Desenvolvimento profissional docente: um estudo com professores da EJAI participantes do programa híbrido de mentoria da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Carvalho, Brenda Karla Reis de
dc.contributor.referee: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.referee: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.referee: Mizukami , Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.referee: Cunha, Renata Cristina
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: This doctoral dissertation addresses the professional development of teachers in Youth and Adult Education (EJAI) who participated in the Hybrid Mentoring Program (PHM) at the Federal University of São Carlos - SP (UFSCar). The PHM aimed to promote the professional development of teachers at different career stages through the collaborative construction of knowledge, using mentoring as a formative strategy. The theoretical framework is based on topics such as teacher education; professional and teaching development, and the learning of teaching; knowledge base for teaching; reflective processes; professional conversations; induction and mentoring programs, and EJAI. The general objective of the research was: to analyze and understand the processes of knowledge construction among novice teachers in professional conversations with mentors. The specific objectives were: 1) to describe and characterize the professional conversations between mentor and novice teachers; 2) to identify knowledge and reflective processes produced through the professional conversations; 3) to analyze how professional conversations enabled the construction of knowledge; 4) to make explicit the mentor's pedagogical reasoning processes throughout the professional conversations. The research was developed based on the assumptions of qualitative research in education, with the analysis of two cases. More specifically, two dyads involving the interaction between a novice teacher and a mentor. The analytical-interpretive analysis was supported by the premises of Prose Analysis and aided by the qualitative data analysis software Atlas.ti. The research participants, characterized by the pseudonyms Maramar and Atalaia, were mentored by Teresina and Delta. The interactions between these professionals, referred to as Professional Conversations, proved to be means for effective formative processes in the construction of knowledge, the promotion of reflection, the explication of moments of reflexivity, the expression of formative needs, the establishment of dialogue and trusting relationships, and the identification of the mentor's pedagogical reasoning.eng
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado aborda o desenvolvimento profissional docente de professores da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) que participaram do Programa Híbrido de Mentoria (PHM) da Universidade Federal de São Carlos - SP (UFSCar). O PHM tinha como objetivo promover o desenvolvimento profissional de professores em diferentes fases da carreira por meio da construção colaborativa dos conhecimentos, utilizando a mentoria como estratégia formativa. O referencial teórico está pautado em assuntos como: formação de professores; desenvolvimento profissional, docente e aprendizagem da docência; base de conhecimento para o ensino; processos reflexivos; conversas profissionais; programas de indução e mentoria e EJAI. A pesquisa teve como objetivo geral: analisar e compreender os processos de construção de conhecimentos de professores iniciantes em conversas profissionais com mentores. Os objetivos específicos foram: 1) descrever e caracterizar as conversas profissionais entre mentora/mentor e professores iniciantes; 2) identificar conhecimentos e processos reflexivos produzidos por meio das conversas profissionais; 3) analisar como as conversas profissionais possibilitaram a construção de conhecimentos; 4) explicitar os processos de raciocínio pedagógico da mentora ao longo das conversas profissionais. A pesquisa foi desenvolvida com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa em educação com a análise de dois casos. Mais especificamente, duas díades que envolviam a interação entre professor iniciante e mentor (a). A análise de cunho analítico-interpretativo teve como suporte as premissas da Análise de Prosa e o auxílio do software de análise de dados qualitativos Atlas.ti. Os participantes da pesquisa, caracterizados pelos codinomes Maramar e Atalaia, foram mentoreados por Delta e Teresina. As interações entre esses profissionais, denominadas de Conversas Profissionais, revelaram-se meios para processos formativos eficazes na construção de conhecimentos, promoção da reflexão, explicitação de momentos de reflexividade, expressão de necessidades formativas, estabelecimento de diálogo e relações de confiança e para a identificação do raciocínio pedagógico da mentora.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CARVALHO, Brenda Karla Reis de. Desenvolvimento profissional docente: um estudo com professores da EJAI participantes do programa híbrido de mentoria da UFSCar. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23942.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Programa de mentoria
dc.subject: Base de conhecimento
dc.subject: Indução docente
dc.subject: Conversas profissionais
dc.subject: Professor iniciante
dc.subject: EJAI
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Desenvolvimento profissional docente: um estudo com professores da EJAI participantes do programa híbrido de mentoria da UFSCar
dc.title.alternative: Teacher profissional development: a study with EJAI teachers participating in the hybrid mentoring program at UFSCareng
dc.type: Tese