Trajetórias de exclusão e novas expectativas: um estudo sobre jovens e adultos em processo de alfabetização no município de Araraquara-SP
dc.contributor.advisor1: Buffa, Ester
dc.contributor.author: Pereira, Mônica
dc.date.issued: 2011-02-14
dc.description.abstract: The aim of this study is to show the school, family and professional trajectories that both young and adult students have followed during their years of schooling and literacy. In addition to this, we understand the reason to why school attendance drops during school age. Questionaires and interviews were applied and from this data we were able to understand the reasons that brought the students back to school and their new expectations towards education. The study was based on Pierre Bourdier´s theories, having as the main concepts, the habitus, cultural, economic and social capitals. It also describes a brief analyses of the education facilities provided in the city of Araraquara/SP and the characteristics of their literacy programme for both adults and young people (PROEAJA), the main literacy programme for local students. This programme aims to diminish the number of illiterate people around the city. This study also aims to find the expectations of the students and to analyse the internal and external factors that influence the students´ behaviour towards school. Last we describe a new area of poor school attendance due to the lack of quality inside the educational system.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação teve por objetivos, estudar as trajetórias escolar, familiar e profissional de jovens e adultos em processo de alfabetização, identificar os principais fatores que os impediram de frequentar a escola na idade escolar, compreender os motivos que condicionaram o retorno aos estudos e analisar as expectativas dos alunos frente à escolarização. Para isso, realizamos um levantamento de dados a partir de questionário e entrevistas. O estudo foi fundamentado nas contribuições teóricas de Pierre Bourdieu adotando como eixo condutor os conceitos de capital cultural, capital econômico, capital social e habitus. Apresenta-se, uma breve análise da configuração do atendimento ao jovem e ao adulto no município de Araraquara/SP e a caracterização do Projeto de Alfabetização para Adultos e Jovens de Araraquara (Proeaja), principal programa que atua na alfabetização de jovens e adultos no município, em que se pode verificar as principais medidas realizadas para a erradicação do analfabetismo em âmbito municipal. O estudo sobre as trajetórias e as novas expectativas dos alunos permitiu a análise dos fatores internos e externos à escola que influenciaram diretamente as trajetórias escolares dos alunos, apresentando a relação entre o grupo estudado e a escola, além de evidenciar um novo tipo de exclusão escolar que está ocorrendo nos últimos anos por meio da não garantia da qualidade do ensino.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mônica. Trajetórias de exclusão e novas expectativas: um estudo sobre jovens e adultos em processo de alfabetização no município de Araraquara-SP. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Alfabetização de adultospor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Trajetórias escolarespor
dc.subject: Expectativas educacionaispor
dc.subject: Capital culturalpor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: School trajectorieseng
dc.subject: Education expectationseng
dc.subject: Culture capitaleng
dc.subject: Habituseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Trajetórias de exclusão e novas expectativas: um estudo sobre jovens e adultos em processo de alfabetização no município de Araraquara-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor