Avaliação molecular do fígado de girinos de rã-touro americana (Lithobates catesbeianus) por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR)
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.author | Souza, Eduardo Garcia | |
| dc.date.issued | 2022-04-11 | |
| dc.description.abstract | Fourier Transform Infrared Spectroscopy – FTIR – is an easy-to-perform technique that can be applied to different types of samples, such as: solids, liquids, gases, semi-solids, polymers, biological materials, among others. The present work used the FTIR technique to detect possible molecular alterations in the liver of American bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) exposed to water collected from the Itupararanga dam in Votorantim (BV) and its reservoir in Ibiúna (RI); both points belong to the Sorocaba river. In this study, molecular changes were observed in the range of 3200 – 2600 cm-1 of the infrared spectrum for the liver of tadpoles exposed to the collected water. The observed changes may be associated with the presence of metals (Al, Cd, Mn and Zn) in the water. Although alterations have been identified in the spectra of the samples that were exposed to the water collected in relation to the control, complementary analyses to this study need to be carried out so that the exposed is, in fact, confirmed. Therefore, in this work, it was endeavoured to understand the changes observed in the spectra and also to propose the use of this technique as an alternative tool for application in ecotoxicology. | en |
| dc.description.resumo | A Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier – FTIR – é uma técnica fácil de ser executada e que pode ser aplicada a diferentes tipos de amostras, tais como: sólidos, líquidos, gases, semissólidos, polímeros, materiais biológicos, entre outras. O presente trabalho, utilizou a técnica de FTIR para a detecção de possíveis alterações moleculares no fígado de girinos de rã-touroamericana (Lithobates catesbeianus) expostos à água coletada da represa de Itupararanga em Votorantim (BV) e do seu reservatório em Ibiúna (RI); ambos pontos pertencem ao rio Sorocaba. Nesse estudo, constatou-se alterações moleculares no intervalo de 3200 – 2600 cm-1 do espectro do infravermelho para o fígado dos girinos expostos à água coletada. As alterações observadas, podem estar associadas a presença de metais (Al, Cd, Mn e Zn) na água. Ainda que tenham sido identificadas alterações nos espectros das amostras que foram expostas à água coletada em relação ao controle, análises complementares a esse estudo precisam ser realizadas para que o exposto, seja de fato, confirmado. Portanto, neste trabalho, empenhou-se em entender as alterações observadas nos espectros e também em propor o uso dessa técnica como uma ferramenta alternativa para aplicação em ecotoxicologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/06879-8 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eduardo Garcia. Avaliação molecular do fígado de girinos de rã-touro americana (Lithobates catesbeianus) por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20683. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análise de FTRI | por |
| dc.subject | Infravermelho | por |
| dc.subject | CECs | por |
| dc.subject | Lithobates catesbeianus | por |
| dc.subject | Tecidos biológicos | por |
| dc.subject | FTRI analysis | en |
| dc.subject | Infrared | en |
| dc.subject | Biological tissues | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Avaliação molecular do fígado de girinos de rã-touro americana (Lithobates catesbeianus) por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) | por |