germination speed index, emergence speed index, seedling height and shoot dry matter mass. Coating in the selected condition (chitosan 2% and 0.3 g glycerol/g chitosan) reduced the occurrence of Penicillium spp. The potential use of chitosan as a coating on corn seeds was confirmed considering the physical aspects and without compromising the physiological potential. | eng |
| dc.description.resumo | Diversos efeitos nocivos ao meio ambiente podem ser atribuídos ao uso e descarte indiscriminados de produtos não renováveis e não biodegradáveis. A quitosana é um biopolímero com excelentes propriedades filmogênicas que vem sendo estudada no revestimento de sementes. O objetivo foi avaliar o efeito de formulações de revestimento de quitosana (concentração de quitosana 0,6-3,4% m/v e de glicerol 0-0,6 g/g quitosana) na qualidade de sementes de milho (Zea mays L.) mediante análise dos aspectos físicos (análise visual do revestimento, teor de água e massa de 1000 sementes), potencial fisiológico (teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, teste de frio, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas e massa de matéria seca de raiz e parte aérea) e sanidade (Blotter test). Foram testados dois métodos de aplicação do revestimento (1 – secagem das sementes imersas na solução polimérica e 2 – secagem após imersão e retirada imediata das sementes da solução). No método de aplicação 1 não houve germinação, portanto os resultados referiram-se ao método de aplicação 2. A solução de revestimento de quitosana associada ao glicerol não interferiu no teor de água, massa de 1000 sementes, porcentagem de germinação e de emergência, teste de frio e massa de matéria seca da raiz, mas concentrações mais altas podem reduzir o índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas e massa de matéria seca da parte aérea. O revestimento na condição selecionada (quitosana 2% e 0,3 g glicerol/g quitosana) reduziu a ocorrência de Penicillium spp. O potencial de uso da quitosana como revestimento de sementes de milho foi confirmado considerando os aspectos físicos e sem comprometer o potencial fisiológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ZACHARIAS, Marina Barros. Potencial fisiológico e sanidade de sementes de milho revestidas com quitosana. 2022. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15564. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Biopolímero | por |
| dc.subject | Potencial fisiológico | por |
| dc.subject | Zea mays L | lat |
| dc.subject | Peliculização | por |
| dc.subject | Biopolymer | eng |
| dc.subject | Physiological potential | eng |
| dc.subject | Film-coating | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::POLIMEROS | por |
| dc.title | Potencial fisiológico e sanidade de sementes de milho revestidas com quitosana | por |
| dc.title.alternative | Physiological potential and health quality of corn seeds coated with chitosan | eng |