Interações tróficas entre a espécie Geophagus brasiliensis e a comunidade de macroinvertebrados bentônicos em reservatórios de diferentes graus de trofia
dc.contributor.advisor1: Verani, José Roberto
dc.contributor.author: Nunes, Marcos Vinicius
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: The studies related to the interactions among populations in the aquatic communities are essential for providing relevant information for the understanding of energy and matter pathways in the ecosystems and subsidize to the formulation of trophic web models.The occurrence of flexible diets is a marked feature of many species in the ichthyofauna of Tropical Rivers, where the same species can alternate the exploitation among food items according to the changes in the relative availability of food resources induced by temporal spatial and or ontogenetic changes. In this context, this study aimed to analyze the trophic interactions existing between the species Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) (Osteichthyes, Cichlidae), and benthic macroinvertebrate community in three reservoirs (Monjolinho Reservoir, Fazzari Reservoir, Broa Reservoir) in order to know its feeding mode, whether there is food selectivity or preference and which would be the most suitable trophic category for the species. Benthic macroinvertebrate communities in sediments sampled simultaneously to G. brasiliensis population were analysed and experiments were carried out in order to know the feeding mode of the species. Biometric measurements for ecomorphological analyses and analysis of stomach contents of the fishes were performed and based on qualitative and quantitative analyses of the macroinvertebrates consumed and their availability in the environment the values for the selectivity index of Paloheimo were calculated for the reservoirs sampled. The results showed that benthic macroinvertebrates are often used as food resource by the populations of G. brasiliensis with great participation in its diet, allowing us to characterize this species as a benthivore. Also, it was observed that G. brasiliensis has food preference for Chironomidae larvae.eng
dc.description.resumo: Os estudos sobre as interações tróficas entre populações nas comunidades aquáticas são fundamentais por fornecerem informações relevantes para o entendimento dos caminhos do fluxo de energia e de matéria nos ecossistemas e subsidiar a formulação de modelos sobre teias tróficas. A ocorrência de dietas flexíveis é uma característica marcante de muitas espécies da ictiofauna fluvial tropical, onde uma mesma espécie pode alternar a exploração de itens alimentares em função das variações na disponibilidade relativa do recurso alimentar motivadas por alterações temporais, espaciais e ou ontogênicas. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo analisar as interações tróficas existentes entre a espécie Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) (Osteichthyes, Cichlidae) e a comunidade de macroinvertebrados bentônicos em três represas (Represa do Monjolinho, Represa do Fazzari e Represa do Broa), a fim de avaliar seu modo de alimentação, verificar se existe seletividade ou preferência alimentar e em que categoria trófica esta espécie melhor se enquadra. Foi analisada a composição dos macroinvertebrados bentônicos em sedimentos coletados simultaneamente as amostragens das populações de G. brasiliensis, e foram realizados experimentos em laboratório para verificar o modo como a espécie se alimenta. Medidas biométricas para caracterização ecomorfológica e análises do conteúdo estomacal dos peixes foram feitas e com base nas análises qualitativas e quantitativas dos macroinvertebrados consumidos e sua disponibilidade no ambiente foram calculados os valores do índice de seletividade de Paloheimo para os reservatórios amostrados. Os resultados mostraram que os macroinvertebrados bentônicos são frequentemente utilizados como recurso alimentar pelas populações de G. brasiliensis, tendo grande participação em sua dieta, o que poderia caracterizá-la como uma espécie bentívora. Observou-se também que G. brasiliensis tem preferência alimentar por larvas de Chironomidae.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NUNES, Marcos Vinicius. Interações tróficas entre a espécie Geophagus brasiliensis e a comunidade de macroinvertebrados bentônicos em reservatórios de diferentes graus de trofia. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Ecomorfologiapor
dc.subject: Seletividade alimentarpor
dc.subject: Ecologia tróficapor
dc.subject: Categoria tróficapor
dc.subject: Feeding habiteng
dc.subject: Ecomorphologyeng
dc.subject: Feeding selectivityeng
dc.subject: Trophic categoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Interações tróficas entre a espécie Geophagus brasiliensis e a comunidade de macroinvertebrados bentônicos em reservatórios de diferentes graus de trofiapor
dc.type: Dissertaçãopor