Abordagem co-evolutiva hierárquica para geração automática de sistemas nebulosos
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Heloisa de Arruda | |
| dc.contributor.author | Talon, Anderson Francisco | |
| dc.date.issued | 2006-09-13 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the problem of automatic generation of fuzzy systems through evolutionary computation, specifically using the approach of co-evolution. Coevolution is based on the idea of modular modeling of the problem subcomponents. In this work the subcomponents are represented by different species, which have a collaborative relation among them. The fuzzy system to be created has the objective of pattern classification. Basically, the evolutionary scheme is composed by four different species, which have a hierarchical collaboration both in the generation of the species and in the fitness determination of the individuals of these species. These species are organized in levels, where the contribution in the species generation happens from the lowest to highest levels and the contribution in the fitness determination happens from the highest to lowest levels. The results obtained indicate that the studied approach is very promising and, through its use, one can generate efficient classification systems, that present a performance similar to other approaches found in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho enfoca o problema de geração automática de sistemas nebulosos por meio da computação evolutiva, mais especificamente por meio da abordagem de coevolução. A co-evolução baseia-se na idéia de modelagem modular de subcomponentes do problema. Neste trabalho esses subcomponentes são representados por espécies diferentes, que têm uma relação colaborativa entre si. Essa relação força uma evolução co-adaptada entre as populações das espécies. O sistema nebuloso a ser gerado tem como objetivo a classificação de padrões. Basicamente, o esquema evolutivo é formado por quatro espécies diferentes, que têm uma colaboração hierárquica, tanto na geração das espécies, quanto na determinação da aptidão dos indivíduos dessas espécies. Essas espécies são organizadas em níveis, onde a colaboração na geração das espécies se dá dos níveis mais baixos para os mais altos, e a colaboração na determinação das aptidões se dá dos níveis mais altos para os mais baixos. Os resultados obtidos indicam que a abordagem estudada é bastante promissora e pode-se obter, por meio dela, sistemas de classificação eficientes que apresentam desempenho semelhante ao de outras abordagens encontradas na literatura. | por |
| dc.identifier.citation | TALON, Anderson Francisco. Abordagem co-evolutiva hierárquica para geração automática de sistemas nebulosos. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Coevolução | por |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | por |
| dc.subject | Sistema Fuzzy-genético | por |
| dc.subject | Sistema genético nebuloso | por |
| dc.subject | Co-evolution | eng |
| dc.subject | Fuzzy classifier | eng |
| dc.subject | Genetic algorithms | eng |
| dc.subject | Fuzzy systems | eng |
| dc.subject | Genetic Fuzzy systems | eng |
| dc.subject | Automatic generation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Abordagem co-evolutiva hierárquica para geração automática de sistemas nebulosos | por |
| dc.type | Dissertação | por |