Efeitos da fotobiomodulação (660nm) isolada ou associada a dermocosmético a base de Urucum no fotoenvelhecimento: um estudo experimental controlado
| dc.contributor.advisor-co1 | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Soares, Michelle Barbosa | |
| dc.date.issued | 2020-01-28 | |
| dc.description.abstract | When exposed to long-term ultraviolet radiation (UVR), the skin may cause photoaging which, in its histological configuration, presents degradation of the extracellular matrix in the epidermis and dermis. glandular hyperplasia (TSOURELI-NIKITA et al., 2006; YAAR AND GILCHREST, 2007) and continuous production of reactive oxygen species in order to impair the balance between pro-oxidant production and antioxidant defense. The objective of this in vivo controlled double-blind experimental study was to evaluate the effects on oxidative stress of PBL using the LED device (660 nm), and an annatto extract-based dermocosmetic, applied as separate and associated therapies. in photoaged mice. Fifty 8-week-old male BALB / c mice weighing 25-30 grams from the Central Biotery of the Federal University of Viçosa-MG were used for the study. The animals were exposed to UVR over a period of 20 weeks. After photoaging induction, the animals were randomly allocated into 5 groups, each group consisting of 10 animals: 2 control groups and 3 treatment groups (LED group, Urucum group and LED + Ucurum group). The results showed that the treatment with the annatto dermocosmetic decreases the levels of MDA and NO2 / NO3, consequently there is also a decrease in SOD and CAT and an antioxidant effect. Treatment with Urucum-based dermocosmetics and / or LED provided histological and histomorphometric changes in the epithelial tissue of photoaged mice, such as increased dermal cellularity, increased Type I collagen, increased epidermis thickness, and decreased epidermal recesses. in some groups treated in this study. Thus, it was concluded that the dermocosmetic base of Urucum extract was able to reduce MDA and NO2 / NO3 suggesting a balance between the levels of antioxidants SOD and CAT in photoaged mice, producing hepatological and histomorphometric changes. The treatment with 660nm LED applied on creep of 21.25 J / cm2, application time of 1 min and 54 J / point showed no changes in oxidative stress and antioxidant levels in the epithelial tissue of photoaged mice. In future research the clinical application in humans of dermocosmetic becomes important to evaluate the effects on daily use and anti-aging effects. | eng |
| dc.description.resumo | A pele quando exposta à radiação ultravioleta (RUV) a longo prazo pode ocasionar o fotoenvelhecimento que apresenta, em sua configuração histológica, degradação da matriz extracelular na epiderme e na derme ocorre também alterações nas fibras de elastina, no colágeno, espessamento da camada córnea, hiperplasia glandular e produção contínua de espécies reativas de oxigênio, de forma a prejudicar o equilíbrio entre a produção de pró-oxidantes e a defesa antioxidante. Este estudo experimental, in vivo, controlado e duplo-cego, teve como objetivo avaliar os efeitos no stress oxidativo da terapia de fotobiomodulação (PBL) através do aparelho LED (660 nm), e de um dermocosmético a base do extrato de Urucum, aplicados como terapias separadas e associadas em camundongos fotoenvelhecidos. Foram utilizados para o estudo 50 camundongos da espécie BALB/c machos, com 8 semanas de idade, pesando 25-30 gramas, provenientes do Biotério Central da Universidade Federal de Viçosa- MG. Os animais foram expostos à RUV durante um período de 20 semanas. Após a indução do fotoenvelhecimento os animais foram alocados, de modo aleatório, em 5 grupos, cada grupo composto por 10 animais: 2 grupos controles e 3 grupos tratamentos (grupo LED, grupo Urucum e grupo LED + Ucurum). Os resultados demonstraram que o tratamento com o dermocosmético a base de Urucum diminui os níveis de malondialdeido (MDA) e de óxido nítrico (NO2 / NO3), por consequência ocorre a diminuição também de superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) verificando-se um efeito antioxidante. O tratamento com o dermocosmético a base de Urucum e/ ou com o LED proporcionaram alterações histológicas e histomorfométricas, no tecido epitelial de camundondos fotoenvelhecidos, como aumento da celularidade dérmica, aumento do colágeno Tipo I, aumento da espessura da epiderme e diminuição das reentrâncias epidérmicas em alguns grupos tratados desse estudo. Assim pôde-se concluir que o dermocosmético a base do extrato de Urucum foi capaz de reduzir o MDA e o NO2 / NO3 sugerindo um equilíbrio entre os níveis dos antioxidantes SOD e CAT em camundongos fotoenvelhecidos, produzir alterações hepatológicas e histomorfométricas. O tratamento com o LED 660nm aplicado sobre fluência de 21,25 J/cm2, tempo de aplicação de 1 min e 54 J/ponto não apresentou alterações no stress oxidativo e nos níveis de antioxidantes no tecido epitelial de camundongos fotoenvelhecidos. Em pesquisas futuras a aplicação clínica em seres humanos do dermocosmético torna se importante avaliar os efeitos quanto ao uso diário e os efeitos antienvelhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Michelle Barbosa. Efeitos da fotobiomodulação (660nm) isolada ou associada a dermocosmético a base de Urucum no fotoenvelhecimento: um estudo experimental controlado. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12900. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fotoenvelhecimento | por |
| dc.subject | LED | por |
| dc.subject | Urucum | por |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | por |
| dc.subject | Photoaging | eng |
| dc.subject | Reactive oxygen species | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos da fotobiomodulação (660nm) isolada ou associada a dermocosmético a base de Urucum no fotoenvelhecimento: um estudo experimental controlado | por |
| dc.title.alternative | Effects of photobiomodulation (660nm) isolated or associated with Urucum-based dermocosmetics in photoaging: a controlled experimental study | eng |
| dc.type | Tese | por |