Genética aplicada à ecologia de estradas: um estudo na estrada municipal Guilherme Scatena (São Carlos, SP) e potencial impacto na biodiversidade local
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Rodriguez Castro, Karen Giselle | |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | |
| dc.description.abstract | Roads generate a large ecological impact to wildlife by raising barriers among ranges of species originally continuous and for causing road-kills. After road-killing, a morphological identification becomes impossible for the loss of diagnostic features, especially in the case of small vertebrates. Use of molecular tools for identification is an alternative that has shown successful results, especially when looking towards the species level. We identified samples from animals road-killed, collected on Guilherme Scatena road, through the use of DNA barcode markers, contributing to the local biodiversity knowledge. Another objective was to know the places that have a higher incidence of road kill and the type of landscape coverage in them. During 20 weeks we collected 123 vertebrates: six mammals (5% of total), 30 birds (24%), 38 amphibians (30%) and 49 reptiles (40%), which meant an average of 0.051 animals/Km road-killed. Through morphological characteristics and molecular (mitochondrial genes cox1 and 16S) we identified 111 samples until species status. Analyses among taxonomic classes showed significant differences, confirming that the effects of roads on biodiversity are taxon-specific. We found 19 different types of landscape around the road, being the most common farm buildings and pasture, showing the strong anthropic pressure on environments of this region. The results shown in this study are intended to be an important basis for planning future actions that provide the best management of this area rich in endemic biodiversity of the Brazilian cerrado, as well as mitigation measures to lessen the impact caused by the road. | eng |
| dc.description.resumo | As estradas geram um grande impacto ecológico à fauna por criar barreiras que separam áreas originalmente contínuas da distribuição das espécies e por ocasionar atropelamentos. Após os atropelamentos, a identificação morfológica dos animais tornase impossível pela perda de caracteres diagnósticos, sobretudo, nos vertebrados pequenos. A utilização de ferramentas moleculares para a identificação é uma alternativa que tem apresentado resultados bem sucedidos, principalmente quando se pretende conhecer a espécie. Neste contexto, o presente trabalho identificou as amostras de animais mortos por atropelamentos, coletados na estrada Guilherme Scatena, mediante o uso de marcadores de DNA barcode, contribuindo assim para o conhecimento da biodiversidade local. Também foi objetivo do mesmo conhecer os locais de maior incidência de atropelamentos e o tipo de coberturas da paisagem desses. Durante 20 semanas de coleta foram encontrados 123 vertebrados: seis mamíferos (5% do total); 30 aves (24%); 38 anfíbios (30%) e 49 répteis (40%), para uma média de atropelamentos de 0,051 animais/Km. Por meio de caraterísticas morfológicas e moleculares (genes mitocondriais cox1 e 16S) foi possível identificar o status de espécie de 111 amostras do total coletado. As análises realizadas entre classes taxonômicas mostraram diferenças significativas, corroborando que os efeitos das estradas sobre a biodiversidade são táxon-específico. Foram encontrados 19 tipos diferentes de cobertura da paisagem em torno da estrada, sendo mais comuns as construções rurais e as pastagens, evidenciando a forte pressão antrópica sobre os ambientes naturais desta região. Os resultados mostrados neste trabalho pretendem ser uma base importante para o planejamento de ações futuras que prevejam o melhor manejo desta região rica em biodiversidade endêmica do cerrado brasileiro, assim como medidas mitigatórias para diminuir o impacto da estrada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Karen Giselle Rodriguez. Genética aplicada à ecologia de estradas: um estudo na estrada municipal Guilherme Scatena (São Carlos, SP) e potencial impacto na biodiversidade local. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Vertebrados | por |
| dc.subject | DNA barcode | por |
| dc.subject | COX-1 | por |
| dc.subject | Vertebrados atropelados | por |
| dc.subject | Identificação molecular | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Genética aplicada à ecologia de estradas: um estudo na estrada municipal Guilherme Scatena (São Carlos, SP) e potencial impacto na biodiversidade local | por |
| dc.type | Dissertação | por |