Curiosidade epistemológica em Paulo Freire: contribuições e potencialidades para a educação transformadora
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Fabiana Marini | |
| dc.contributor.author | Coelho, Luana de Moura | |
| dc.contributor.referee | Marigo, Adriana Fernades Coimbra | |
| dc.contributor.referee | Borges, Liana da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research is classified as qualitative bibliographic research of an exploratory nature, as it analyzes works by Paulo Freire that are recognized worldwide, comparing them within the current social, economic, and educational context. It proposes to answer the following research question: How is the concept of epistemological curiosity constructed by Paulo Freire based on the study of "Politics and Education" and "Pedagogy of Autonomy". With this purpose, the general objective of this research was to identify and analyze the conceptions of the concept of epistemological curiosity presented by Paulo Freire, based on the study of this concept and the root "curi" present in the selected works: "Politics and Education" (2001) and "Pedagogy of Autonomy" (2002). Therefore, the specific objectives are: To identify with which other concepts epistemological curiosity is related throughout the works, in order to establish a correspondence between them and to investigate how these concepts are articulated with the current educational context. The methodological procedure used was note-taking, as proposed by Salvador. The analysis of *Politics and Education* (2001) revealed some central concepts related to the definition of epistemological curiosity, namely: Rigor/Rigouriness; Historicity/Human Existence; Emancipation; Ethics; Language and Autonomy. The analysis of *Pedagogy of Autonomy* (2002) indicated the following concepts: Criticality; Teaching and Learning; Rigor / Rigorously; Ethics; Incompleteness; Thinking Correctly; Autonomy; Authority; Praxis; Awareness and Reading of the World. Based on the identification of this data, an analysis of the respective recurrences in the two works was conducted, mapping the corresponding approximations, namely: "Rigor/rigoriness", "Ethics" and "Autonomy". In conclusion, we emphasize the importance of the concept of Thinking Right in understanding epistemological curiosity, despite it not being recurrent in both works. This relationship is established through the sharing of knowledge between students and educators in dialogical educational practices. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa classifica-se como pesquisa bibliográfica qualitativa de cunho exploratório, pois realiza análises a partir de obras freirianas reconhecidas mundialmente, confrontando-as dentro do atual cenário social, econômico e educacional Propõe-se a responder a seguinte questão de pesquisa: Como a concepção de curiosidade epistemológica é construída por Paulo Freire a partir do estudo de “Política e Educação” e “Pedagogia da Autonomia”. Com esse propósito, o objetivo geral desta pesquisa foi identificar e analisar as concepções do conceito curiosidade epistemológica apresentadas por Paulo Freire a partir do estudo deste conceito e do radical “curi” presente nas obras selecionadas: “Política e Educação” (2001) e “Pedagogia da autonomia” (2002). Para tanto, tem-se como objetivos específicos: Identificar com quais outros conceitos a curiosidade epistemológica se relaciona no decorrer das obras, a fim de estabelecer correspondência entre eles e investigar como esses conceitos se articulam com o atual contexto educacional. O procedimento metodológico utilizado foram fichamentos do tipo ficha por apontamentos, proposta por Salvador. A análise de Política e Educação (2001) revelou alguns conceitos centrais relacionados à definição de curiosidade epistemológica a saber: Rigor/Rigorosidade; Historicidade/Existência Humana Emancipação ; Ética; Linguagem e Autonomia. A análise de Pedagogia da Autonomia (2002) indicou os seguintes conceitos: Criticidade; Ensinar e Aprender; Rigor/rigorosidade; Ética; Inacabamento; Pensar Certo; Autonomia; Autoridade; Práxis; Conscientização e Leitura de Mundo. A partir da identificação desses dados foi verificada a análise das respectivas recorrências nas duas obras, mapeando as aproximações correspondentes, a saber: “Rigor/rigorosidade”, “Ética” e “Autonomia”. Ao finalizarmos nossa pesquisa, ressaltamos a importância do conceito Pensar Certo na compreensão da curiosidade epistemológica apesar de não ser recorrente em ambas as obras. Essa relação é estabelecida pela comunhão de saberes de educandos e educadores em práticas educativas dialógicas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Luana de Moura. Curiosidade epistemológica em Paulo Freire: contribuições e potencialidades para a educação transformadora. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23699. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Paulo Freire | |
| dc.subject | Curiosidade epistemológica | |
| dc.subject | Pesquisa Bibliográfica | |
| dc.subject | Paulo Freire | |
| dc.subject | epistemological curiosity | eng |
| dc.subject | bibliographic research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.title | Curiosidade epistemológica em Paulo Freire: contribuições e potencialidades para a educação transformadora | |
| dc.title.alternative | Epistemological curiosity in Paulo Freire: contributions and potential for transformative education | eng |
| dc.type | Dissertação |