Software educacional livre para análise não linear de pórticos planos em estruturas metálicas
dc.contributor.advisor1: Souza, Alex Sander Clemente de
dc.contributor.author: Ormonde, Paulo Cavalcante
dc.date.issued: 2013-03-10
dc.description.abstract: The goal of this work was develop an free educational computation tool that automates the nonlinear geometric analysis (by simple and approximate methods), the design and classification based on displacement for planar frames. The classification is made by simple method (B1 and B2) give in the NBR8800:2008, that define the structures in lower, median and high displacement. The Knowledge of the displacement classification will provide the type of analysis and nonlinearities to consider. The free source code allows the continuation of the project and the emergence of new research related to the topic.The development of this tool with a graphical and iterative interface wrote in Object-Pascal language will turn the analysis process more practical to educational or professional works. The use of this tool in steel structures contents of civil engineer courses and the knowledge of the type of analysis that must be use, from the displacement classification, are the results. Through educational parameters implemented in this computational tool, we hope to contribute to a better dynamic in the disciplines of design of steel structures in civil engineering courses in Brazil.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvida uma ferramenta computacional de software livre, para fins educacionais e profissionais, que automatiza de forma integrada a análise linear elástica, a classificação das estruturas quanto à deslocabilidade e a consideração da nãolinearidade geométrica (global e local) na obtenção dos esforços para dimensionamento. Esta solução, aqui denominada TRAME 4.01, foi construída a partir do aprimoramento dos recursos existentes no software gratuito TRAME 3.02. A classificação da estrutura quanto à deslocabilidade, é realizada pelo programa com base no método simplificado (B1 e B2), de classificação e amplificação de esforços, proposto pela NBR 8800:2008, que define as estruturas como sendo de pequena, média e grande deslocabilidade. Adicionalmente foi implementado o cálculo do coeficiente Gama-Z, segundo a norma NBR 6118:2007, objetivando a rápida comparação. Esta classificação permite o julgar do tipo de análise a ser utilizada e as nãolinearidades, físicas e geométricas, a serem consideradas. É de fundamental importância o desenvolvimento de ferramentas educacionais que acompanhem os constantes avanços das normas de projeto. O desenvolvimento por meio de códigos abertos de programação, permite a contínua inclusão destes avanços e o surgimento de novas pesquisas relacionadas ao tema. Dentro de uma proposta educacional, foram incorporados ao programa, recursos de pré-processamento e pós-processamento integrados em uma única interface. Seu ambiente interativo, utiliza os recursos gráficos disponíveis na linguagem Object-Pascal. Por meio de exemplos numéricos, foi possível validar os recursos implementados nesta ferramenta computacional, apresentando bons resultados na comparação com outros programas. Espera-se contribuir para uma melhor dinâmica nas disciplinas de projeto de estruturas metálicas nos cursos de engenharia civil do Brasil.por
dc.identifier.citation: ORMONDE, Paulo Cavalcante. Software educacional livre para análise não linear de pórticos planos em estruturas metálicas. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Estruturas metálicaspor
dc.subject: Software e educaçãopor
dc.subject: Pórticos planospor
dc.subject: Análise não-linearpor
dc.subject: Software educacionalpor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Educacional softwareeng
dc.subject: Free softwareeng
dc.subject: Nonlinear analysiseng
dc.subject: Steel structureseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Software educacional livre para análise não linear de pórticos planos em estruturas metálicaspor
dc.type: Dissertaçãopor