Uma análise integrada da radiação UV, das características cutâneas, dos hábitos de fotoexposição e da vulnerabilidade socioeconômica no sul do Amazonas
dc.contributor.advisor1: Bourscheidt, Vandoir
dc.contributor.author: Alves, Pericles
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: Ultraviolet (UV) radiation is a major environmental health risk factor, particularly in tropical regions, where exposure levels tend to remain high throughout the year. In the Brazilian Amazon, the lack of surface monitoring stations and the scarcity of integrated studies on the effects of UV radiation on vulnerable populations represent critical gaps for the development of effective public policies. This thesis proposed an interdisciplinary approach integrating atmospheric, photobiological, and social data to investigate UV exposure and its relationship with skin cancer susceptibility in the southern region of the state of Amazonas. Objective: To describe seasonal variations, trends, and correlations of solar ultraviolet radiation, as well as its association with skin cancer susceptibility in the region. Materials and Methods: The study was based on the analysis of remotely sensed data (OMI/Aura and CAMS), including variables such as UV irradiance, Ultraviolet Index (UVI), cloud optical thickness (COT), total ozone column (TOC), total column water vapor (TCWV), particulate matter (PM₂.₅ and PM₁₀), and aerosol optical depth (AOD), covering the 2005–2022 period. Additionally, household survey data collected by local municipal health department in 2022 were analyzed, encompassing skin phototypes, sun exposure habits, photoprotection practices, and socioeconomic vulnerability indicators. Results: The findings indicated that the UVI follows a well-defined seasonal pattern, with risk levels classified as “very high” and “extreme” throughout the year. TCWV, AOD, and TOC were identified as the most influential factors on UVI. Statistically significant upward trends in UVA irradiance were observed, associated with reductions in cloud cover. The predominance of phototypes III to V in the studied population did not result in effective photoprotection practices, particularly among individuals in socioeconomic vulnerability, who showed a greater tendency toward prolonged sun exposure and lower sunscreen usage. A statistically significant association between socioeconomic vulnerability and low adherence to photoprotection was confirmed through the chi-square test and an Odds Ratio of 2.28. Conclusions: Atmospheric factors, socioeconomic conditions, and individual behaviors interact in a mutually reinforcing manner in UV exposure and skin cancer susceptibility. The absence of surface monitoring, combined with limited clinical and socioepidemiological data, hinders the effective response to this issue in the Amazon. The findings underscore the need to expand health education campaigns, incorporate the Fitzpatrick scale into national population surveys, and strengthen early diagnosis networks in remote areas to mitigate the cumulative effects of UV radiation on vulnerable populations.eng
dc.description.resumo: A radiação ultravioleta (UV) constitui um importante fator de risco ambiental à saúde humana, especialmente em regiões tropicais, onde os níveis de exposição tendem a ser elevados ao longo do ano. Na Amazônia brasileira, a ausência de estações de monitoramento em superfície e a escassez de estudos integrados sobre os efeitos da radiação UV em populações vulneráveis representam lacunas críticas para a formulação de políticas públicas. Esta tese propôs uma abordagem interdisciplinar que integra dados atmosféricos, fotobiológicos e sociais para investigar a exposição à radiação UV e sua relação com a propensão ao câncer de pele no sul do estado do Amazonas. Objetivo: Descrever as variações sazonais, tendências e correlações da radiação ultravioleta solar, assim como a propensão ao câncer de pele na região. Materiais e Métodos: A pesquisa baseou-se na análise de dados derivados de sensoriamento remoto (OMI/Aura e CAMS), abrangendo variáveis como irradiância UV, Índice UV (UVI), espessura óptica das nuvens (COT), coluna total de ozônio (TOC), vapor d’água (TCWV), material particulado (PM₂.₅ e PM₁₀) e profundidade óptica dos aerossóis (AOD), com séries temporais entre 2005 e 2022. Além disso, foram analisados dados de inquérito domiciliar realizado em 2022, obtidos junto às secretarias de saúde de Manicoré, Novo Aripuanã e Apuí, contemplando fototipos, hábitos de exposição solar, práticas de fotoproteção e indicadores de vulnerabilidade socioeconômica. Resultados: Os principais achados indicaram que o UVI apresenta padrão sazonal bem definido, com níveis de riscos classificados como “muito altos” e “extremos” durante todo o ano. As variáveis atmosféricas que têm maior impacto sobre o UVI são o TCWV, AOD e TOC. Tendências significativas de aumento nas irradiâncias UVA foram observadas, associadas à redução da cobertura de nuvens. A predominância de fototipos III a V na população estudada não se traduziu em práticas eficazes de fotoproteção, especialmente entre indivíduos em situação de vulnerabilidade socioeconômica, os quais apresentaram maior propensão à exposição prolongada ao sol e menor uso de protetor solar. A associação estatisticamente significativa entre vulnerabilidade social e baixa adesão à fotoproteção foi confirmada por meio do teste do qui-quadrado e da Odds Ratio (2,28). Conclusões: Conclui-se que os fatores atmosféricos, as condições socioeconômicas e os comportamentos individuais atuam de forma interdependente na exposição à radiação UV e na susceptibilidade ao câncer de pele. A ausência de monitoramento em superfície, aliada à escassez de dados clínicos e socioepidemiológicos integrados, compromete o enfrentamento dessa problemática na Amazônia. Recomenda-se a ampliação de campanhas de educação em saúde, a incorporação da escala de Fitzpatrick nos levantamentos populacionais e o fortalecimento das redes de diagnóstico precoce em áreas remotas, a fim de mitigar os efeitos cumulativos da radiação solar em populações vulneráveis.
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: ALVES, Pericles. Uma análise integrada da radiação UV, das características cutâneas, dos hábitos de fotoexposição e da vulnerabilidade socioeconômica no sul do Amazonas. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22170.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.rsase.2024.101423
dc.subject: Fotoexposição
dc.subject: Escala de Fitzpatrick
dc.subject: Desigualdade em saúde
dc.subject: Câncer de pele
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.title: Uma análise integrada da radiação UV, das características cutâneas, dos hábitos de fotoexposição e da vulnerabilidade socioeconômica no sul do Amazonas
dc.title.alternative: An integrated analysis of UV radiation, skin characteristics, photoexposure habits, and socioeconomic vulnerability in southern Amazonaseng
dc.type: Tese