Agenda de pesquisa da universidade pública : foco nas demandas das comunidades locais
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gisele Rosa de | |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | |
| dc.description.abstract | Brazil is a country with a wide range of socais problems that need to be resolved so that it can be considered a developed nation. In this sense many social problems could be studied by public research in order to mitigate social inequality. This research aims to identify and understand the obstacles and possibilities for the formation of the research agenda of the public university demands from the local community. The methodology was qualitative and exploratory, which is outlined in literature and literature. The literature encompassed thematic as science, technology and innovation policy (PCT&I); channels of communication between university and society; social technology; and territorial development. The result of the survey pointed out as an obstacle to the construction of the university agenda based on the demands of local communities PCT&I developed based on international models; political control centered in the hands of a few actors, especially scientists; research agenda aimed at an international science, business or particular demands; lack of communication channels and strategies and exchange of knowledge between universities and local communities; little research on the research agenda of Brazilian scientists. As possibilities the search result pointed adherence by the PCT&I concepts such as: social technology; regional development; solidarity economy; social technology park; sustainable development; and actions as public policy development: municipalities, states (master plan) and urban planning. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é um país com um vasto leque de problemas socais que precisam ser resolvidos para que ele possa ser considerado uma nação desenvolvida. Nesse sentido muitos problemas sociais poderiam ser estudados pelas pesquisas públicas a fim de amenizar a desigualdade social. A presente pesquisa tem como objetivo identificar e compreender os obstáculos e as possibilidades para a formação da agenda de pesquisa da universidade pública a partir de demandas da comunidade local. A metodologia adotada foi a qualitativa e exploratória, sendo esta delineada em levantamento bibliográfico e pesquisa bibliográfica. O levantamento bibliográfico abarcou tematicas como: política científica, tecnológica e de inovação (PCT&I); canais de comunicação entre universidade e sociedade; tecnologia social; e desenvolvimento territorial. O resultado da pesquisa apontou como obstáculo para a construção da agenda da universidade com base nas demandas das comunidades locais: PCT&I elaborada com base em modelos internacionais; controle político centrado na mão de poucos atores, com destaque aos cientistas; agenda de pesquisa direcionada a uma ciência internacional, ou as demandas particulares empresariais; falta de canais e estratégias de comunicação e troca de conhecimento entre universidade e comunidades locais; poucas pesquisas sobre a agenda de pesquisa dos cientistas brasileiros. Como possibilidades o resultado da pesquisa apontou a adesão por parte da PCT&I de conceitos como: tecnologia social; desenvolvimento territorial; economia solidária; parque tecnológico social; desenvolvimento sustentável; e ações como elaboração de políticas públicas: municípios, estados (plano diretor) e planejamento urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gisele Rosa de. Agenda de pesquisa da universidade pública : foco nas demandas das comunidades locais. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7480. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Agenda de pesquisa | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject | Política científica, tecnológica e de inovação | por |
| dc.subject | Transferência de conhecimento entre universidade e sociedade | por |
| dc.subject | Research agenda | eng |
| dc.subject | Territorial development | eng |
| dc.subject | Social technology | eng |
| dc.subject | Scientific, technological and innovation policy | eng |
| dc.subject | Knowledge transfer between university and society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |